Tales e a Geometria
2 participantes
Página 1 de 1
Tales e a Geometria
Matemática Ideias e desafios-8
Página 135
2) Desenhe um segmento de reta de 11cm. Divida esse segmento de reta em partes proporcionais a 3 e 4.
Página 135
2) Desenhe um segmento de reta de 11cm. Divida esse segmento de reta em partes proporcionais a 3 e 4.
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Re: Tales e a Geometria
É para construir? por desenho geométrico?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10419
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Tales e a Geometria
Um desenho de reta. Ok?
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Re: Tales e a Geometria
bom, entendo que vc quer uma construção geométrica.
obs: por desatenção minha, construí em partes proporcionais a 4 e 3. Para 3 e 4 basta tomar o contrário ---> BP/AP = 3/4
ou redesenhar a partir do ponto (3), ao invés do ponto (4) como fiz.
![Tales e a Geometria Scre1257](https://i.servimg.com/u/f97/19/71/54/56/scre1257.jpg)
4 + 3 = 7
Dado o segmento AB, no caso com 11 cm (mas isso não tem importância, podia ser qualquer tamanho, apenas que este fica adequado à folha do caderno), traçamos uma semireta r com um ângulo qualquer, mas adequado ao desenho, a partir da extremidade do segmento.
parênteses:
se usamos a extremidade A, a proporção vai sair A?/B?. Querendo também podemos traçar a partir da outra extremidade, a B.
Na nossa construção traçamos r a partir de A.
Escolhemos uma medida arbitrária e conveniente para tomarmos como unidade e a tomamos com o compasso. Com a ponta seca em A marcamos o ponto (1). Repetimos a operação com a ponta seca em (1); e sucessivamente até termos marcado 4+3 = 7 pontos.
Ligue o ponto (7) à extremidade B. Do ponto (4) -- se fizermos a proporção 4 : 3 -- trace uma paralela ao segmento 4B até atingir AB no ponto P.
Pronto, o ponto P divide AB na proporção 4 : 3 -- ou divide BA na proporção 3 : 4.
prova
AP/PB = 4/3 -----> AP/(AP+PB) = 4/(4+3) -----> AP/AB = 4/7 .... que foi o que construímos
obs: por desatenção minha, construí em partes proporcionais a 4 e 3. Para 3 e 4 basta tomar o contrário ---> BP/AP = 3/4
ou redesenhar a partir do ponto (3), ao invés do ponto (4) como fiz.
![Tales e a Geometria Scre1257](https://i.servimg.com/u/f97/19/71/54/56/scre1257.jpg)
4 + 3 = 7
Dado o segmento AB, no caso com 11 cm (mas isso não tem importância, podia ser qualquer tamanho, apenas que este fica adequado à folha do caderno), traçamos uma semireta r com um ângulo qualquer, mas adequado ao desenho, a partir da extremidade do segmento.
parênteses:
se usamos a extremidade A, a proporção vai sair A?/B?. Querendo também podemos traçar a partir da outra extremidade, a B.
Na nossa construção traçamos r a partir de A.
Escolhemos uma medida arbitrária e conveniente para tomarmos como unidade e a tomamos com o compasso. Com a ponta seca em A marcamos o ponto (1). Repetimos a operação com a ponta seca em (1); e sucessivamente até termos marcado 4+3 = 7 pontos.
Ligue o ponto (7) à extremidade B. Do ponto (4) -- se fizermos a proporção 4 : 3 -- trace uma paralela ao segmento 4B até atingir AB no ponto P.
Pronto, o ponto P divide AB na proporção 4 : 3 -- ou divide BA na proporção 3 : 4.
prova
AP/PB = 4/3 -----> AP/(AP+PB) = 4/(4+3) -----> AP/AB = 4/7 .... que foi o que construímos
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10419
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Tales e a Geometria
Obrigada!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Re: Tales e a Geometria
Se garante!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|