PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Sequência lógica -

4 participantes

Ir para baixo

Sequência lógica -  Empty Sequência lógica -

Mensagem por ricardoleongon Seg 08 Mar 2021, 10:01

Na sequência 1, 3, 7, 2, 4, 8, 3, 5, 9, 4, 6, 10, 5, …, o elemento 3 aparece a primeira vez na segunda posição e depois na sétima posição. A primeira vez que o elemento 50 irá aparecer será na posição de número


116


127


132


143


148


Gabarito : 132


Tentei fazer por PA. Não cheguei 

ricardoleongon
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 30/06/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência lógica -  Empty Re: Sequência lógica -

Mensagem por Lucasarcosseno Seg 08 Mar 2021, 12:05

Chamemos essa sequência de A, formada pelos termos a1, a2, a3, ..., an. Analisando, podemos interpretar que há uma junção de mais de uma PA nessa sequência. Perceba que a cada três termos nós temos uma P.A. de razão igual a 1. No total, encontramos 3 P.A. nessa sequência, sendo elas: (1,2,3,4,5....); (3,4,5,6....); (7,8,9,10....). Chamemos o primeiro termo da primeira P.A. de b1, o primeiro da segunda de c1 e o primeiro da terceira P.A. de c1. Comparando os três termos iniciais de cada P.A., temos que o maior é o d1. Assim, o "50" aparecerá primeiro para a terceira sequência. 

Usando o termo geral, ficará:

Sequência lógica -  Gif

50 = 7 + n -1
n = 44

50 será, portanto, o 44º termo da terceira P.A.. No entanto, estamos querendo saber em qual posição ele vai estar na sequência A como um todo. Ora, Sequência lógica -  Gif . Assim: Sequência lógica -  Gif .  Logo, Sequência lógica -  Gif .   

Assim, "50" será o 132º da sequência.


Última edição por Lucasarcosseno em Sáb 13 Mar 2021, 11:06, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : erro na digitação de um número)
Lucasarcosseno
Lucasarcosseno
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 22/02/2020
Localização : Salvador - BA

ricardoleongon gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência lógica -  Empty Re: Sequência lógica -

Mensagem por Nickds12 Seg 08 Mar 2021, 12:11

1, 3, 7
2, 4, 8
3, 5, 9
4, 6, 10


Estou somando 1 ---- 1,2, 3, 4 e 3,4,5, 6 e 7,8, 9, 10

50 = 10 + (n-1)*r=1
40 = n-1
n = 41

É um trio, então 41*3 + 9(9 termos antes da PA) = 132.

Duvido muito alguém conseguir fazer essa questão sem conhecer a VUNESP. Então fique tranquilo.

Nickds12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ

ricardoleongon gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência lógica -  Empty Re: Sequência lógica -

Mensagem por ricardoleongon Ter 09 Mar 2021, 10:55

Obrigado

ricardoleongon
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 30/06/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência lógica -  Empty Re: Sequência lógica -

Mensagem por Carolzita Lisboa Sex 12 Mar 2021, 17:18

Se garantem!

Carolzita Lisboa
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência lógica -  Empty Re: Sequência lógica -

Mensagem por ricardoleongon Sáb 13 Mar 2021, 10:41

Lucas, estava revisando e não entendi essa parte:
50 = 7 + n -1
n = 46


Como chegou a 46? Não seria 44?

ricardoleongon
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 30/06/2020

Lucasarcosseno gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência lógica -  Empty Re: Sequência lógica -

Mensagem por Lucasarcosseno Sáb 13 Mar 2021, 11:02

Isso, Ricardo! Coloquei 46, mas na verdade é 44. Para calcular a posição final da sequência é 44x3 = 132. Fiz todos os cálculos com o valor correto (44), mas acabei trocando por 46 na hora de digitar (não faço ideia do porquê). Muito obrigado por avisar!!

*Já consertei os valores
Lucasarcosseno
Lucasarcosseno
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 22/02/2020
Localização : Salvador - BA

ricardoleongon gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência lógica -  Empty Re: Sequência lógica -

Mensagem por ricardoleongon Seg 15 Mar 2021, 09:43

Gratidão!

ricardoleongon
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 30/06/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Sequência lógica -  Empty Re: Sequência lógica -

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos