PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Eq. Diofantina

2 participantes

Ir para baixo

Eq. Diofantina Empty Eq. Diofantina

Mensagem por Papiro Insano Sex 03 Jan 2014, 11:29

Ache as soluções inteiras: 
13x - 7y = 21


gab: x = 7t ; y = - 3 - 13t
Papiro Insano
Papiro Insano
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Eq. Diofantina Empty Re: Eq. Diofantina

Mensagem por Elcioschin Sex 03 Jan 2014, 12:41

Note que - 7y é múltiplo de 7, o mesmo acontecendo com 21

Logo 13x deve ser múltiplo de 7, o quem implica x ser múltiplo de 7 ---> x = 7.t

13.(7.t) - 7.y = 21 ----> Dividindo por 7 ----> 13.t - y = 3 ---> y = - 3 + 13.t 

Seu gabarito tem um sinal errado
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Eq. Diofantina Empty Re: Eq. Diofantina

Mensagem por Papiro Insano Sex 03 Jan 2014, 13:54

Realmente Elcioschin, muito obrigado. Teria como o senhor me ensinar esse método de se resolver equação diofantina. Pois não o conhecia, estava tentando resolver essa questão por congruencia, enquanto um amigo meu tentava por algaritmo de euclides. Adorei o método o qual o senhor resolveu. Por favor nos ensine!
Papiro Insano
Papiro Insano
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Eq. Diofantina Empty Re: Eq. Diofantina

Mensagem por Elcioschin Sex 03 Jan 2014, 20:08

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Eq. Diofantina Empty Re: Eq. Diofantina

Mensagem por Papiro Insano Sex 03 Jan 2014, 22:00

Obrigado, mas como eu vejo mais dessas aulas aqui no pir2, de outros assuntos? Gostei!
Papiro Insano
Papiro Insano
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Eq. Diofantina Empty Re: Eq. Diofantina

Mensagem por Elcioschin Sáb 04 Jan 2014, 09:17

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Eq. Diofantina Empty Re: Eq. Diofantina

Mensagem por Papiro Insano Sáb 04 Jan 2014, 14:04

Muito Obrigado mestre!
Papiro Insano
Papiro Insano
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Eq. Diofantina Empty Re: Eq. Diofantina

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos