[Probabilidade - EPCAR]
2 participantes
Página 1 de 1
[Probabilidade - EPCAR]
Cada uma das duas caixas contém bolas de gude pretas e brancas, e o número total de bolas de gude nas duas caixas é 25. Uma bola de gude é retirada de cada caixa aleatoriamente. A probabilidade de que ambas as bolinhas sejam pretas é 27/50, e a probabilidade de que ambas as bolinhas sejam brancas é m/n, onde m e n são números inteiros positivos primos entre si. Qual o valor de m∙n?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 25
a) 5
b) 10
c) 15
d) 25
- gabarito:
- d
Última edição por castelo_hsi em Ter 21 Jun 2022, 22:58, editado 1 vez(es)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Re: [Probabilidade - EPCAR]
Caixa 1:
* x: número de bolas pretas
* k: total de bolas
Caixa 2:
* y: número de bolas pretas
* p: total de bolas
A probabilidade de sair ambas pretas é [latex]\frac{x}{k}. \frac{y}{p}=\frac{27}{50}[/latex].
Assim, k.p tem que ser múltiplo de 50. Como k + p = 25, temos que as únicas possibilidades para as caixas são 5 e 20 ou 10 e 15 bolas.
Considerando o primeiro caso, teríamos [latex]\frac{x}{5}. \frac{y}{20}=\frac{27}{50}[/latex], o que implica que x.y = 54.
Nas condições dadas, x = 3 e y = 18 bolas pretas. Logo, em cada caixa teria 2 bolas brancas.
A probabilidade de sair ambas brancas é [latex]\frac{2}{5}. \frac{2}{20}=\frac{4}{100}=\frac{1}{25}=\frac{m}{n}[/latex].
Portanto, m.n = 25.
Levando em consideração o segundo caso, teríamos [latex]\frac{x}{10}. \frac{y}{15}=\frac{27}{50}[/latex], o que implica que x.y = 81, onde o único caso que serve é x = 9 e y = 9 bolas pretas. Assim, temos nas caixas, 1 e 6 bolas brancas, respectivamente.
A probabilidade de sair ambas brancas é [latex]\frac{1}{10}. \frac{6}{15}=\frac{6}{150}=\frac{1}{25}=\frac{m}{n}[/latex], de onde vem que, m.n = 25.
De qualquer forma a resposta é a letra D.
* x: número de bolas pretas
* k: total de bolas
Caixa 2:
* y: número de bolas pretas
* p: total de bolas
A probabilidade de sair ambas pretas é [latex]\frac{x}{k}. \frac{y}{p}=\frac{27}{50}[/latex].
Assim, k.p tem que ser múltiplo de 50. Como k + p = 25, temos que as únicas possibilidades para as caixas são 5 e 20 ou 10 e 15 bolas.
Considerando o primeiro caso, teríamos [latex]\frac{x}{5}. \frac{y}{20}=\frac{27}{50}[/latex], o que implica que x.y = 54.
Nas condições dadas, x = 3 e y = 18 bolas pretas. Logo, em cada caixa teria 2 bolas brancas.
A probabilidade de sair ambas brancas é [latex]\frac{2}{5}. \frac{2}{20}=\frac{4}{100}=\frac{1}{25}=\frac{m}{n}[/latex].
Portanto, m.n = 25.
Levando em consideração o segundo caso, teríamos [latex]\frac{x}{10}. \frac{y}{15}=\frac{27}{50}[/latex], o que implica que x.y = 81, onde o único caso que serve é x = 9 e y = 9 bolas pretas. Assim, temos nas caixas, 1 e 6 bolas brancas, respectivamente.
A probabilidade de sair ambas brancas é [latex]\frac{1}{10}. \frac{6}{15}=\frac{6}{150}=\frac{1}{25}=\frac{m}{n}[/latex], de onde vem que, m.n = 25.
De qualquer forma a resposta é a letra D.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 46
Localização : Paulo Afonso - BA
castelo_hsi gosta desta mensagem
Re: [Probabilidade - EPCAR]
Muito obrigado pela ajuda, colega. Excelente resolução, compreendi perfeitamente. ![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» EPCAR probabilidade
» Probabilidade - EPCAR/CN
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» EPCAR 04
» EPCAR
» Probabilidade - EPCAR/CN
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» EPCAR 04
» EPCAR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|