Funções
3 participantes
Página 1 de 1
Funções
Obtenha a expressão correspondente a f(x), considerando que para todo x real vale a igualdade: 2 f(x) + f(3-x) = x
Gabarito: f(x) = x-1
Gabarito: f(x) = x-1
botelhowski- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 10/03/2021
Idade : 21
Localização : Curitiba - PR
Re: Funções
Um caminho:
2.f(x) + f(3 - x) = x
Para x = 1 ---> 2.f(1) + f(2) = 1 ---> I
Para x = 2 ---> 2.f(2) + f(1) = 2 ---> II
Resolvendo ---> f(1) = 0 e f(2) = 1
Para x = 0 ---> 2.f(0) + f(3) = 0 ---> III
Para x = 3 ---> 2.f(3) + f(0) = 3 ---> IV
Resolvendo ---> f(0) = -1 e f(3) = 2
Plotando estes pontos num gráfico xOy chega-se a f(x) = x - 1
2.f(x) + f(3 - x) = x
Para x = 1 ---> 2.f(1) + f(2) = 1 ---> I
Para x = 2 ---> 2.f(2) + f(1) = 2 ---> II
Resolvendo ---> f(1) = 0 e f(2) = 1
Para x = 0 ---> 2.f(0) + f(3) = 0 ---> III
Para x = 3 ---> 2.f(3) + f(0) = 3 ---> IV
Resolvendo ---> f(0) = -1 e f(3) = 2
Plotando estes pontos num gráfico xOy chega-se a f(x) = x - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72215
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
botelhowski gosta desta mensagem
Re: Funções
muito obrigado, mestre!
botelhowski- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 10/03/2021
Idade : 21
Localização : Curitiba - PR
Re: Funções
fazendo x = 3-x fica
2f(3-x)+f(x)=3-x (I)
multiplicando a equação dada por 2 fica
4f(x)+2f(3-x)=2x (II)
FAZENDO (I)-(II)
f(x)-4f(x)=3-x-2x
f(x)= x-1
2f(3-x)+f(x)=3-x (I)
multiplicando a equação dada por 2 fica
4f(x)+2f(3-x)=2x (II)
FAZENDO (I)-(II)
f(x)-4f(x)=3-x-2x
f(x)= x-1
orunss- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» Funções
» (ITA) - Funções
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Funções
» Funções
» (ITA) - Funções
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|