PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gravidade Aparente

2 participantes

Ir para baixo

Gravidade Aparente Empty Gravidade Aparente

Mensagem por Natan Moreira Dom 16 Jun 2024, 11:59

Uma pequena esfera de massa m=250 g é presa
a um fio ideal, de comprimento L=25 cm fixado em
um ponto O no fundo de um tanque. O sistema
está imerso em um líquido de densidade
desconhecida e oscila com pequena amplitude
com um período T=3 s. A densidade da esfera é
menor que a densidade do líquido.
Desconsiderando os efeitos resistivos, determine
a massa de líquido deslocada pela esfera
Dados: g=10m/s² e pi=3
Gabarito: 275g
Gravidade Aparente WOSiInC93OQkgAAAABJRU5ErkJggg==

Como eu relaciono as forças de Tração, peso e empuxo com a gravidade aparente?

Natan Moreira
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/02/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Gravidade Aparente Empty Re: Gravidade Aparente

Mensagem por Giovana Martins Dom 16 Jun 2024, 12:29

Bom, vou partir do princípio de que a intensidade do empuxo seja tal que o fio esteja na iminência de afrouxar. Nesta condição, a famigerada fórmula:

\[T=2\pi \sqrt{\frac{\ell }{g}}\]

Sofre uma alteração, dado que o corpo não está somente submetido às forças gravitacional e de tração. Neste caso, estando o fio na iminência de afrouxar, e a esfera na iminência de subir verticalmente ao longo do fluido com aceleração "a", podemos escrever a relação acima como:

\[T=2\pi \sqrt{\frac{\ell }{a}}\]

Note que a esfera tende a subir verticalmente, pois a amplitude de oscilação é pêndulo é pequena conforme o enunciado. A partir tem-se:

\[\mathrm{T=2\pi \sqrt{\frac{\ell }{a}}\to \frac{T^2}{4\pi ^2}=\frac{\ell }{a}\ \therefore\ a=\frac{4\pi ^2 \ell }{T^2}}\]

\[\mathrm{f_{Tens\tilde{a}o}+E-mg=ma\to f_{Tens\tilde{a}o}+\rho V_{fd}g-mg=\frac{4\pi ^2\ell m}{T^2}}\]

\[\mathrm{\therefore\ m_{fd}=\frac{m}{g}\left ( \frac{4\pi ^2\ell }{T^2}+g \right )-\frac{\cancelto{\approx \ 0}{\mathrm{f_{Tens\tilde{a}o}}}}{g}}\]

\[\mathrm{\therefore\ m_{fd}\approx \frac{0,25}{10}\times \left [ \frac{4\times (3)^2\times 0,25}{(3)^2}+10 \right ]\times 1000\ \therefore\ \boxed{\mathrm{m_{fd}\approx 275\ g}}}\]
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7878
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Natan Moreira gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos