PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trigonometria e matriz

4 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

Trigonometria e matriz - Página 2 Empty Trigonometria e matriz

Mensagem por Ludimilla Silva Seg 29 Ago 2016, 14:15

Relembrando a primeira mensagem :

Em [0, 2pi], o número de soluções reais de f(x) = sen2x é:


          | cosx   senx   sen4x |
 f(x) = | senx   cosx   sen3x |
          |   0         0     sen2x |


a) 4
b) 3
c) 2
d) 1
e) 0


O gabarito que tenho consta a letra a, mas só consegui encontrar 3 soluções. Resolvi dessa forma: (Onde estou errando?)


- sen2x. sen2x + cos2(x).sen2x = sen 2x
-sen2x + cos2x = 1

 cos2-sen2= 1 


Soluções: x=0º; x=180º e x = 360º.

Ludimilla Silva
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 01/03/2016
Idade : 35
Localização : Teixeira de Freitas, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo


Trigonometria e matriz - Página 2 Empty Re: Trigonometria e matriz

Mensagem por Giovana Martins Sáb 28 Jul 2018, 11:31

\\det(M)=cos^2(x)sen(2x)-sen^2(x)sen(2x)\\\\f(x)=det(M)\rightarrow sen(2x)=cos^2(x)sen(2x)-sen^2(x)sen(2x)\\\\sen(2x)+sen(2x)sen^2(x)-sen(2x)cos^2(x)=0\\\\sen(2x)[1+sen^2(x)-cos^2(x)]=0\to \left\{\begin{matrix}
sen(2x)=0\ (1)\\
cos(2x)=1\ (2)
\end{matrix}\right.\\\\(1):\ sen(2x)=0\to S_1=\left \{ 0,\frac{\pi }{2},\frac{3\pi }{2},2\pi \right \}\\\\(2):\ cos(2x)=1\to\ S_2=\left \{ 0,\pi ,2\pi \right \}\\\\S=S_1\ \cup\ S_2\to \boxed {S=\left \{ 0,\frac{\pi }{2},\pi ,\frac{3\pi }{2},2\pi \right \}}

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8228
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria e matriz - Página 2 Empty Re: Trigonometria e matriz

Mensagem por Tyler Durden Sáb 28 Jul 2018, 11:44

Porquê é 0 quando cos(2x)=0?
Não deveria ser quando (1+sen^2 x-cos^2 x)=0 ?

Tyler Durden
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 21/06/2018
Idade : 23
Localização : Santa Catarina-BR

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria e matriz - Página 2 Empty Re: Trigonometria e matriz

Mensagem por Giovana Martins Sáb 28 Jul 2018, 11:49

Identidade trigonométrica: cos²(x)-sen²(x)=cos(2x)

Logo: -1-sen²(x)+cos²(x)=0 → cos²(x)-sen²(x)=1 → cos(2x)=1.

Entendeu?

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8228
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria e matriz - Página 2 Empty Re: Trigonometria e matriz

Mensagem por Tyler Durden Sáb 28 Jul 2018, 12:49

Entendi, muito obrigado!

Tyler Durden
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 21/06/2018
Idade : 23
Localização : Santa Catarina-BR

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria e matriz - Página 2 Empty Re: Trigonometria e matriz

Mensagem por [``Marx Br``]--P4pir9## Sáb 22 Jun 2024, 14:16

Alguém poderia explicar como a Giovana encontrou cosx=+-1?
[``Marx Br``]--P4pir9##
[``Marx Br``]--P4pir9##
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 25/10/2023
Idade : 18
Localização : Mata dos Cocais

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria e matriz - Página 2 Empty Re: Trigonometria e matriz

Mensagem por Giovana Martins Sáb 22 Jun 2024, 14:26

[``Marx Br``]--P4pir9## escreveu:Alguém poderia explicar como a Giovana encontrou cosx=+-1?

Boa tarde, Marx.

sin(2x)[cos²(x) - sin²(x) - 1] = 0

sin(2x) (i) ou cos²(x) - sin²(x) - 1 = 0 (ii)

É sabido que sin²(x) + cos²(x) = 1, o que nos leva a sin²(x) = 1 - cos²(x) (iii). Substituindo (iii) em (ii):

cos²(x) - [1 - cos²(x)] - 1 = 0

2cos²(x) - 2 = 0

cos²(x) = 1

cos(x) = ±­ 1

Se houver dúvidas, avise.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8228
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

[``Marx Br``]--P4pir9## gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria e matriz - Página 2 Empty Re: Trigonometria e matriz

Mensagem por [``Marx Br``]--P4pir9## Sáb 22 Jun 2024, 15:14

Boa tarde,Giovana,muito obrigado,nenhuma dúvida.
[``Marx Br``]--P4pir9##
[``Marx Br``]--P4pir9##
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 25/10/2023
Idade : 18
Localização : Mata dos Cocais

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria e matriz - Página 2 Empty Re: Trigonometria e matriz

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos