Gravidade Aparente - Dinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravidade Aparente - Dinâmica
Gente, alguém poderia me explicar como se calcula o peso aparente?
Por exemplo, quando o elevador estiver subindo com movimento acelerado, eu não entendi o porquê do uso da fórmula
N - P = m . a.
E quando estiver subindo com movimento retardado, N - P = - m . a.
Tem como darem uma explicada sobre isso?
Por exemplo, quando o elevador estiver subindo com movimento acelerado, eu não entendi o porquê do uso da fórmula
N - P = m . a.
E quando estiver subindo com movimento retardado, N - P = - m . a.
Tem como darem uma explicada sobre isso?
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Gravidade Aparente - Dinâmica
Subindo com movimento acelerado:
imagine-se dentro do elevador
quando ele começa a subir voce nao sente como se tivesse algo te puxando para baixo? justamente isso quer dizer que a sua normal aumentou, porque pela inercia voce tende a ficar em repouso, so que o elevador te coloca em movimenteo
entao a força resultante em voce (ja que o peso nao muda em nenhuma situaçao, sua massa nem a gravidade muda) vai ser N - P
perceba que como o vetor da normal é maior que o peso, fica
Fr = N - P
Subindo com o movimento retardado:
Agora imagine que voce esta chegando no andar desejado, o elevador tem que começar a frear, nesse instante voce sente que os seus pes querem sair do chao do elevador, porque, de novo, inercia, voce esta com um movimento para cima e voce tende a continuar esse movimento, mas o elevador desacelera, ou seja sua normal diminui
ja que o peso vai ser maior que a normal
entao:
Fr = P - N
imagine-se dentro do elevador
quando ele começa a subir voce nao sente como se tivesse algo te puxando para baixo? justamente isso quer dizer que a sua normal aumentou, porque pela inercia voce tende a ficar em repouso, so que o elevador te coloca em movimenteo
entao a força resultante em voce (ja que o peso nao muda em nenhuma situaçao, sua massa nem a gravidade muda) vai ser N - P
perceba que como o vetor da normal é maior que o peso, fica
Fr = N - P
Subindo com o movimento retardado:
Agora imagine que voce esta chegando no andar desejado, o elevador tem que começar a frear, nesse instante voce sente que os seus pes querem sair do chao do elevador, porque, de novo, inercia, voce esta com um movimento para cima e voce tende a continuar esse movimento, mas o elevador desacelera, ou seja sua normal diminui
ja que o peso vai ser maior que a normal
entao:
Fr = P - N
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Gravidade Aparente - Dinâmica
Obrigado pela resposta amigo.
Normal seria a reação do chão do elevador ao seu peso sobre ele. No primeiro caso, como você fica "mais pesado", a Normal é maior. Já no segundo caso, como você fica "mais leve", a Normal é menor.
Eu consigo entender, acho que por meio da lógica essa relação. Mas fisicamente, por que sua Normal fica maior no 1º caso, e menor no 2º?
Normal seria a reação do chão do elevador ao seu peso sobre ele. No primeiro caso, como você fica "mais pesado", a Normal é maior. Já no segundo caso, como você fica "mais leve", a Normal é menor.
Eu consigo entender, acho que por meio da lógica essa relação. Mas fisicamente, por que sua Normal fica maior no 1º caso, e menor no 2º?
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Gravidade Aparente - Dinâmica
Dentro do elevador você está submetido apenas à duas forças, peso (para baixo ou centro da Terra) e normal (para cima ou perpendicular à superfície).
Quando você está subindo no elevador (1° caso), tem que existir uma resultante para cima, afinal como você poderia subir se a sua força resultante não fosse para cima? É por isso que a Normal tem de ser maior do que a Peso, a fim de gerar uma resultante para cima e colocar você em movimento para cima.
No segundo caso, você está descendo, então, a sua força resultante deve ser para baixo, afinal, como você poderia descer se não houvesse uma força resultante para baixo? É por isso que o Peso (na verdade o peso é constante) tem de ser maior do que a Normal, a fim de gerar uma resultante para baixo e colocar você em movimento para baixo.
Entendeu?
Obs: No segundo caso, não é a força peso que aumenta, e sim a Normal que diminui, já que o seu peso é constante.
Quando você está subindo no elevador (1° caso), tem que existir uma resultante para cima, afinal como você poderia subir se a sua força resultante não fosse para cima? É por isso que a Normal tem de ser maior do que a Peso, a fim de gerar uma resultante para cima e colocar você em movimento para cima.
No segundo caso, você está descendo, então, a sua força resultante deve ser para baixo, afinal, como você poderia descer se não houvesse uma força resultante para baixo? É por isso que o Peso (na verdade o peso é constante) tem de ser maior do que a Normal, a fim de gerar uma resultante para baixo e colocar você em movimento para baixo.
Entendeu?
Obs: No segundo caso, não é a força peso que aumenta, e sim a Normal que diminui, já que o seu peso é constante.
Chung- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 14/04/2011
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Gravidade Aparente - Dinâmica
Entendi! Obrigado aos dois que me responderam!
gustavolz- Jedi
- Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Gravidade aparente
» Gravidade aparente
» Gravidade aparente e dinamômetro
» Gravidade aparente - conceitual
» Gravidade Aparente - Tópicos da Física
» Gravidade aparente
» Gravidade aparente e dinamômetro
» Gravidade aparente - conceitual
» Gravidade Aparente - Tópicos da Física
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|