Questão de Eletrostática (FUVEST)!
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de Eletrostática (FUVEST)!
Uma partícula de carga q > 0 e massa m, com velocidade de módulo v e dirigida ao longo do eixo x no sentido positivo (ver figura) penetra, através de um orifício, em O (coordenadas 0,0), numa caixa onde há um campo magnético uniforme de módulo B, perpendicular ao plano do papel e dirigido para dentro da folha.
Sua trajetória é alterada pelo campo, e a partícula sai da caixa passando por outro orifício, P, de coordenadas (a,a), com velocidade paralela ao eixo y. Percorre, depois de sair da caixa, o trecho PQ, paralelo ao eixo y, livre de qualquer força. Em Q sofre uma colisão elástica, na qual a sua velocidade é simplesmente invertida, e volta pelo mesmo caminho, entrando de novo na caixa, pelo orifício P. A ação da gravidade é desprezível.
a) Localize, dando suas coordenadas, o ponto onde a partícula, após a sua segunda entrada na caixa, atinge pela primeira vez uma parede.
b) Determine o valor de v em função de B, a e q/m.
![Questão de Eletrostática (FUVEST)! S6lvh0](https://2img.net/h/oi60.tinypic.com/s6lvh0.png)
Estou com dificuldades para solucionar essa questão, qual é a forma correta de resolvê-la? Grata! :scratch:
Sua trajetória é alterada pelo campo, e a partícula sai da caixa passando por outro orifício, P, de coordenadas (a,a), com velocidade paralela ao eixo y. Percorre, depois de sair da caixa, o trecho PQ, paralelo ao eixo y, livre de qualquer força. Em Q sofre uma colisão elástica, na qual a sua velocidade é simplesmente invertida, e volta pelo mesmo caminho, entrando de novo na caixa, pelo orifício P. A ação da gravidade é desprezível.
a) Localize, dando suas coordenadas, o ponto onde a partícula, após a sua segunda entrada na caixa, atinge pela primeira vez uma parede.
b) Determine o valor de v em função de B, a e q/m.
![Questão de Eletrostática (FUVEST)! S6lvh0](https://2img.net/h/oi60.tinypic.com/s6lvh0.png)
Estou com dificuldades para solucionar essa questão, qual é a forma correta de resolvê-la? Grata! :scratch:
giovannarita- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/03/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo - SP / Brasil
Re: Questão de Eletrostática (FUVEST)!
Giovanna , é o seguinte: nota-se que a partícula entra no campo e descreve uma trajetória de raio a. Logo, frcp=Fm....> mv²/R=Bqv..... mv/a=Bq...> v=bqa/m... Além disso, como não houve nenhuma mudança de velocidade ,devido a colisão elástica,e não ocorreu mudança no campo magnético e na massa, nota-se que a trajetória terá o mesmo raio, batendo no lado direito no ponto (2a,0).
Victor de oliveira- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 22/02/2015
Idade : 27
Localização : juiz de fora MG Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» [Indução Eletrostática] Questão da Fuvest
» Fuvest eletrostática
» (Fuvest-SP) Eletrostática
» Fuvest eletrostatica
» Eletrostatica - FUVEST
» Fuvest eletrostática
» (Fuvest-SP) Eletrostática
» Fuvest eletrostatica
» Eletrostatica - FUVEST
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|