Área do triângulo
4 participantes
Página 1 de 1
Área do triângulo
No retângulo ABCD, os pontos F e G pertencem ao lado AB e são tais que AF=FG=GB. O ponto médio do lado CD é o ponto E. A diagonal AC intercepta os segmentos EF e EG, respectivamente, nós pontos H e J. A área do retângulo ABCD mede 70cm². A área do triângulo EHJ, então, é igual a
a) 5/2 cm²
b) 35/12 cm²
c) 3 cm²
d,) 7/2 cm²
e) 35/8 cm²
Gab: c)
a) 5/2 cm²
b) 35/12 cm²
c) 3 cm²
d,) 7/2 cm²
e) 35/8 cm²
Gab: c)
LucasNaval- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/01/2021
Idade : 20
orunss- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE
Re: Área do triângulo
Achei essa solução em um fórum gringo, mas não tenho certeza se está totalmente certo assumir valores para a base e altura do triângulo
Suponha A = (0,7), B = (10,7), C = (10,7) & D = (0,0) de modo que a área do Retângulo ABCD = 70 Então F = (10 / 3,7) ) & G = (20 / 3,7). Agora determine as equações das linhas EF e EG. Sabemos que AC é: x / 10 + y / 7 = 1 Portanto, determine as coordenadas de H & J que em meu cálculo são, H: (4,21 / 5) & G: ((40/7, 3). Sabemos que E é (5,0). Agora use a fórmula do cadarço para descobrir a área de Triângulo EHJ = (1/2) [5 (3–21 / 5) + (40/7 ) (21 / 5–0) +4 (0–3)] = 3
Suponha A = (0,7), B = (10,7), C = (10,7) & D = (0,0) de modo que a área do Retângulo ABCD = 70 Então F = (10 / 3,7) ) & G = (20 / 3,7). Agora determine as equações das linhas EF e EG. Sabemos que AC é: x / 10 + y / 7 = 1 Portanto, determine as coordenadas de H & J que em meu cálculo são, H: (4,21 / 5) & G: ((40/7, 3). Sabemos que E é (5,0). Agora use a fórmula do cadarço para descobrir a área de Triângulo EHJ = (1/2) [5 (3–21 / 5) + (40/7 ) (21 / 5–0) +4 (0–3)] = 3
orunss- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE
Re: Área do triângulo
Note que os triângulos AFH e CEH são semelhantes, como eles têm o mesmo ângulo. Consequentemente:
Da mesma forma, os triângulos AGJ e CEJ são semelhantes, consequentemente:
ENTRE [] as áreas
Agora nós podemos calcular a [EHJ]=[ACD]-[AHD]-[DEH]-[EJC]
[ACD]=[ABCD]/2=35
[AHD]=2/5[ACD]
(Como esses dois triângulos tem a mesma base AD e AH é 2/5 de AC, dessa forma também a altura de H em AD é 2/5 da altura de C, consequentemente
[AHD]=14
[HED]=3/10[ACD]
como a base ED é 1/2 da base CD e a altura de H é 3/5 da altura de A
[HED]=21/2
[JEC]=3/14[ACD] =15/2 (pelas mesmas razões)
Dessa forma
[EHJ]=35-14-(21/2)-(15/2)=3
(uma forma mais elegante)
crédito ao site artofproblemsolving
orunss- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 03/01/2019
Idade : 24
Localização : Recife-PE
Re: Área do triângulo
Uma solução usando GA
aF = FG = GC = a ---> AD = BC = h
Seja um sistema xOy com A(0, 0), F(a, 0), G(2.a, 0), B(3.a, 0), E(3a/2, h), C(3.a, h), D(0, h)
Determine as equações das retas AC, EF, EG
Encontre os pontos de encontro H(xH, yH), J(xJ, yJ)
Encontre a área de EHJ pelos três vértices (determinante)
aF = FG = GC = a ---> AD = BC = h
Seja um sistema xOy com A(0, 0), F(a, 0), G(2.a, 0), B(3.a, 0), E(3a/2, h), C(3.a, h), D(0, h)
Determine as equações das retas AC, EF, EG
Encontre os pontos de encontro H(xH, yH), J(xJ, yJ)
Encontre a área de EHJ pelos três vértices (determinante)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72215
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área do triângulo
embora os dois triângulos tenham a mesma altura, eles tem as bases com tamanhos diferentes: QH ≠ SJ. Além disso, nem ao menos são semelhantes.Alguém saberia me dizer por que o triângulo EQS, não é igual ao triângulo EHJ
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10419
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
orunss gosta desta mensagem
Re: Área do triângulo
Muito obrigado pela resolução, consegui entenderorunss escreveu:
Note que os triângulos AFH e CEH são semelhantes, como eles têm o mesmo ângulo. Consequentemente:
Da mesma forma, os triângulos AGJ e CEJ são semelhantes, consequentemente:
ENTRE [] as áreas
Agora nós podemos calcular a [EHJ]=[ACD]-[AHD]-[DEH]-[EJC]
[ACD]=[ABCD]/2=35
[AHD]=2/5[ACD]
(Como esses dois triângulos tem a mesma base AD e AH é 2/5 de AC, dessa forma também a altura de H em AD é 2/5 da altura de C, consequentemente
[AHD]=14
[HED]=3/10[ACD]
como a base ED é 1/2 da base CD e a altura de H é 3/5 da altura de A
[HED]=21/2
[JEC]=3/14[ACD] =15/2 (pelas mesmas razões)
Dessa forma
[EHJ]=35-14-(21/2)-(15/2)=3
(uma forma mais elegante)
crédito ao site artofproblemsolving
LucasNaval- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/01/2021
Idade : 20
orunss gosta desta mensagem
Re: Área do triângulo
Muito obrigado, mestreElcioschin escreveu:Uma solução usando GA
aF = FG = GC = a ---> AD = BC = h
Seja um sistema xOy com A(0, 0), F(a, 0), G(2.a, 0), B(3.a, 0), E(3a/2, h), C(3.a, h), D(0, h)
Determine as equações das retas AC, EF, EG
Encontre os pontos de encontro H(xH, yH), J(xJ, yJ)
Encontre a área de EHJ pelos três vértices (determinante)
LucasNaval- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 28/01/2021
Idade : 20
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do triângulo 1
» área do triângulo
» area do triangulo
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» Área do triângulo 1
» área do triângulo
» area do triangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|