Progressão Aritmética e Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritmética e Geométrica
Duas progressões de mesmo número de termos, ambas iniciadas por 3 e terminadas por 192. Uma das progressões é aritmética, e a outra é geométrica e o produto das razões é 252. A razão da PG é:
Gabarito: 4
Gabarito: 4
Última edição por ZEROBERTO26 em Qui 16 Mar 2023, 11:04, editado 1 vez(es)
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: Progressão Aritmética e Geométrica
aoba!
A PA:
{3,3+R,...3+(n-1)R}
temos pelo enunciado que: 3+(n-1)r=192 -> n-1=189/r
A PG:
{3,3q,..3q^(n-1)}
pelo enunciado:
3q^(n-1)=192 -> q^(n-1)=64
...................
n-1=189/r
q^(n-1)=64 -> q^189/r=64
q.r=252
vamos lá: n-1∈ℕ, o que isso significa, 189 precisa ser um múltiplo de r.
r=3 -> q=84-> 84^63 não é igual a 64
r=7 -> q=36 -> 36^27 não é igual a 64
r=9 -> q=28 -> 28^21 não é igual a 64
r=21 -> q=12 -> 12^9 não é igual a 64
r=27 -> q=252/27 -> (252/27)^9 não é igual a 64
r=63 -> q=4 -> 4^3=64 (FINALMENTE ACHAMOS)
A PA:
{3,3+R,...3+(n-1)R}
temos pelo enunciado que: 3+(n-1)r=192 -> n-1=189/r
A PG:
{3,3q,..3q^(n-1)}
pelo enunciado:
3q^(n-1)=192 -> q^(n-1)=64
...................
n-1=189/r
q^(n-1)=64 -> q^189/r=64
q.r=252
vamos lá: n-1∈ℕ, o que isso significa, 189 precisa ser um múltiplo de r.
r=3 -> q=84-> 84^63 não é igual a 64
r=7 -> q=36 -> 36^27 não é igual a 64
r=9 -> q=28 -> 28^21 não é igual a 64
r=21 -> q=12 -> 12^9 não é igual a 64
r=27 -> q=252/27 -> (252/27)^9 não é igual a 64
r=63 -> q=4 -> 4^3=64 (FINALMENTE ACHAMOS)
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 21
Re: Progressão Aritmética e Geométrica
Muito obrigado pela ajuda!
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Geométrica
» Progressão Geométrica e Aritmética
» Progressão aritmética e geométrica
» Progressao aritmetica e geometrica
» Progressão Geométrica e Aritmética
» Progressão Geométrica e Aritmética
» Progressão aritmética e geométrica
» Progressao aritmetica e geometrica
» Progressão Geométrica e Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|