Dúvida equações exponenciais
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Dúvida equações exponenciais
Boas pessoal!
Alguém me pode explicar como resolver esta questão?
( 2 (elevado a) |x+1| ) x 16 = 4 (elevado a ) x+2
Obrigado!
Alguém me pode explicar como resolver esta questão?
( 2 (elevado a) |x+1| ) x 16 = 4 (elevado a ) x+2
Obrigado!
TheUltimateCross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 28
Localização : Lisboa, Portugal
Re: Dúvida equações exponenciais
(4^x ) + 2 ou
4^(x+2) ??
4^(x+2) ??
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Dúvida equações exponenciais
4^(x+2), Jose
TheUltimateCross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 28
Localização : Lisboa, Portugal
Re: Dúvida equações exponenciais
Última edição por Yuri Pantoja em Sex 08 Jan 2016, 20:56, editado 1 vez(es)
Yuri Pantoja- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 25
Localização : Rio Grande-RS-Brasil
Re: Dúvida equações exponenciais
Para x = - 1/3
|x + 1| = 2x
|-1/3 + 1| = 2.(-1/3)
|2/3| = - 2/3
2/3 = - 2/3
A solução x = - 1/3 não serve
|x + 1| = 2x
|-1/3 + 1| = 2.(-1/3)
|2/3| = - 2/3
2/3 = - 2/3
A solução x = - 1/3 não serve
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72214
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida equações exponenciais
Elcioschin ,
Só uma questâo, porque que é neste caso tenho de verificar se as soluções são válidas? Sendo que não se trata de uma equação irracional.
Só uma questâo, porque que é neste caso tenho de verificar se as soluções são válidas? Sendo que não se trata de uma equação irracional.
TheUltimateCross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 28
Localização : Lisboa, Portugal
Re: Dúvida equações exponenciais
Se me pudesse explicar o porquê dessa verificação, agradecia.
TheUltimateCross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 28
Localização : Lisboa, Portugal
Re: Dúvida equações exponenciais
( 2^|X+1| )*16 = 4^(x+2)
para x < - 1:
[ 2^( -x-1 ) ]*2^4 = 2^2*(x+2)
[ 2^( - x - 1 ) ]* 16 = 2^(2x + 4)
2^(2x+4)
-------------- = 2^4
2^-( x+1 )
2^( 2x + 4 + x + 1) = 2^4
2^( 3x + 5 ) = 2^4
3x + 5 = 4
x = - 1/3 ( não conwém pois estamos supondo x < - 1 )
para x >= - 1:
[ 2^( x + 1 ) ]* 16 = 4^( x + 2 )
2^( 2x + 4 )
--------------- = 2^4
2^( x + 1 )
2^( 2x + 4 - x - 1 ) = 2^4
2^( x + 3 ) = 2^4
x + 3 = 4
x = 1
para x < - 1:
[ 2^( -x-1 ) ]*2^4 = 2^2*(x+2)
[ 2^( - x - 1 ) ]* 16 = 2^(2x + 4)
2^(2x+4)
-------------- = 2^4
2^-( x+1 )
2^( 2x + 4 + x + 1) = 2^4
2^( 3x + 5 ) = 2^4
3x + 5 = 4
x = - 1/3 ( não conwém pois estamos supondo x < - 1 )
para x >= - 1:
[ 2^( x + 1 ) ]* 16 = 4^( x + 2 )
2^( 2x + 4 )
--------------- = 2^4
2^( x + 1 )
2^( 2x + 4 - x - 1 ) = 2^4
2^( x + 3 ) = 2^4
x + 3 = 4
x = 1
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Dúvida equações exponenciais
TheUltimateCross
A checagem das soluções deve ser feita em vários casos, por exemplo:
1) Equações/inequações em que ambos os membros são elevadas a expoentes.
2) Equações modulares
3) Inequações
Eu aconselho fazer a checagem sempre, principalmente para verificar se nossas soluções contém eventuais erros. Eu mesmo já detetei muitos erros bobos de contas em minhas soluções, fazendo a checagem.
A checagem das soluções deve ser feita em vários casos, por exemplo:
1) Equações/inequações em que ambos os membros são elevadas a expoentes.
2) Equações modulares
3) Inequações
Eu aconselho fazer a checagem sempre, principalmente para verificar se nossas soluções contém eventuais erros. Eu mesmo já detetei muitos erros bobos de contas em minhas soluções, fazendo a checagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72214
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida equações exponenciais
Jose Carlos e Elcioschin, MUITO OBRIGADO!
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
TheUltimateCross- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 23/11/2015
Idade : 28
Localização : Lisboa, Portugal
Página 1 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» [Dúvida] Equações
» Dúvida - Equações
» Dúvida - Equações Literais
» Dúvida -Equaçoes Irracionais
» Dúvida sobre equações.
» Dúvida - Equações
» Dúvida - Equações Literais
» Dúvida -Equaçoes Irracionais
» Dúvida sobre equações.
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|