Progressão geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão geométrica
(CN - 2º ano) Em uma progressão geométrica de termos não nulos o décimo sétimo termo e o décimo oitavo são expressos, respectivamente, por x² - 9 e x - 3. Calculando-se x de modo que essa PG tenha um limite para a soma dos termos, encontra-se:
a) x>2, x ≠ 3
b) x < -4
c) x ≠ +ou- 3
d) -4 < x < -2, x ≠ -3
e) x < -4 ou x > -2, x≠3
a) x>2, x ≠ 3
b) x < -4
c) x ≠ +ou- 3
d) -4 < x < -2, x ≠ -3
e) x < -4 ou x > -2, x≠3
- Spoiler:
Nathanao- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 26/05/2021
Idade : 23
Localização : Natal-RN
Re: Progressão geométrica
a1.q16 = x² - 9 = (x - 3).(x + 3) ---> I
a1.q17 = x - 3 ---> II
II : I --->
a1.q17 ............ x - 3
-------- = ------------------ ---> q = 1/(x + 3)
a1.q16 ......(x - 3).(x + 3)
Para que a PG tenha um limite da soma de seus termos devemos ter q < 1 --->
1/(x + 3) < 1 ---> 1/(x + 3) - 1 < 0 ---> [1 - (x + 3)]/(x + 3) < 0 --->
(- 2 - x)/(x + 3) < 0 ---> Fazendo a tabela de sinais (varal) para x = -3 e x = -2
....................... -3 ................ -2 ......................
- x - 2 ++++++++++++++++0------------------
x + 3 -------------N++++++++++++++++++++
Final --------------N+++++++++0------------------
Solução> x < - 3 e x > 2
Tens certeza do enunciado, do gabarito e das demais alternativas?
.
a1.q17 = x - 3 ---> II
II : I --->
a1.q17 ............ x - 3
-------- = ------------------ ---> q = 1/(x + 3)
a1.q16 ......(x - 3).(x + 3)
Para que a PG tenha um limite da soma de seus termos devemos ter q < 1 --->
1/(x + 3) < 1 ---> 1/(x + 3) - 1 < 0 ---> [1 - (x + 3)]/(x + 3) < 0 --->
(- 2 - x)/(x + 3) < 0 ---> Fazendo a tabela de sinais (varal) para x = -3 e x = -2
....................... -3 ................ -2 ......................
- x - 2 ++++++++++++++++0------------------
x + 3 -------------N++++++++++++++++++++
Final --------------N+++++++++0------------------
Solução> x < - 3 e x > 2
Tens certeza do enunciado, do gabarito e das demais alternativas?
.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72187
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão geométrica
mas para eu ter uma PG, no caso, de soma finita o |q| > 1, logo seria q > 1 ou q < -1, não? Mas acredito que as alternativas estejam erradas mesmo
Nathanao- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 26/05/2021
Idade : 23
Localização : Natal-RN
Re: Progressão geométrica
Sim. Eu supus que a PG tinha razão q positiva. Mesmo se considerá-la negativa não dá certo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72187
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica - PG
» Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Geométrica - PG
» Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|