escola naval
3 participantes
Página 1 de 1
escola naval
O fatorial de 2020 é divisível por 21^n. O maior valor inteiro de n é:
a) 96
b)288
c)334
d)440
e)673
a) 96
b)288
c)334
d)440
e)673
lana_bra101- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 19/04/2021
Localização : RJ
Re: escola naval
Olá lana_bra101;
Basicamente pra resolver essa questão recorre-se à Fórmula de Legendre ao qual fornece uma expressão para o expoente da maior potência de um p primo que divide o fatorial n !.
Podemos ainda fazer:
Primeiramente perceba que existem muito mais fatores que dividem por 3 do que os fatores que dividem por 7, logo, contabilizamos somente para p = 7.
Nosso fatorial a ser trabalhado vai ser 2020!, temos, n = 2020. Mera aplicação da fórmula:
Vamos aplicar até 2020 ser divisível por 7 elevado ao expoente i, ou seja, nosso limite é para i = 3, pois: 0 < 2020/7⁴ < 1 não nos interessa por buscarmos soluções inteiras.
Descartando a parte fracionária e somando chegaremos ao maior valor inteiro de n:
Espero ter ajudado!
Basicamente pra resolver essa questão recorre-se à Fórmula de Legendre ao qual fornece uma expressão para o expoente da maior potência de um p primo que divide o fatorial n !.
Podemos ainda fazer:
Primeiramente perceba que existem muito mais fatores que dividem por 3 do que os fatores que dividem por 7, logo, contabilizamos somente para p = 7.
Nosso fatorial a ser trabalhado vai ser 2020!, temos, n = 2020. Mera aplicação da fórmula:
Vamos aplicar até 2020 ser divisível por 7 elevado ao expoente i, ou seja, nosso limite é para i = 3, pois: 0 < 2020/7⁴ < 1 não nos interessa por buscarmos soluções inteiras.
Descartando a parte fracionária e somando chegaremos ao maior valor inteiro de n:
Espero ter ajudado!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Re: escola naval
Sem usar fórmula de Legendre
Perceba que 21 = 3 × 7
Também perceba que até o 2020 há menos números que podemos dividir por 7 do que numeros que podemos dividir por 3. Com isso podemos dizer que o 7 é nosso "limitante"
Número de divisores de 7: 2020 / 7 = 288,5
Número de divisores de 7²: 2000/(7×7) = 41,2
Número de divisores de 7³: 2000(7×7×7) = 5,8
Perceba que 7⁴, 7⁵, ... não entram na divisão pois 7⁴ > 2000
Nas divisões que fizemos só queremos o valor inteiro e arredondado para baixo (na matemática chamamos isso de função piso) pois é impossível que a quantidade de divisores de um número seja fracionário.
Somando os valores inteiros: 288 + 41 + 5 = 334
Perceba que 21 = 3 × 7
Também perceba que até o 2020 há menos números que podemos dividir por 7 do que numeros que podemos dividir por 3. Com isso podemos dizer que o 7 é nosso "limitante"
Número de divisores de 7: 2020 / 7 = 288,5
Número de divisores de 7²: 2000/(7×7) = 41,2
Número de divisores de 7³: 2000(7×7×7) = 5,8
Perceba que 7⁴, 7⁵, ... não entram na divisão pois 7⁴ > 2000
Nas divisões que fizemos só queremos o valor inteiro e arredondado para baixo (na matemática chamamos isso de função piso) pois é impossível que a quantidade de divisores de um número seja fracionário.
Somando os valores inteiros: 288 + 41 + 5 = 334
Alposk- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 04/04/2024
Lucas_DN684 gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos