Diofantina
4 participantes
Página 1 de 1
Diofantina
Determine todos os inteiros positivos menores do que 1000 que tem restos 9 e 15 quando divididos respectivamente por , 37 e 52:
Serg.io- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 25/11/2018
Idade : 20
Localização : Rio de Janeiro,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Diofantina
Eu achei um gabarito desse negócio mas parece errado: Questão 5 https://www.ime.usp.br/~iusenko/ensino_2018_1/MAT0120/listas/Lista3_Gab.pdf
Ele diz que 52*p - 37*q = 6, quando dá - 6 (52p + 15 = 37q + 9 -->52p - 37q = 9 - 15 = - 6).
Eu vou colocar do jeito que tentei fazer (Não achei N mas vai que você acha.)
N < 1000 --> N = 37*q1 +9 e N = 52*q2 + 15 --> 52*q2 - 37q1 = -6
Note que 52 = 37 * 1 + 15 --> 37 = 15 * 2 + 7 --> 15 = 7 * 2 + 1 -->
15 - 14 = 1 --> 15 - (2*37 - 4 * 15) --> 5*15 - 2*37 = 1 --> 5(52 - 37) - 2 *37 = 1 --> 5*52 - 7*37 = 1 (*-6) --> 37*42 -52*30 = -6.
Daí, já dá problema... pois quando você comparar essa expressão com q1 e q2 dá errado.
Tenta algo e posta aqui depois.
Ele diz que 52*p - 37*q = 6, quando dá - 6 (52p + 15 = 37q + 9 -->52p - 37q = 9 - 15 = - 6).
Eu vou colocar do jeito que tentei fazer (Não achei N mas vai que você acha.)
N < 1000 --> N = 37*q1 +9 e N = 52*q2 + 15 --> 52*q2 - 37q1 = -6
Note que 52 = 37 * 1 + 15 --> 37 = 15 * 2 + 7 --> 15 = 7 * 2 + 1 -->
15 - 14 = 1 --> 15 - (2*37 - 4 * 15) --> 5*15 - 2*37 = 1 --> 5(52 - 37) - 2 *37 = 1 --> 5*52 - 7*37 = 1 (*-6) --> 37*42 -52*30 = -6.
Daí, já dá problema... pois quando você comparar essa expressão com q1 e q2 dá errado.
Tenta algo e posta aqui depois.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Diofantina
N = 37.q + 9 ---> I
N = 52.p + 15 --> II
I = II ---> 37.q + 9 = 52.p + 15 ---> 37.q = 52.p + 6 ---> q = (52.p + 6)/37 --->
q = p + (15.p + 6)/37 ---> Seja o inteiro r = (15.p + 6)/37:
r = (15.p + 6)/37 ---> p = (37.r - 6)/15 ---> p = 2.r + (7.r - 6)/15 ---> seja s inteiro:
s = (7.r - 6)/15 ---> r = (15.s + 6)/7 ---> r = 2.s + (s + 6)/7 ---> seja t inteiro:
t = (s + 6)/7 ---> s = 7.t - 6
Volte atrás e calcule r, p, q em função de t e tente completar.
Leia: https://pir2.forumeiros.com/t9536-equacoes-diofantinas-elcioschin
N = 52.p + 15 --> II
I = II ---> 37.q + 9 = 52.p + 15 ---> 37.q = 52.p + 6 ---> q = (52.p + 6)/37 --->
q = p + (15.p + 6)/37 ---> Seja o inteiro r = (15.p + 6)/37:
r = (15.p + 6)/37 ---> p = (37.r - 6)/15 ---> p = 2.r + (7.r - 6)/15 ---> seja s inteiro:
s = (7.r - 6)/15 ---> r = (15.s + 6)/7 ---> r = 2.s + (s + 6)/7 ---> seja t inteiro:
t = (s + 6)/7 ---> s = 7.t - 6
Volte atrás e calcule r, p, q em função de t e tente completar.
Leia: https://pir2.forumeiros.com/t9536-equacoes-diofantinas-elcioschin
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Diofantina
Legal pessoal, vocês são rápidos no gatilho kkkk
Faz um tempo que estudei sobre essas equações, encontrei como resposta apenas um número o 379, o próximo inteiro positivo seria 2303.
Estou certo ?
Faz um tempo que estudei sobre essas equações, encontrei como resposta apenas um número o 379, o próximo inteiro positivo seria 2303.
Estou certo ?
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Diofantina
Opa,Emanoel.
Você fez como ? Eu tentei fazer usando algoritmo de Euclides mas não deu certo (http://www.profmat.uem.br/dissertacoes-2/Alexandre_Vansan.pdf , página 34 em diante.)
Você fez como ? Eu tentei fazer usando algoritmo de Euclides mas não deu certo (http://www.profmat.uem.br/dissertacoes-2/Alexandre_Vansan.pdf , página 34 em diante.)
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Diofantina
Kayo Emanuel Salvino escreveu:Opa,Emanoel.
Você fez como ? Eu tentei fazer usando algoritmo de Euclides mas não deu certo (http://www.profmat.uem.br/dissertacoes-2/Alexandre_Vansan.pdf , página 34 em diante.)
Seja q o quociente da divisão e n o dividendo, partindo do algoritmo básico da divisão:
37q + 9 = n (i)
52q' + 15 = n (ii)
(ii) - (i):
52q' - 37q + 6 = 0
A partir daqui, eu observei que " 37q " tem que ser maior que " 52q' ", pois o resultado tem que ser -6, com certeza, "q" tem que ser maior que q', e fui testando pra uma diferença de 1 unidade (q-q"=1), ví que não daria, de 2 unidades(q-q'=2) também não e continue testando até chegar a primeira solução plausível:
q' = 7 --> 364
q = 10 --> 370
Substituindo em (i) ou (ii):
n = 379
As próximas soluções fica mais fácil, eu usei o artifício de somar o módulo do coeficente de maneira cruzada aos primeiros resultados, então fica:
Próxima solução:
q' = 37 + 7 = 44
q = 52 + 10 = 62
Substituindo em (i) ou (ii):
n = 2303
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|