progressao geometrica e aritmetica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
progressao geometrica e aritmetica
Seja (x,y,z) uma progressão geométrica de razao r, com x diferente de y e x diferente 0. Se (x, 2y,3z) é uma progressão aritmética, então r é igual a?
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: progressao geometrica e aritmetica
Se (x,y,z) estão em PG, de razão r, podemos dizer que:
x*r²= y*r=z (1)
e como (x,2y,3z) estão em PA, podemos afimar que:
x + 3z = 2*2y (2)
Substituindo os valores de (1) em (2)
x + 3(x*r²) = 4(x*r)
como x é diferente de zero, podemos dividir toda a equação por x:
1 + 3r² = 4r
3r² - 4r + 1 =0
r' = 1/3 e r'' = 1
entretanto a razão da PG não pode ser 1 pois: x ≠ y, logo:
r = 1/3
Cumprimentos, Victor M.
x*r²= y*r=z (1)
e como (x,2y,3z) estão em PA, podemos afimar que:
x + 3z = 2*2y (2)
Substituindo os valores de (1) em (2)
x + 3(x*r²) = 4(x*r)
como x é diferente de zero, podemos dividir toda a equação por x:
1 + 3r² = 4r
3r² - 4r + 1 =0
r' = 1/3 e r'' = 1
entretanto a razão da PG não pode ser 1 pois: x ≠ y, logo:
r = 1/3
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: progressao geometrica e aritmetica
Valeu Victor.
Leozinho
Leozinho
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Geométrica
» Progressão Aritmética e Geométrica
» Progressão Aritmética e Geométrica
» Progressão Geométrica e Aritmética
» Progressão aritmética e geométrica
» Progressão Aritmética e Geométrica
» Progressão Aritmética e Geométrica
» Progressão Geométrica e Aritmética
» Progressão aritmética e geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos