Comparação de dois números reais c as raízes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Comparação de dois números reais c as raízes
seja a equação: x²-mx+2=0
Determine m para que suas raízes x1 e x2 satisfaçam à condição 0 < x1 <= x2 < 3
2raiz(2)<=m<11/9
Não estou conseguindo chegar ao gabarito
Determine m para que suas raízes x1 e x2 satisfaçam à condição 0 < x1 <= x2 < 3
2raiz(2)<=m<11/9
Não estou conseguindo chegar ao gabarito
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju
Re: Comparação de dois números reais c as raízes
Deve haver algum erro no enunciado ou no gabarito
2.√2 ~= 2.,8 ---> 11/9 ~= 1,2
2,8 ≤ m ≤ 1,2 ?????
2.√2 ~= 2.,8 ---> 11/9 ~= 1,2
2,8 ≤ m ≤ 1,2 ?????
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Comparação de dois números reais c as raízes
Primeiro vamos checar a condição de existência para que exista raízes reais.
Δ = (-m)² - 4.1.2 ≥ 0
m² - 8 ≥ 0
m² ≥ 8
m ≥ √8 ou m ≥ 2√2
x = -(-m) +/- √(m² - 8 )
----------------------------
2.1
Caso I
0 < m + √(m² - 8 ) < 3 .(2)
---------------------
2
0 < m + √(m² - 8 ) < 6 -(m)
(-m)² < √(m² - 8 )² < (6 - m)²
m² < m² - 8 < 36 - 12m + m² -(m²)
0 < - 8 < 36 - 12m Absurdo.
- 8 < 36 - 12m
-8 - 36 < - 12m .(-1)
44/12 > m
11/3 > m
Não há necessidade de checar a segunda raiz:
0 < m - √(m² - 8 ) < 3
--------------------
2
Daria o mesmo resultado.
Portanto:
S = {x ∈ |R :2√2 ≤ x < 11/3}
Δ = (-m)² - 4.1.2 ≥ 0
m² - 8 ≥ 0
m² ≥ 8
m ≥ √8 ou m ≥ 2√2
x = -(-m) +/- √(m² - 8 )
----------------------------
2.1
Caso I
0 < m + √(m² - 8 ) < 3 .(2)
---------------------
2
0 < m + √(m² - 8 ) < 6 -(m)
(-m)² < √(m² - 8 )² < (6 - m)²
m² < m² - 8 < 36 - 12m + m² -(m²)
0 < - 8 < 36 - 12m Absurdo.
- 8 < 36 - 12m
-8 - 36 < - 12m .(-1)
44/12 > m
11/3 > m
Não há necessidade de checar a segunda raiz:
0 < m - √(m² - 8 ) < 3
--------------------
2
Daria o mesmo resultado.
Portanto:
S = {x ∈ |R :2√2 ≤ x < 11/3}
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Comparação de dois números reais c as raízes
Obrigado, eu consegui fazer por outra forma, passei horas nessa questão sendo que era apenas erro de gabarito, o aref vol 1 que eu comprei tem muito erro...
Eu consegui fazendo assim : como os números estão fora do intervalo das raízes, os dois possuem imagem de mesmo sinal de a ----ma---x1--ca--x2--ma, então af(0) e af(3) são maiores que 0, depois comparava com -b\2a e via se era maior ou menor ... Valeu
Eu consegui fazendo assim : como os números estão fora do intervalo das raízes, os dois possuem imagem de mesmo sinal de a ----ma---x1--ca--x2--ma, então af(0) e af(3) são maiores que 0, depois comparava com -b\2a e via se era maior ou menor ... Valeu
joaowin3- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju
Tópicos semelhantes
» Comparação algébrica entre números reais
» EsPCEx - Comparação entre dois números
» Sendo x e y dois números reais
» Comparação / raízes do 2º grau
» (CN - 2006) Produto de dois números reais
» EsPCEx - Comparação entre dois números
» Sendo x e y dois números reais
» Comparação / raízes do 2º grau
» (CN - 2006) Produto de dois números reais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos