PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA 1987

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido ITA 1987

Mensagem por phodz Sáb 22 Jun 2024, 15:32

(ITA/87) A figura representa uma pista sem atrito cuja secção vertical forma a partir do ponto mais baixo A uma semicircunferência de raio R. Um objeto de massa M é abandonado a partir de uma altura H que é a mínima que ainda lhe permite atingir o ponto B situado na vertical de A.
ITA 1987 H3xo3O8bL5DfiS0MMI47MX6bIn5YtNqTmfeuTHxXOBSK6ArSh8YLjK+9K77o+NC4YxLSu+7lXdclcQ1nCr4Xl3uISzjF+2N211ehUHw4qiGhUFgBSqgKhRWghKpQWAFKqAqFFaCEqlBYAUqoCoUVoISqUFgBSqgKhRWghKpQWAFKqAqFFaCEqlBYAUqoCoUVoISqUOgeov8DV0lWdC+m2UsAAAAASUVORK5CYII=
Encontre a altura H


tem como fazer essa com conservação da energia mecanica? Pensei em fazer zerando a energia cinética em B, mas n da certo, não entendi o pq, já q ele vai chegar no ponto B com a energia minima necessária que é a de subir até la, gastando potencial gravitacional


Última edição por phodz em Seg 24 Jun 2024, 11:47, editado 2 vez(es)
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA 1987

Mensagem por Giovana Martins Sáb 22 Jun 2024, 15:37

Boa tarde, phodz. Esqueceu da figura, menino Smile.

Poste-a, por favor.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA 1987

Mensagem por Giovana Martins Sáb 22 Jun 2024, 15:44

Bom, mesmo sem a imagem, dá para ter uma ideia mais ou menos.

A velocidade no ponto B não é nula; é mínima.

Neste ponto a força gravitacional atua como resultante centrípeta. Daqui você acha a expressão da velocidade mínima neste ponto.

Substitua no balanço de energia igual você queria fazer que acredito que você chegará à resposta correta.

Mas poste a figura, por favor.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA 1987

Mensagem por phodz Sáb 22 Jun 2024, 16:08

Giovana Martins escreveu:
Bom, mesmo sem a imagem, dá para ter uma ideia mais ou menos.

A velocidade no ponto B não é nula; é mínima.

Neste ponto a força gravitacional atua como resultante centrípeta. Daqui você acha a expressão da velocidade mínima neste ponto.

Substitua no balanço de energia igual você queria fazer que acredito que você chegará à resposta correta.

Mas poste a figura, por favor.
postei a figura. havia esquecido. peço perdão.


mas pq a velocidade no ponto B não pode ser nula? o ponto vai chegar ali e vai ter velocidade nula, que garante H minimo...
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA 1987

Mensagem por Giovana Martins Sáb 22 Jun 2024, 16:31

Na verdade, não há nada que impeça que a velocidade no ponto B possa ser nula.

Eu só digo que não é nula, pois se for não precisamos nem fazer contas, pois a resposta é imediata uma vez que, sendo o sistema conservativo, toda a energia armazenada no ponto C converter-se-á em energia potencial gravitacional no ponto B, o que significa dizer que para ocorrer o que pede o enunciado hB = hC = H.

A igualdade acima decorre da seguinte ideia:

\[\mathrm{E_{m,C}=E_{m,B}\to E_{pg,C}=E_{pg,B}\to mgH=mgh_B\ \therefore\ h_B=H=h_C}\]

Note que concluiríamos ainda que hB = hC = H = 2R.

Não parece ser isso que a questão quer.

Agora, com a imagem, vou propor a ideia que eu indiquei na mensagem anterior.

No ponto B:

\[\mathrm{F_G=F_C\to mg+N=\frac{mv^2}{R}\ \therefore\ v=\sqrt{\frac{R(mg+N)}{m}}}\]

Note que estamos lidando com situações limites, ou seja, ao soltarmos o corpo do ponto C de uma altura necessária para o corpo atingir, ao menos, o ponto B, nesta situação supor-se-á que a velocidade do corpo no ponto B é mínima tal que o corpo está na iminência de perder contato com o ponto B. Sendo assim:

\[\mathrm{v_{min}=\lim_{N\to 0}\sqrt{\frac{R(mg+N)}{m}}\ \therefore\ v_{min}=\sqrt{Rg}}\]

Seguindo a ideia de que estamos lidando com um sistema conservativo, estabelecendo um plano horizontal de referência no ponto A:

\[\mathrm{E_{m,C}=E_{m,B}\to E_{pg,C}=E_{pg,B}+E_{cin\acute{e}tica,B}}\]

\[\mathrm{mgH=2mgR+\frac{1}{2}m\cancelto{\mathrm{Rg}}{\mathrm{v_{min}^2}}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{H=\frac{5R}{2}}}}\]
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA 1987

Mensagem por matheus_feb Sáb 22 Jun 2024, 17:09

Giovana Martins escreveu:
Na verdade, não há nada que impeça que a velocidade no ponto B possa ser nula.

Eu só digo que não é nula, pois se for não precisamos nem fazer contas, pois a resposta é imediata uma vez que, sendo o sistema conservativo, toda a energia armazenada no ponto C converter-se-á em energia potencial gravitacional no ponto B, o que significa dizer que para ocorrer o que pede o enunciado hB = hC = H.

A igualdade acima decorre da seguinte ideia:

\[\mathrm{E_{m,C}=E_{m,B}\to E_{pg,C}=E_{pg,B}\to mgH=mgh_B\ \therefore\ h_B=H=h_C}\]

Note que concluiríamos ainda que hB = hC = H = 2R.

Não parece ser isso que a questão quer.

Agora, com a imagem, vou propor a ideia que eu indiquei na mensagem anterior.

No ponto B:

\[\mathrm{F_G=F_C\to mg+N=\frac{mv^2}{R}\ \therefore\ v=\sqrt{\frac{R(mg+N)}{m}}}\]

Note que estamos lidando com situações limites, ou seja, ao soltarmos o corpo do ponto C de uma altura necessária para o corpo atingir, ao menos, o ponto B, nesta situação supor-se-á que a velocidade do corpo no ponto B é mínima tal que o corpo está na iminência de perder contato com o ponto B. Sendo assim:

\[\mathrm{v_{min}=\lim_{N\to 0}\sqrt{\frac{R(mg+N)}{m}}\ \therefore\ v_{min}=\sqrt{Rg}}\]

Seguindo a ideia de que estamos lidando com um sistema conservativo, estabelecendo um plano horizontal de referência no ponto A:

\[\mathrm{E_{m,C}=E_{m,B}\to E_{pg,C}=E_{pg,B}+E_{cin\acute{e}tica,B}}\]

\[\mathrm{mgH=2mgR+\frac{1}{2}m\cancelto{\mathrm{Rg}}{\mathrm{v_{min}^2}}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{H=\frac{5R}{2}}}}\]

Excelente resolução! Eu iria comentar o mesmo, mas você já explicou tudo perfeitamente. Obrigado!
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA 1987

Mensagem por phodz Sáb 22 Jun 2024, 17:27

Giovana Martins escreveu:
Na verdade, não há nada que impeça que a velocidade no ponto B possa ser nula.

Eu só digo que não é nula, pois se for não precisamos nem fazer contas, pois a resposta é imediata uma vez que, sendo o sistema conservativo, toda a energia armazenada no ponto C converter-se-á em energia potencial gravitacional no ponto B, o que significa dizer que para ocorrer o que pede o enunciado hB = hC = H.

A igualdade acima decorre da seguinte ideia:

\[\mathrm{E_{m,C}=E_{m,B}\to E_{pg,C}=E_{pg,B}\to mgH=mgh_B\ \therefore\ h_B=H=h_C}\]

Note que concluiríamos ainda que hB = hC = H = 2R.

Não parece ser isso que a questão quer.

Agora, com a imagem, vou propor a ideia que eu indiquei na mensagem anterior.

No ponto B:

\[\mathrm{F_G=F_C\to mg+N=\frac{mv^2}{R}\ \therefore\ v=\sqrt{\frac{R(mg+N)}{m}}}\]

Note que estamos lidando com situações limites, ou seja, ao soltarmos o corpo do ponto C de uma altura necessária para o corpo atingir, ao menos, o ponto B, nesta situação supor-se-á que a velocidade do corpo no ponto B é mínima tal que o corpo está na iminência de perder contato com o ponto B. Sendo assim:

\[\mathrm{v_{min}=\lim_{N\to 0}\sqrt{\frac{R(mg+N)}{m}}\ \therefore\ v_{min}=\sqrt{Rg}}\]

Seguindo a ideia de que estamos lidando com um sistema conservativo, estabelecendo um plano horizontal de referência no ponto A:

\[\mathrm{E_{m,C}=E_{m,B}\to E_{pg,C}=E_{pg,B}+E_{cin\acute{e}tica,B}}\]

\[\mathrm{mgH=2mgR+\frac{1}{2}m\cancelto{\mathrm{Rg}}{\mathrm{v_{min}^2}}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{H=\frac{5R}{2}}}}\]
mas soltando ela em H=2r ela chegaria em B, não chegaria?
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA 1987

Mensagem por Giovana Martins Sáb 22 Jun 2024, 17:40

phodz escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Na verdade, não há nada que impeça que a velocidade no ponto B possa ser nula.

Eu só digo que não é nula, pois se for não precisamos nem fazer contas, pois a resposta é imediata uma vez que, sendo o sistema conservativo, toda a energia armazenada no ponto C converter-se-á em energia potencial gravitacional no ponto B, o que significa dizer que para ocorrer o que pede o enunciado hB = hC = H.

A igualdade acima decorre da seguinte ideia:

\[\mathrm{E_{m,C}=E_{m,B}\to E_{pg,C}=E_{pg,B}\to mgH=mgh_B\ \therefore\ h_B=H=h_C}\]

Note que concluiríamos ainda que hB = hC = H = 2R.

Não parece ser isso que a questão quer.

Agora, com a imagem, vou propor a ideia que eu indiquei na mensagem anterior.

No ponto B:

\[\mathrm{F_G=F_C\to mg+N=\frac{mv^2}{R}\ \therefore\ v=\sqrt{\frac{R(mg+N)}{m}}}\]

Note que estamos lidando com situações limites, ou seja, ao soltarmos o corpo do ponto C de uma altura necessária para o corpo atingir, ao menos, o ponto B, nesta situação supor-se-á que a velocidade do corpo no ponto B é mínima tal que o corpo está na iminência de perder contato com o ponto B. Sendo assim:

\[\mathrm{v_{min}=\lim_{N\to 0}\sqrt{\frac{R(mg+N)}{m}}\ \therefore\ v_{min}=\sqrt{Rg}}\]

Seguindo a ideia de que estamos lidando com um sistema conservativo, estabelecendo um plano horizontal de referência no ponto A:

\[\mathrm{E_{m,C}=E_{m,B}\to E_{pg,C}=E_{pg,B}+E_{cin\acute{e}tica,B}}\]

\[\mathrm{mgH=2mgR+\frac{1}{2}m\cancelto{\mathrm{Rg}}{\mathrm{v_{min}^2}}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{H=\frac{5R}{2}}}}\]
mas soltando ela em H=2r ela chegaria em B, não chegaria?

Chegaria. Só para deixar claro, o que você está propondo desde o início é plenamente possível, porém, me parece que a questão quer algo que caminhe na direção que eu propus, pois do contrário seria muito simples. A meu ver o examinador não iria propor algo tão simples.

O enunciado, em se tratando de uma questão discursiva, me parece "aberto" demais também. Para que o enunciado não desse brecha acerca do que está pedindo, em se tratando de uma questão discursiva igual é, bastaria o examinador indicar H > 2R no enunciado que aí não surgiria o seu questionamento e a resolução seria tal que eu propus.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA 1987

Mensagem por Giovana Martins Sáb 22 Jun 2024, 17:41

matheus_feb escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Na verdade, não há nada que impeça que a velocidade no ponto B possa ser nula.

Eu só digo que não é nula, pois se for não precisamos nem fazer contas, pois a resposta é imediata uma vez que, sendo o sistema conservativo, toda a energia armazenada no ponto C converter-se-á em energia potencial gravitacional no ponto B, o que significa dizer que para ocorrer o que pede o enunciado hB = hC = H.

A igualdade acima decorre da seguinte ideia:

\[\mathrm{E_{m,C}=E_{m,B}\to E_{pg,C}=E_{pg,B}\to mgH=mgh_B\ \therefore\ h_B=H=h_C}\]

Note que concluiríamos ainda que hB = hC = H = 2R.

Não parece ser isso que a questão quer.

Agora, com a imagem, vou propor a ideia que eu indiquei na mensagem anterior.

No ponto B:

\[\mathrm{F_G=F_C\to mg+N=\frac{mv^2}{R}\ \therefore\ v=\sqrt{\frac{R(mg+N)}{m}}}\]

Note que estamos lidando com situações limites, ou seja, ao soltarmos o corpo do ponto C de uma altura necessária para o corpo atingir, ao menos, o ponto B, nesta situação supor-se-á que a velocidade do corpo no ponto B é mínima tal que o corpo está na iminência de perder contato com o ponto B. Sendo assim:

\[\mathrm{v_{min}=\lim_{N\to 0}\sqrt{\frac{R(mg+N)}{m}}\ \therefore\ v_{min}=\sqrt{Rg}}\]

Seguindo a ideia de que estamos lidando com um sistema conservativo, estabelecendo um plano horizontal de referência no ponto A:

\[\mathrm{E_{m,C}=E_{m,B}\to E_{pg,C}=E_{pg,B}+E_{cin\acute{e}tica,B}}\]

\[\mathrm{mgH=2mgR+\frac{1}{2}m\cancelto{\mathrm{Rg}}{\mathrm{v_{min}^2}}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{H=\frac{5R}{2}}}}\]

Excelente resolução! Eu iria comentar o mesmo, mas você já explicou tudo perfeitamente. Obrigado!

Obrigada!
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8566
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA 1987

Mensagem por phodz Seg 24 Jun 2024, 11:47

Giovana Martins escreveu:
phodz escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Na verdade, não há nada que impeça que a velocidade no ponto B possa ser nula.

Eu só digo que não é nula, pois se for não precisamos nem fazer contas, pois a resposta é imediata uma vez que, sendo o sistema conservativo, toda a energia armazenada no ponto C converter-se-á em energia potencial gravitacional no ponto B, o que significa dizer que para ocorrer o que pede o enunciado hB = hC = H.

A igualdade acima decorre da seguinte ideia:

\[\mathrm{E_{m,C}=E_{m,B}\to E_{pg,C}=E_{pg,B}\to mgH=mgh_B\ \therefore\ h_B=H=h_C}\]

Note que concluiríamos ainda que hB = hC = H = 2R.

Não parece ser isso que a questão quer.

Agora, com a imagem, vou propor a ideia que eu indiquei na mensagem anterior.

No ponto B:

\[\mathrm{F_G=F_C\to mg+N=\frac{mv^2}{R}\ \therefore\ v=\sqrt{\frac{R(mg+N)}{m}}}\]

Note que estamos lidando com situações limites, ou seja, ao soltarmos o corpo do ponto C de uma altura necessária para o corpo atingir, ao menos, o ponto B, nesta situação supor-se-á que a velocidade do corpo no ponto B é mínima tal que o corpo está na iminência de perder contato com o ponto B. Sendo assim:

\[\mathrm{v_{min}=\lim_{N\to 0}\sqrt{\frac{R(mg+N)}{m}}\ \therefore\ v_{min}=\sqrt{Rg}}\]

Seguindo a ideia de que estamos lidando com um sistema conservativo, estabelecendo um plano horizontal de referência no ponto A:

\[\mathrm{E_{m,C}=E_{m,B}\to E_{pg,C}=E_{pg,B}+E_{cin\acute{e}tica,B}}\]

\[\mathrm{mgH=2mgR+\frac{1}{2}m\cancelto{\mathrm{Rg}}{\mathrm{v_{min}^2}}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{H=\frac{5R}{2}}}}\]
mas soltando ela em H=2r ela chegaria em B, não chegaria?

Chegaria. Só para deixar claro, o que você está propondo desde o início é plenamente possível, porém, me parece que a questão quer algo que caminhe na direção que eu propus, pois do contrário seria muito simples. A meu ver o examinador não iria propor algo tão simples.

O enunciado, em se tratando de uma questão discursiva, me parece "aberto" demais também. Para que o enunciado não desse brecha acerca do que está pedindo, em se tratando de uma questão discursiva igual é, bastaria o examinador indicar H > 2R no enunciado que aí não surgiria o seu questionamento e a resolução seria tal que eu propus.
Entendi, minha duvida era exatamente o porque eu n posso só considerar conservação da energia e deixar pra lá o looping, já que a questão nem fala sobre o corpo completar o looping, só fala dele alcançar B.

obrigado Mestre
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: ITA 1987

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos