PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inequação modular

2 participantes

Ir para baixo

Inequação modular Empty Inequação modular

Mensagem por marcosprb Ter 5 Set 2017 - 17:58



Poderiam explicar de uma forma  detalhada como chegaram ao resultado ? Minha resposta deu x=7 ou x=4, no entanto, o gabarito tem uma resposta de intervalo ( eu até entendi que faz sentido esse intervalo, só não entendi como chegar nesse resultado)
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação modular Empty Re: Inequação modular

Mensagem por CaiqueF Ter 5 Set 2017 - 21:56

Para x < -7, temos:
|x+4| = -(x+4)
|x+7| = -(x+7)
Logo:
-x-4-x-7 = 3
-2x = 14
x = -7 (Não serve, pois a condição era x<-7)

Para -7 ≤ x < -4
|x+4| = -(x+4)
|x+7| = x+7
Logo:
-x-4+x+7 = 3
3 = 3 (assim, a desigualdade é valida para todo x, tal que -7 ≤ x < -4 )


Para x >= -4
|x+4| = x+4
|x+7| = x+7
Logo:
x+4+x+7 = 3
2x = -8
x = -4 (verdade, então -4 é solução)

Logo, o conjunto solução vai ser -7 ≤ x ≤ -4
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação modular Empty Re: Inequação modular

Mensagem por marcosprb Ter 5 Set 2017 - 22:28

CaiqueF escreveu:Para x < -7, temos:
|x+4| = -(x+4)
|x+7| = -(x+7)
Logo:
-x-4-x-7 = 3
-2x = 14
x = -7 (Não serve, pois a condição era x<-7)

Para -7 ≤ x < -4
|x+4| = -(x+4)
|x+7| = x+7
Logo:
-x-4+x+7 = 3
3 = 3 (assim, a desigualdade é valida para todo x, tal que -7 ≤ x < -4 )


Para x >= -4
|x+4| = x+4
|x+7| = x+7
Logo:
x+4+x+7 = 3
2x = -8
x = -4 (verdade, então -4 é solução)

Logo, o conjunto solução vai ser -7 ≤ x ≤ -4
Primeiramente muito obrigado pela resolução, parceiro.
Fiquei com dúvida nessa parte ''-7 ≤ x < -4'' não entendi o motivo de ser ≤ para um numero e apenas < para o outro.
Além disso, aqui no aref que estou resolvendo, em geral, os intervalos aparecem como ''≤''[Posso(e devo) estar equivocado] gostaria que me esclarecesse sobre isso
Exemplo:
Inequação modular Aref_p13Inequação modular Aref_p14
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação modular Empty Re: Inequação modular

Mensagem por CaiqueF Ter 5 Set 2017 - 22:35

Nesse caso voce pode escolher arbitrariamente, pois 0=-0

Veja bem, se no meio eu trocasse pra -7 < x < -4, o menos 7 não seria solução;

Mas se eu fizesse isso, na primeira parte deveria ser x≤ -7, e ai -7 serviria no primeiro caso.

Logo, de qualquer forma o -7 iria fazer parte da solução. Tenta fazer o mesmo com o -4, troque a igualdade de lugar e perceba que a resposta não muda
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação modular Empty Re: Inequação modular

Mensagem por marcosprb Sáb 16 Set 2017 - 10:38

CaiqueF escreveu:Nesse caso voce pode escolher arbitrariamente, pois 0=-0

Veja bem, se no meio eu trocasse pra -7 < x < -4, o menos 7 não seria solução;

Mas se eu fizesse isso, na primeira parte deveria ser x≤ -7, e ai -7 serviria no primeiro caso.

Logo, de qualquer forma o -7 iria fazer parte da solução. Tenta fazer o mesmo com o -4, troque a igualdade de lugar e perceba que a resposta não muda
Acho que eu ainda tenho dúvidas. Se eu quiser então, posso colocar todos os invervalos como ≤ que não irá alterar o resultado ?
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação modular Empty Re: Inequação modular

Mensagem por CaiqueF Sáb 23 Set 2017 - 17:32

marcosprb escreveu:Acho que eu ainda tenho dúvidas. Se eu quiser então, posso colocar todos os invervalos como ≤ que não irá alterar o resultado ?

Não todos, você deve escolher uma das desigualdades pra colocar igualdade.
CaiqueF
CaiqueF
Monitor
Monitor

Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos

Ir para o topo Ir para baixo

Inequação modular Empty Re: Inequação modular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos