(Unifor 2012.1) Altura do Edifício
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(Unifor 2012.1) Altura do Edifício
Um homem que, quando em pé, tem os olhos a uma altura de 1,70m, utilizou a seguinte estratégia para determinar a altura de um edifício: posicionou-se em um ponto ‘A’ do qual viu o topo do edifício sob um ângulo de 30°, sendo o ângulo medido a partir da horizontal que passa por seus olhos. Depois recuou até um ponto ‘B’ de onde viu o topo do edifício sob um ângulo de 15° medido sob as mesmas condições do primeiro ângulo. Mediu a distância do ponto ‘A’ ao ponto ‘B’ e, sabendo que o terreno é plano, o homem calculou a altura do edifício. Se a distância entre ‘A’ e ‘B’ é 76,6 m, então a altura do edifício, em metros, é:
a) 50,6b) 45,7
c) 40
d) 38,3
e) 35
GABARITO:
- Spoiler:
- LETRA C
P.S.: Sei que pode ser resolvida utilizando-se a fórmula da tangente da adição de ângulos, mas gostaria de saber se alguém conhece alguma solução alternativa (mais curta)!
Última edição por aryleudo em Ter 22 maio 2012, 23:32, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção Ortográfica)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (Unifor 2012.1) Altura do Edifício
Olá aryleudo,
encontrei outra forma lidando apenas com o seno de 30.
![(Unifor 2012.1) Altura do Edifício Trik](https://2img.net/r/ihimizer/img687/9510/trik.png)
encontrei outra forma lidando apenas com o seno de 30.
![(Unifor 2012.1) Altura do Edifício Trik](https://2img.net/r/ihimizer/img687/9510/trik.png)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Unifor 2012.1) Altura do Edifício
Muito obrigado mestre Euclides!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (Unifor 2012.1) Altura do Edifício
Como o triangulo ABC é i sósceles, angulo A = B = 15º então AC = AB = 76,6m.
Temos sen30 = y/AC então 1/2 = y/76,6, logo y = 38,3 m
Portanto o prédio mede 1,70 + 38,3 = 40 m.
Espero que tenha ajudado.
Abç,
Luiz Daniel
Temos sen30 = y/AC então 1/2 = y/76,6, logo y = 38,3 m
Portanto o prédio mede 1,70 + 38,3 = 40 m.
Espero que tenha ajudado.
Abç,
Luiz Daniel
luizdaniel- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 54
Localização : Sete Lagoas
Re: (Unifor 2012.1) Altura do Edifício
Corrija triangulo ABV por ABC
luizdaniel- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 54
Localização : Sete Lagoas
Re: (Unifor 2012.1) Altura do Edifício
Obrigado Luiz Daniel.
P.S.: Quando quiser editar alguma informação basta clicar no botão "EDIT" e corrigir o que deseja!
P.S.: Quando quiser editar alguma informação basta clicar no botão "EDIT" e corrigir o que deseja!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (Unifor 2012.1) Altura do Edifício
Se possível, poderiam me explicar como vocês chegaram a conclusão de que o triângulo ABC é isósceles?
Obrigada ( ^ ^ )
Obrigada ( ^ ^ )
Louisehip- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/05/2012
Localização : Fortaleza-CE
Re: (Unifor 2012.1) Altura do Edifício
Louisehip escreveu:Se possível, poderiam me explicar como vocês chegaram a conclusão de que o triângulo ABC é isósceles?
Obrigada ( ^ ^ )
Olha lá: tem dois ângulos iguais (15o)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (Unifor 2012.1) Altura do Edifício
Ja que o triangulo ABC é isoceles, AC seria 76,6 correto?
Então já que AC seria 76,6 , fazendo: sen 30 -> 1/2 = x/76,6 a resposta correta seria 38,3! Como chegou ao resultado que é 40?
Então já que AC seria 76,6 , fazendo: sen 30 -> 1/2 = x/76,6 a resposta correta seria 38,3! Como chegou ao resultado que é 40?
Hector HR7- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 27
Localização : Quixeramobim, Ceará, Brasil
Re: (Unifor 2012.1) Altura do Edifício
Se a figura lá em cima for examinada (como devia ser) você ficaria surpreso em ver que 38,3+1,7=40???Hector HR7 escreveu:Ja que o triangulo ABC é isoceles, AC seria 76,6 correto?
Então já que AC seria 76,6 , fazendo: sen 30 -> 1/2 = x/76,6 a resposta correta seria 38,3! Como chegou ao resultado que é 40?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» altura do edifício
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» Altura do edifício
» altura do edifício
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|