Progressão geométrica e progressão aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão geométrica e progressão aritmética
Se as sequências de números positivos (x, y, z) e (3x, 2y, z) formam, respectivamente, uma progressão geométrica crescente e uma progressão aritmética, então a razão da progressão geométrica é
1) 6
2) 5
3) 4
4) 3
5) 2
1) 6
2) 5
3) 4
4) 3
5) 2
tuliocr7- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 10/03/2017
Idade : 28
Localização : salvador,bahia,brasil
Re: Progressão geométrica e progressão aritmética
PG ---> y² = x.z
PA ---> 3.x + z = 2.(2.y) ---> 3.x + z = 4.y ---> (3.x + z)² = (4.y)² --->
9.x² + 6.x.z + z² = 16.y² --> 9.x² + 6.x.z + z² = 16.(x.z) --> 9.x² - 10.x.z + z² = 0
: x² ---> (z/x)² - 10.(z/x) + 9 = 0 ---> (z/x) = 1 (não serve) ou z/x = 9
z/x = q² ---> 9 = q² ---> q = 3
PA ---> 3.x + z = 2.(2.y) ---> 3.x + z = 4.y ---> (3.x + z)² = (4.y)² --->
9.x² + 6.x.z + z² = 16.y² --> 9.x² + 6.x.z + z² = 16.(x.z) --> 9.x² - 10.x.z + z² = 0
: x² ---> (z/x)² - 10.(z/x) + 9 = 0 ---> (z/x) = 1 (não serve) ou z/x = 9
z/x = q² ---> 9 = q² ---> q = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética e geométrica
» Progressão geométrica e aritmética
» Progressão Aritmética e Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética e geométrica
» Progressão geométrica e aritmética
» Progressão Aritmética e Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos