RAZÃO E PROPORÇÃO PADRÃO ENEM
3 participantes
Página 1 de 1
RAZÃO E PROPORÇÃO PADRÃO ENEM
O ouro puro é demasiadamente mole para ser utilizado. Por isso ele é misturado com ligas metálicas diversas, dependendo de sua aplicação. Seu grau de pureza, o quilate (K), é calculado com a razão entre a massa de ouro presente e a massa total da peça, multiplicada por 24. Suas aplicações mais usuais utilizam dos ouros 20K, 18K e 14 K. Para fabricar um anel, um joalheiro precisa de 1,2g de ouro 18 K e tem à disposição 0,6g de ouro 14 K.
Nessas condições, quantos gramas de ouro e de ligas metálicas, respectivamente, devem ser fundidos com 0,6g de ouro 14 K?
A) 0,55 e 0,05 (Gabarito)
B) 0,50 e 0,10
C) 0,45 e 0,15
D) 0,35 e 0,25
E) 0,30 e 0,30
Boa noite, pessoal, tenho certeza que não estou conseguindo perceber algo extremamente básico. Peço a ajuda de vocês, por favor!
Nessas condições, quantos gramas de ouro e de ligas metálicas, respectivamente, devem ser fundidos com 0,6g de ouro 14 K?
A) 0,55 e 0,05 (Gabarito)
B) 0,50 e 0,10
C) 0,45 e 0,15
D) 0,35 e 0,25
E) 0,30 e 0,30
Boa noite, pessoal, tenho certeza que não estou conseguindo perceber algo extremamente básico. Peço a ajuda de vocês, por favor!
Victor Marquezini- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/10/2020
Re: RAZÃO E PROPORÇÃO PADRÃO ENEM
Oii, Victor! Vou tentar te explicar da forma que resolvi.
Para calcular o grau de pureza do ouro, segundo a questão, utiliza-se essa fórmula:
K = massa de ouro / massa total da peça . 24
Aí o joalheiro quer 1,2g de ouro 18 K e tem à disposição só 0,6g de ouro 14 K.
O que precisamos fazer é descobrir quanto de ouro e ligas metálicas tem em cada peça, para saber quanto de cada um falta para o joalheiro. Olha:
x = 0,35 (massa de ouro na peça de 14K)
Sabendo que temos a massa total de 0,6g e retirando os 0,35g de ouro, só resta 0,25g (que só pode ser de ligas metálicas).
x = 0,90 (massa de ouro na peça de 18K)
Sabendo que temos a massa total de 1,2g e retirando os 0,9g de ouro, só resta 0,30g (que só pode ser de ligas metálicas).
Finalmente, se ele tem 0,35g de ouro, pra chegar aos 0,90g que precisa, faltam 0,55g de ouro. E, se ele tem 0,25 de ligas metálicas, faltam 0,05g pra chegar aos 0,30g que precisa. Entendeste?
Para calcular o grau de pureza do ouro, segundo a questão, utiliza-se essa fórmula:
K = massa de ouro / massa total da peça . 24
Aí o joalheiro quer 1,2g de ouro 18 K e tem à disposição só 0,6g de ouro 14 K.
O que precisamos fazer é descobrir quanto de ouro e ligas metálicas tem em cada peça, para saber quanto de cada um falta para o joalheiro. Olha:
x = 0,35 (massa de ouro na peça de 14K)
Sabendo que temos a massa total de 0,6g e retirando os 0,35g de ouro, só resta 0,25g (que só pode ser de ligas metálicas).
x = 0,90 (massa de ouro na peça de 18K)
Sabendo que temos a massa total de 1,2g e retirando os 0,9g de ouro, só resta 0,30g (que só pode ser de ligas metálicas).
Finalmente, se ele tem 0,35g de ouro, pra chegar aos 0,90g que precisa, faltam 0,55g de ouro. E, se ele tem 0,25 de ligas metálicas, faltam 0,05g pra chegar aos 0,30g que precisa. Entendeste?
nahgsx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 13/02/2020
Victor Marquezini gosta desta mensagem
Re: RAZÃO E PROPORÇÃO PADRÃO ENEM
MUITO OBRIGADO! Compreendi sim!
Victor Marquezini- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 19/10/2020
nahgsx gosta desta mensagem
gobilinha0880- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 07/10/2019
Idade : 34
Localização : Salvador BA
Tópicos semelhantes
» Enem ppl - razão e proporção
» Enem - Razão e proporção
» (Enem 2009) Razão e proporção
» Razão e proporção - Enem 2004
» Enem 2016 - Razão e Proporção
» Enem - Razão e proporção
» (Enem 2009) Razão e proporção
» Razão e proporção - Enem 2004
» Enem 2016 - Razão e Proporção
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|