Probabilidade - EPCAR/CN
4 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - EPCAR/CN
Um aluno do curso π Militar da turma EPCAR/CN jogou dois dados (não viciados e numerados de 1 a 6) sobre uma mesa, e em seguida somou os números que ficaram com as faces para cima de cada dado, anotando o resultado dessa soma em um quadro branco. Com base nisso, analise as afirmativas abaixo.
I) A probabilidade de o número anotado nesse quadro branco ser primo é de aproximadamente 41,6%.
II) A probabilidade de o número anotado nesse quadro branco ser maior ou igual a 7 é aproximadamente 58,3%.
III) A probabilidade de o número anotado nesse quadro branco ser 5 é aproximadamente 11,1%.
A quantidade de afirmativas FALSAS é:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
Não tenho o gabarito, mas encontrei letra d) 3, podem verificar?
I) A probabilidade de o número anotado nesse quadro branco ser primo é de aproximadamente 41,6%.
II) A probabilidade de o número anotado nesse quadro branco ser maior ou igual a 7 é aproximadamente 58,3%.
III) A probabilidade de o número anotado nesse quadro branco ser 5 é aproximadamente 11,1%.
A quantidade de afirmativas FALSAS é:
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
Não tenho o gabarito, mas encontrei letra d) 3, podem verificar?
Última edição por pferreira.tsl em Sex 27 Jan 2023, 16:19, editado 1 vez(es)
pferreira.tsl- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 05/12/2022
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Probabilidade - EPCAR/CN
As possíveis somas pertencem ao conjunto {2, 3, 4, 5,…, 12}.
(I) Existem 5 números primos, a saber: 2, 3, 5, 7, 11. Logo, a probabilidade de anotar algum primo é de (5/11), isto é, aproximadamente 45,5%.
(II) (6/11) é aproximadamente 54,5%.
(III) São eventos equiprováveis, portanto a probabilidade da soma ser cinco é equivalente a (1/11), isto é, aproximadamente 9%.
É a letra (D).
(I) Existem 5 números primos, a saber: 2, 3, 5, 7, 11. Logo, a probabilidade de anotar algum primo é de (5/11), isto é, aproximadamente 45,5%.
(II) (6/11) é aproximadamente 54,5%.
(III) São eventos equiprováveis, portanto a probabilidade da soma ser cinco é equivalente a (1/11), isto é, aproximadamente 9%.
É a letra (D).
Mateus M. φ- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 16/01/2023
Re: Probabilidade - EPCAR/CN
Seja (D_1, D_2) uma configuração possível de dados, por exemplo se cair o número 2 no primeiro dado e o número 5 no segundo dado, a representação para isso é (2,5)
I)
I)
O número no quadro branco deve ser um dos seguintes: 2,3,5,7,11
Se o número da lousa é 2, então temos somente a possibilidade (1,1) para o dado, analogamente para os outros casos:
[latex]D_1 + D_2 = 3 \Rightarrow (D_1, D_2) = (1,2);(2,1) [/latex]
[latex]D_1 + D_2 = 5\Rightarrow (D_1, D_2) = (1,4);(2,3);(3,2);(4,1) [/latex]
[latex]D_1 + D_2 = 5\Rightarrow (D_1, D_2) = (1,4);(2,3);(3,2);(4,1) [/latex]
[latex]D_1 + D_2 = 11 \Rightarrow (D_1, D_2) = (5,6);(6,5) [/latex]
Logo, temos 1 + 2 + 4 + 6 + 2 = 15 configurações possíveis de um total de 36, portanto a probabilidade de que a soma seja um número primo é dado por 15/36 = 41,66%
II)
As configurações possíveis são:
[latex]D_1 + D_2 = 7 \Rightarrow (D_1, D_2) = (1,6);(2,5);(3,4);(4,3);(5,2);(6,1) [/latex]
[latex]D_1 + D_2 = 8 \Rightarrow (D_1, D_2) = (2,6);(3,5);(4,4);(5,3);(6,2)[/latex]
[latex]D_1 + D_2 = 9 \Rightarrow (D_1, D_2) = (3,6);(4,5);(5,4);(6,3)[/latex]
[latex]D_1 + D_2 = 10 \Rightarrow (D_1, D_2) = (4,6);(5,5);(6,4)[/latex]
[latex]D_1 + D_2 = 11 \Rightarrow (D_1, D_2) = (5,6);(6,5)[/latex]
[latex]D_1 + D_2 = 12 \Rightarrow (D_1, D_2) = (6,6)[/latex]
Logo, temos 6 + 5 + 4 + 3+ 2 + 1 = 21 configurações possíveis de um total de 36, portanto a probabilidade de que a soma seja um número maior ou igual a 7 é dado por 21/36 = 58,33%
III)
[latex]D_1 + D_2 = 5 \Rightarrow (D_1, D_2) = (1,4);(2,3);(3,2);(4,1) \Rightarrow [/latex] P = 4/36 = 11,1%
Alternativa A
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 189
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Probabilidade - EPCAR/CN
Jaques, mas ele só anota as somas no quadro-negro, isto é, tanto (2+1) quanto (1+2) são a mesma coisa, afinal. Você contou como se fossem coisas distintas, sendo que a soma é a mesma. É como se no quadro branco tivesse escrito (3, 3, 4, 4,...); são um número só, contado de maneira repetida, ou seja, deve-se excluí-los.
Edit: Pensando bem, o enunciado está ambíguo, pois não define se ele repete ou não os números no quadro-negro.
Edit: Pensando bem, o enunciado está ambíguo, pois não define se ele repete ou não os números no quadro-negro.
Mateus M. φ- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 16/01/2023
Re: Probabilidade - EPCAR/CN
Note que você está considerando a probabilidade da soma 2 aparecer no quadro equivalente a soma 7, o que não é verdade.Mateus M. φ escreveu:Jaques, mas ele só anota as somas no quadro-negro, isto é, tanto (2+1) quanto (1+2) são a mesma coisa, afinal. Você contou como se fossem coisas distintas, sendo que a soma é a mesma. É como se no quadro-negro tivesse escrito (3, 3, 4, 4,...); são um número só, contado de maneira repetida, ou seja, deve-se excluí-los.
Temos apenas 1 caso que a soma 2 aparece, (1,1).
Porém temos 6 casos em que a soma 7 aparece.
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 189
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Mateus M. φ gosta desta mensagem
Re: Probabilidade - EPCAR/CN
Mateus,Mateus M. φ escreveu:Jaques, mas ele só anota as somas no quadro-negro, isto é, tanto (2+1) quanto (1+2) são a mesma coisa, afinal. Você contou como se fossem coisas distintas, sendo que a soma é a mesma. É como se no quadro branco tivesse escrito (3, 3, 4, 4,...); são um número só, contado de maneira repetida, ou seja, deve-se excluí-los.
Edit: Pensando bem, o enunciado está ambíguo, pois não define se ele repete ou não os números no quadro-negro.
A proposta da questão é jogar 2 dados na mesa, e marcar a soma no quadro branco, isto é, marcar apenas essta soma.
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 189
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Mateus M. φ gosta desta mensagem
Re: Probabilidade - EPCAR/CN
Ignore o que eu disse (já identifiquei meu erro). Interpretei a questão como se ele estivesse sucessivamente escrevendo os números no quadro, sendo que só fez um lançamento de dois dados. Obrigado.JaquesFranco escreveu:Note que você está considerando a probabilidade da soma 2 aparecer no quadro equivalente a soma 7, o que não é verdade.Mateus M. φ escreveu:Jaques, mas ele só anota as somas no quadro-negro, isto é, tanto (2+1) quanto (1+2) são a mesma coisa, afinal. Você contou como se fossem coisas distintas, sendo que a soma é a mesma. É como se no quadro-negro tivesse escrito (3, 3, 4, 4,...); são um número só, contado de maneira repetida, ou seja, deve-se excluí-los.
Temos apenas 1 caso que a soma 2 aparece, (1,1).
Porém temos 6 casos em que a soma 7 aparece.
Mateus M. φ- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 16/01/2023
Re: Probabilidade - EPCAR/CN
1 + 2 é diferente de 2 + 1
1 + 2 --> 1 no 1º dado (ou dado esquerdo, por exemplo) e 2 no 2º dado (dado direito)
2 + 1 --> 2 no 1º dado e 1 no 2º dado
1 + 2 --> 1 no 1º dado (ou dado esquerdo, por exemplo) e 2 no 2º dado (dado direito)
2 + 1 --> 2 no 1º dado e 1 no 2º dado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72209
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Mateus M. φ gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» [Probabilidade - EPCAR]
» EPCAR probabilidade
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» epcar
» [EPCAR - MMC]
» EPCAR probabilidade
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» epcar
» [EPCAR - MMC]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|