Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Um congresso terá a participação de dois representantes da Colômbia, três do Chile, quatro da Argentina e cinco do Brasil. Cada um dos 14 representantes preparou seu próprio discurso, porém apenas 6 serão sorteados para discursar. Se a regra do sorteio prevê que cada um dos quatro países deve ter pelo menos um representante discursando, o número de maneiras diferentes de compor o conjunto dos seis discursos que serão ouvidos no congresso, sem importar a ordem, é igual a
A) 1090
B) 1180
C) 1270
D) 1450
E) 1540
- Spoiler:
- D
Fibonacci13- Mestre Jedi
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 14/09/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Análise Combinatória
Colômbia: 2
Chile: 3
Argentina: 4
Brasil: 5
Caso 1:
Há um só colombiano (2). Faltam mais 5 do resto. Pode ser 3 + 1 + 1 ou 2 + 2 + 1 (as quantidades que cada país terá de pessoas)
a) se 3 + 1 + 1, teríamos C3,3 . 4 . 5 + 3 . C4,3 . 5 + 3 . 4 . C5,3 = 200
b) se 2 + 2 + 1, teríamos C3,2 . C4,2 . 5 + C3,2 . 4 . C5,2 + 3 . C4,2 . C5,2 = 390
Esse caso tem 590 formas -> 1180 formas
Caso 2:
Há dois colombianos (1). Faltam mais 4 do resto, que é só 2 + 1 + 1 -> C3,2 . 4 . 5 + 3 . C4,2 . 5 + 3 . 4 . C5,2 = 270
Ao todo, 1180 + 270 = 1450 formas.
Chile: 3
Argentina: 4
Brasil: 5
Caso 1:
Há um só colombiano (2). Faltam mais 5 do resto. Pode ser 3 + 1 + 1 ou 2 + 2 + 1 (as quantidades que cada país terá de pessoas)
a) se 3 + 1 + 1, teríamos C3,3 . 4 . 5 + 3 . C4,3 . 5 + 3 . 4 . C5,3 = 200
b) se 2 + 2 + 1, teríamos C3,2 . C4,2 . 5 + C3,2 . 4 . C5,2 + 3 . C4,2 . C5,2 = 390
Esse caso tem 590 formas -> 1180 formas
Caso 2:
Há dois colombianos (1). Faltam mais 4 do resto, que é só 2 + 1 + 1 -> C3,2 . 4 . 5 + 3 . C4,2 . 5 + 3 . 4 . C5,2 = 270
Ao todo, 1180 + 270 = 1450 formas.
Lipo_f- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Fibonacci13 e Lucas_DN684 gostam desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória.
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória.
» Análise combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos