Matriz e trigonometria Mackenzie
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Matriz e trigonometria Mackenzie
Seja a matriz
com . Se , os valores de são
A) , k inteiro.
B) , k inteiro.
C) todos os números reais.
D) inexistentes.
E) N.d.a.
Gabarito:
com . Se , os valores de são
A) , k inteiro.
B) , k inteiro.
C) todos os números reais.
D) inexistentes.
E) N.d.a.
Gabarito:
- Spoiler:
- Letra E).
Fernando_Vieira- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Matriz e trigonometria Mackenzie
Propriedade: A . A^(-1) = I
Uma matriz multiplicada pela sua inversa é igual a uma matriz identidade.
No enunciado diz que A = A^(-1).
A . A = I
Efetuando a multiplicação, encontra como resultado a matriz:
[ (cotg² a + cossec² a) (2 . cotg a . cossec a) ]
[ (2 . cotg a . cossec a) (cotg² a + cossec² a) ]
Pela propriedade, esta matriz será igual a uma matriz identidade de ordem 2.
Igualdade entre matrizes, chegamos a um sistema:
{ cotg² a + cossec² a = 1
{ 2 . cotg a . cossec a = 0
Fazendo as transformações/operações necessárias, conclui-se que 'a' é satisfeito apenas para (pi)/2 (e seus côngruos)
S = {a ∈ ℝ | a = (pi)/2 + 2k(pi)} k ∈ ℤ
Letra E.
PS: Se tiver com dificuldades no desenvolvimento dos sistemas avise. Passei rápido por eles...
Uma matriz multiplicada pela sua inversa é igual a uma matriz identidade.
No enunciado diz que A = A^(-1).
A . A = I
Efetuando a multiplicação, encontra como resultado a matriz:
[ (cotg² a + cossec² a) (2 . cotg a . cossec a) ]
[ (2 . cotg a . cossec a) (cotg² a + cossec² a) ]
Pela propriedade, esta matriz será igual a uma matriz identidade de ordem 2.
Igualdade entre matrizes, chegamos a um sistema:
{ cotg² a + cossec² a = 1
{ 2 . cotg a . cossec a = 0
Fazendo as transformações/operações necessárias, conclui-se que 'a' é satisfeito apenas para (pi)/2 (e seus côngruos)
S = {a ∈ ℝ | a = (pi)/2 + 2k(pi)} k ∈ ℤ
Letra E.
PS: Se tiver com dificuldades no desenvolvimento dos sistemas avise. Passei rápido por eles...
Cesconetto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal - RN
Re: Matriz e trigonometria Mackenzie
Olá, não entendi por que ∏/2 é solução do sistema. Alguém poderia me explicar?
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Matriz e trigonometria Mackenzie
Resolveria o sistema da seguinte forma
Última edição por tulio150 em Sex 29 maio 2020, 16:32, editado 1 vez(es)
tulio150- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 21/11/2019
Idade : 45
Localização : Rio de Janeiro
Re: Matriz e trigonometria Mackenzie
Resolveria o sistema de cesconetto assim:
cotg2(a) + cossec2(a) = 1
cotg2(a) + (1+cotg2(a)) = 1
cotg2(a) = 0
a = pi/2 +k.pi (I)
cotg(a).cossec(a) = 0
cotga=0 ou cosseca=0
cotg(a)=0 ⇒ a=pi/2 + k.pi (II)
cossec(a)=0 (não existe, pois cossec(a)≥ 1 ou cossec(a)≤ -1 ) (III)
Solução
(I)Ո(II∪III ) = pi/2 + k.pi
S = {a ∈ ℝ | a = pi/2 + k.pi} k ∈ ℤ
" S = {a ∈ ℝ | a = (pi)/2 + 2k(pi)} k ∈ ℤ " (cesconetto)
cotg2(a) + cossec2(a) = 1
cotg2(a) + (1+cotg2(a)) = 1
cotg2(a) = 0
a = pi/2 +k.pi (I)
cotg(a).cossec(a) = 0
cotga=0 ou cosseca=0
cotg(a)=0 ⇒ a=pi/2 + k.pi (II)
cossec(a)=0 (não existe, pois cossec(a)≥ 1 ou cossec(a)≤ -1 ) (III)
Solução
(I)Ո(II∪III ) = pi/2 + k.pi
S = {a ∈ ℝ | a = pi/2 + k.pi} k ∈ ℤ
" S = {a ∈ ℝ | a = (pi)/2 + 2k(pi)} k ∈ ℤ " (cesconetto)
tulio150- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 21/11/2019
Idade : 45
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» (Mackenzie) trigonometria e matriz
» Mackenzie - Trigonometria
» Trigonometria - Mackenzie
» Trigonometria -Mackenzie SP
» Mackenzie - trigonometria
» Mackenzie - Trigonometria
» Trigonometria - Mackenzie
» Trigonometria -Mackenzie SP
» Mackenzie - trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos