PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Edo redutível a homogênea

3 participantes

Ir para baixo

Edo redutível a homogênea Empty Edo redutível a homogênea

Mensagem por almeida.s Dom 23 Jun 2024, 14:58

Eu estou tentando resolver este exercícios, porém já quebrei minha cabeça inúmeras vezes, alguém poderia me dar uma luz : )


Código:
[latex]x-y-1+(y-x+2)y'=0[/latex]

almeida.s
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/06/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Edo redutível a homogênea Empty Re: Edo redutível a homogênea

Mensagem por Giovana Martins Dom 23 Jun 2024, 15:10

Tem o gabarito?

Tem um tempinho que não mexo com EDO, mas posso tentar à noite caso ninguém resolva antes.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8231
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Edo redutível a homogênea Empty Re: Edo redutível a homogênea

Mensagem por Edsonrs Seg 24 Jun 2024, 12:51

Não parece fácil não.
Acho que ela é não-linear e deve ter uma solução bem complicadinha.

Edsonrs
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 133
Data de inscrição : 05/10/2016
Idade : 74
Localização : Rio de Janeiro _ RJ - Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Edo redutível a homogênea Empty Re: Edo redutível a homogênea

Mensagem por Giovana Martins Seg 24 Jun 2024, 13:18

Bom, resolvi assim. Vejam se concordam.

\[\mathrm{x-y-1+(y-x+2)\frac{dy}{dx} = 0}\]

\[\mathrm{Sendo\ p(x,y)=y-x\ \therefore\ \frac{\partial p(x,y)}{\partial x} = \frac{dy}{dx}-1}\]

\[\mathrm{\left [p(x,y)+2  \right ]\left [ \frac{\partial p(x,y)}{\partial x}+1 \right ] = p(x,y ) +1}\]

\[\mathrm{p(x,y)\frac{\partial p(x,y)}{\partial x}+2\frac{\partial p(x,y)}{\partial x}+1=0\ \therefore\ \frac{\partial p(x,y)}{\partial x}=-\frac{1}{p(x,y)+2}}\]

\[\mathrm{Integrando\ ambos\ os\ lados : \frac{1}{2}[p(x,y)]^2+2p(x,y) = - x + C}\]

\[\mathrm{Sendo\ p(x,y)=y-x : \frac{1}{2}(y-x)^2+2(y-x) = -x + C}\]

\[\mathrm{Deste\ modo:y^2-2xy+4y+x^2-2x=C,\ com\ C\ constante}\]
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8231
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Edo redutível a homogênea Empty Re: Edo redutível a homogênea

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos