Trigonometria e matriz
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Trigonometria e matriz
Em [0, 2pi], o número de soluções reais de f(x) = sen2x é:
| cosx senx sen4x |
f(x) = | senx cosx sen3x |
| 0 0 sen2x |
a) 4
b) 3
c) 2
d) 1
e) 0
O gabarito que tenho consta a letra a, mas só consegui encontrar 3 soluções. Resolvi dessa forma: (Onde estou errando?)
- sen2x. sen2x + cos2(x).sen2x = sen 2x
-sen2x + cos2x = 1
cos2x -sen2x = 1
Soluções: x=0º; x=180º e x = 360º.
| cosx senx sen4x |
f(x) = | senx cosx sen3x |
| 0 0 sen2x |
a) 4
b) 3
c) 2
d) 1
e) 0
O gabarito que tenho consta a letra a, mas só consegui encontrar 3 soluções. Resolvi dessa forma: (Onde estou errando?)
- sen2x. sen2x + cos2(x).sen2x = sen 2x
-sen2x + cos2x = 1
cos2x -sen2x = 1
Soluções: x=0º; x=180º e x = 360º.
Ludimilla Silva- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 01/03/2016
Idade : 35
Localização : Teixeira de Freitas, Bahia, Brasil
Re: Trigonometria e matriz
Olá, Ludimilla! Tentei resolver a questão e achei 5 soluções o.O. Deixarei postada minha tentativa.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria e matriz
Obrigada Giovana! Uma amiga me mostrou uma resolução semelhante, com cinco soluções também, o que nem consta nas alternativas, e me deixou mais confusa rs. Talvez pq simplifiquei o sen2x, e dessa forma, devo ter desconsiderado algumas soluções, mas ao msm tempo não consigo ver uma simplificação como "erro". Você sabe me dizer se isso foi errado de minha parte? Tentei substituir os outros valores na minha e não batem. Esse gabarito deve ter sido anulado, pena que não consigo achar na internet de onde é a questão.
Ludimilla Silva- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 01/03/2016
Idade : 35
Localização : Teixeira de Freitas, Bahia, Brasil
Re: Trigonometria e matriz
Olha, eu não sei te dizer se é errado, mas posso te dizer que não é recomendável sair simplificando qualquer coisa, pois nesses casos quase sempre perde-se soluções. Um exemplo:
Seja a equação x²=x no conjunto dos ℝ.
Bom, se simplificássemos o x, teríamos a seguinte solução:
x²=x
x=1
S={1}
Mas claramente, vemos que 0 também é solução desta equação, então, veja que ao simplificarmos perdemos uma solução. O ideal é:
x²=x
x²-x=0
x(x-1)=0
x'=0 ou x''=1
S={0,1}
Veja que desse modo, sem simplificar, não perdemos nenhuma solução. Uma coisa que eu tenho sempre em mente é: "A única coisa que eu simplifico em equações são números.", ou seja:
2x²=2x
x²=x
S={0,1}
Perceba que ao simplificar o 2, ainda assim eu não perco nenhuma solução.
O mesmo vale para equações trigonométricas, nas quais simplificar nem sempre é muito interessante, principalmente pela quantidade de soluções que essas equações podem ter.
Seja a equação x²=x no conjunto dos ℝ.
Bom, se simplificássemos o x, teríamos a seguinte solução:
x²=x
x=1
S={1}
Mas claramente, vemos que 0 também é solução desta equação, então, veja que ao simplificarmos perdemos uma solução. O ideal é:
x²=x
x²-x=0
x(x-1)=0
x'=0 ou x''=1
S={0,1}
Veja que desse modo, sem simplificar, não perdemos nenhuma solução. Uma coisa que eu tenho sempre em mente é: "A única coisa que eu simplifico em equações são números.", ou seja:
2x²=2x
x²=x
S={0,1}
Perceba que ao simplificar o 2, ainda assim eu não perco nenhuma solução.
O mesmo vale para equações trigonométricas, nas quais simplificar nem sempre é muito interessante, principalmente pela quantidade de soluções que essas equações podem ter.
Última edição por Giovana Martins em Ter 30 Ago 2016, 11:27, editado 1 vez(es)
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria e matriz
Entendi! Muito obrigada Giovana! Me ajudou bastante, não somente com esta questão mas mudou meu pensamento de resolução!
Ludimilla Silva- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 01/03/2016
Idade : 35
Localização : Teixeira de Freitas, Bahia, Brasil
Re: Trigonometria e matriz
De nada!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria e matriz
Não entendi em nada essa questão.
Nesse caso o quê seria a matriz que resulta em sen(2x)?
Nesse caso o quê seria a matriz que resulta em sen(2x)?
Tyler Durden- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 21/06/2018
Idade : 23
Localização : Santa Catarina-BR
Re: Trigonometria e matriz
Nossa, nem lembrava dessa questão hahaha
Basicamente, o problema consiste em igualar uma função, f(x), ao determinante de uma matriz. Ao fazer isso você cai em uma equação trigonométrica. Daí você desenvolve a equação até achar as soluções.
Basicamente, o problema consiste em igualar uma função, f(x), ao determinante de uma matriz. Ao fazer isso você cai em uma equação trigonométrica. Daí você desenvolve a equação até achar as soluções.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8526
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Trigonometria e matriz
Tentei fazer a conta e parei em (cos x+sen x)(cos x-sen x)=1, como continuo?
Tyler Durden- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 21/06/2018
Idade : 23
Localização : Santa Catarina-BR
Re: Trigonometria e matriz
Continuando a equação [sen(x+90)+sen x]*[sen(x+90)-sen x]=1, achei somente S={0}.
Tyler Durden- Padawan
- Mensagens : 65
Data de inscrição : 21/06/2018
Idade : 23
Localização : Santa Catarina-BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Matriz com trigonometria
» Matriz com trigonometria
» Trigonometria e Matriz
» Trigonometria + Matriz
» Matriz e trigonometria Mackenzie
» Matriz com trigonometria
» Trigonometria e Matriz
» Trigonometria + Matriz
» Matriz e trigonometria Mackenzie
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos