nome: Kowalski, sistema de equações
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
nome: Kowalski, sistema de equações
no conjunto R, o sistema de equações ax+y=-1 é:
x + 2z=0
y-z=1
a) possível e determinado para todo (a) diferente -1/2
b) possível e indeterminado para (a) real qualquer
c) impossível para a = -1/2
d) possível e indeterminado para a=1/2
e) impossível para a=1/2 << gabarito
obs: eu achei o determinante = -1 , porém se o determinante for diferente de 0 ele será possível e determinando
então porque a resposta não é a letra a?
eu achei o det assim >> ax+y + 0z=-1
x + 0y +2z=0
0x+y-z= 2
dai fica 1 1 0 1 1 det= 1-2=-1
1 0 2 1 0
0 1 -1 0 1
x + 2z=0
y-z=1
a) possível e determinado para todo (a) diferente -1/2
b) possível e indeterminado para (a) real qualquer
c) impossível para a = -1/2
d) possível e indeterminado para a=1/2
e) impossível para a=1/2 << gabarito
obs: eu achei o determinante = -1 , porém se o determinante for diferente de 0 ele será possível e determinando
então porque a resposta não é a letra a?
eu achei o det assim >> ax+y + 0z=-1
x + 0y +2z=0
0x+y-z= 2
dai fica 1 1 0 1 1 det= 1-2=-1
1 0 2 1 0
0 1 -1 0 1
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: nome: Kowalski, sistema de equações
ax + y = 1
x + 2z = 0
y - z = 1
Vamos montar um sistema que apenas possua x e y, para isso precisaremos substituir z na segunda equação:
z = y -1
x + 2z = 0
x + 2(y - 1) = 0
x +2y = 2
Agora vamos tentar resolver o sistema
ax + y = -1
x + 2y = 2
Multiplicaremos por -2 a primeira equação:
-2ax - 2y = 2
x + 2y = 2
Somaremos as equações:
-2ax + x = 4
(-2a + 1)x = 4
Perceba que se a = 1/2 não será possível resolver a equção.
Letra e)
x + 2z = 0
y - z = 1
Vamos montar um sistema que apenas possua x e y, para isso precisaremos substituir z na segunda equação:
z = y -1
x + 2z = 0
x + 2(y - 1) = 0
x +2y = 2
Agora vamos tentar resolver o sistema
ax + y = -1
x + 2y = 2
Multiplicaremos por -2 a primeira equação:
-2ax - 2y = 2
x + 2y = 2
Somaremos as equações:
-2ax + x = 4
(-2a + 1)x = 4
Perceba que se a = 1/2 não será possível resolver a equção.
Letra e)
andrewwerdna- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 28/07/2014
Idade : 26
Localização : Itumbiara - Goiás Brasil
Re: nome: Kowalski, sistema de equações
Outro método:
ax + 1.y + 0.z = 1
1.x + 0.y + 2z = 0
0.x + 1.y - 1.z = 1
Determinante principal:
a .. 1 .. 0
1 .. 0 .. 2 ----> ∆ = - 2a + 1 ---> ∆ = 0 ---> a = 1/2
0 .. 1 . -1
ax + 1.y + 0.z = 1
1.x + 0.y + 2z = 0
0.x + 1.y - 1.z = 1
Determinante principal:
a .. 1 .. 0
1 .. 0 .. 2 ----> ∆ = - 2a + 1 ---> ∆ = 0 ---> a = 1/2
0 .. 1 . -1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: nome: Kowalski, sistema de equações
porque quando dá 1/2 não será possível resolver a equação?
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: nome: Kowalski, sistema de equações
Você precisa estudar teoria, pois sua dúvida é muito básica
x = ∆x/∆ ---> y = ∆y/∆ ---> z = ∆z/∆ ---> Para ∆ = 0 ---> não existe solução
Além disso o determinante da sua solução está errado: o coeficiente de x na primeira equação é a (e não 1)
x = ∆x/∆ ---> y = ∆y/∆ ---> z = ∆z/∆ ---> Para ∆ = 0 ---> não existe solução
Além disso o determinante da sua solução está errado: o coeficiente de x na primeira equação é a (e não 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72161
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: nome: Kowalski, sistema de equações
D= 0 pode ser SPI ou SI dai oque dx e dy tem que ser diferente de 0 para ser SI mas ali os dx e dy sempre dá 0 por isso eu fiquei na duvida porque ela não seria SPI
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» nome:Kowalski , determinante da matriz
» nome: Kowalski, Função com determinantes
» nome:kowalski , ângulos trigonometricos
» Sistema de equações
» sistema de equações
» nome: Kowalski, Função com determinantes
» nome:kowalski , ângulos trigonometricos
» Sistema de equações
» sistema de equações
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|