Comparação algébrica entre números reais
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Comparação algébrica entre números reais
Sendo a um número real entre 0 e 1, é CORRETO afirmar que:
A [latex]\sqrt[3]{a^{5}} > \sqrt{a}[/latex]
B [latex]\frac{1}{\sqrt{a^{5}}}<\frac{1}{\sqrt[3]{a^{2}}}[/latex]
C [latex]\sqrt[3]{a}>\sqrt[6]{a^{2}}[/latex]
D [latex]\sqrt[3]{a^{5}}<\sqrt[3]{a^{2}}[/latex]
A [latex]\sqrt[3]{a^{5}} > \sqrt{a}[/latex]
B [latex]\frac{1}{\sqrt{a^{5}}}<\frac{1}{\sqrt[3]{a^{2}}}[/latex]
C [latex]\sqrt[3]{a}>\sqrt[6]{a^{2}}[/latex]
D [latex]\sqrt[3]{a^{5}}<\sqrt[3]{a^{2}}[/latex]
- Spoiler:
- D
Última edição por math_estudos15 em Dom 04 Out 2020, 16:32, editado 1 vez(es)
math_estudos15- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/09/2020
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte
Re: Comparação algébrica entre números reais
Se a base está no intervalo]0, 1[, quanto maior o expoente menor a potência
Eis um exemplo da alternativa a) :
∛(a5) = a5/3
√a = a1/2
5/3 > 1/2 ---> a5/3 < a1/2 ---> Falso
Faça os outros
Eis um exemplo da alternativa a) :
∛(a5) = a5/3
√a = a1/2
5/3 > 1/2 ---> a5/3 < a1/2 ---> Falso
Faça os outros
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Comparação algébrica entre números reais
[latex]\sqrt[3]{a^{5}} = a^{\frac{5}{3}}[/latex]
[latex]\sqrt{a} = a^{\frac{1}{2}}[/latex]
[latex]\frac{5}{3} > \frac{1}{2} \therefore \sqrt[3]{a^{5}} < \sqrt{a}[/latex]
[latex]\frac{1}{\sqrt{a^{5}}} = (\sqrt{a^{5}})^{-1} = a^{\frac{5}{2}^{-1}} = a^{-1(\frac{5}{2})} = a^{-\frac{5}{2}}[/latex]
[latex]\frac{1}{\sqrt[3]{a^{2}}} = (\sqrt[3]{a^{2}})^{-1} = a^{\frac{2}{3}^{-1}} = a^{-1(\frac{2}{3})} = a^{-\frac{2}{3}}[/latex]
[latex]-\frac{5}{2} < - \frac{2}{3} \therefore \frac{1}{\sqrt{a^{5}}} > \frac{1}{\sqrt[3]{a^{2}}}[/latex]
[latex]\sqrt[3]{a} = a^{\frac{1}{3}}[/latex]
[latex]\sqrt[6]{a^{2}} = a^{\frac{2}{6}} = a^{\frac{1}{3}}[/latex]
[latex]\frac{1}{3} = \frac{1}{3} \therefore \sqrt[3]{a} = \sqrt[6]{a^{2}}[/latex]
[latex]\sqrt[3]{a^{5}} = a^{\frac{5}{3}}[/latex]
[latex]\sqrt[3]{a^{2}} = a^{\frac{2}{3}}[/latex]
[latex]\frac{5}{3} > \frac{2}{3} \therefore \sqrt[3]{a^{5}} < \sqrt[3]{a^{2}}[/latex]
[latex]\sqrt{a} = a^{\frac{1}{2}}[/latex]
[latex]\frac{5}{3} > \frac{1}{2} \therefore \sqrt[3]{a^{5}} < \sqrt{a}[/latex]
[latex]\frac{1}{\sqrt{a^{5}}} = (\sqrt{a^{5}})^{-1} = a^{\frac{5}{2}^{-1}} = a^{-1(\frac{5}{2})} = a^{-\frac{5}{2}}[/latex]
[latex]\frac{1}{\sqrt[3]{a^{2}}} = (\sqrt[3]{a^{2}})^{-1} = a^{\frac{2}{3}^{-1}} = a^{-1(\frac{2}{3})} = a^{-\frac{2}{3}}[/latex]
[latex]-\frac{5}{2} < - \frac{2}{3} \therefore \frac{1}{\sqrt{a^{5}}} > \frac{1}{\sqrt[3]{a^{2}}}[/latex]
[latex]\sqrt[3]{a} = a^{\frac{1}{3}}[/latex]
[latex]\sqrt[6]{a^{2}} = a^{\frac{2}{6}} = a^{\frac{1}{3}}[/latex]
[latex]\frac{1}{3} = \frac{1}{3} \therefore \sqrt[3]{a} = \sqrt[6]{a^{2}}[/latex]
[latex]\sqrt[3]{a^{5}} = a^{\frac{5}{3}}[/latex]
[latex]\sqrt[3]{a^{2}} = a^{\frac{2}{3}}[/latex]
[latex]\frac{5}{3} > \frac{2}{3} \therefore \sqrt[3]{a^{5}} < \sqrt[3]{a^{2}}[/latex]
Alternativa D.
math_estudos15 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Comparação de dois números reais c as raízes
» EsPCEx - Comparação entre dois números
» (TRANSF. FUVEST) Comparação entre números
» Raíz de função quadrática entre números reais
» Comparação entre parábolas
» EsPCEx - Comparação entre dois números
» (TRANSF. FUVEST) Comparação entre números
» Raíz de função quadrática entre números reais
» Comparação entre parábolas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|