Indução matemática
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Indução matemática
Olá,
Estou tendo problemas em compreender o processo de desenvolvimento desde problema:
1)Prove que n < 2(elevado a n) para todos os números inteiros positivos n.
Resolução:
passo indutivo:
Hipotese(p(k)): k < 2(elevado a k)
p(k + 1): k + 1 < 2(elevado a k + 1)
adicionando +1 em k < 2(elevado a k)
k + 1 < 2(elevado a k) + 1 <= 2(elevado a k) + 2(elevado a k) = 2¹ * 2(elevado a k) = 2(elevado a k + 1)
Alguém poderia me explicar passo a passo, pois não estou compreendendo o por que tem que somar 1 de cada lado para conseguir provar
Grato.
Estou tendo problemas em compreender o processo de desenvolvimento desde problema:
1)Prove que n < 2(elevado a n) para todos os números inteiros positivos n.
Resolução:
passo indutivo:
Hipotese(p(k)): k < 2(elevado a k)
p(k + 1): k + 1 < 2(elevado a k + 1)
adicionando +1 em k < 2(elevado a k)
k + 1 < 2(elevado a k) + 1 <= 2(elevado a k) + 2(elevado a k) = 2¹ * 2(elevado a k) = 2(elevado a k + 1)
Alguém poderia me explicar passo a passo, pois não estou compreendendo o por que tem que somar 1 de cada lado para conseguir provar
Grato.
Bvianna- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 25/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro, rio de janeiro brasil
Re: Indução matemática
É pura Álgebra
Tenho que provar para n = 1, para n = k e para n = k + 1
Para passar de k para k + 1 BASTA somar 1 !!!!
Para n = 1 ----> 1 < 2¹ ---> 1 < 2 ---> Provado
Para n = k ----> k < 2k
Somando 1 em ambos os membros k + 1 < 2k + 1
Substituindo o 1 do 2º membro por 2k, a desigualdade continua verdadeira:
k + 1 < 2k + 2k
k + 1 < 2. 2k
k + 1 < 21. 2k
k + 1 < 2k+1
Provado para k + 1
Tenho que provar para n = 1, para n = k e para n = k + 1
Para passar de k para k + 1 BASTA somar 1 !!!!
Para n = 1 ----> 1 < 2¹ ---> 1 < 2 ---> Provado
Para n = k ----> k < 2k
Somando 1 em ambos os membros k + 1 < 2k + 1
Substituindo o 1 do 2º membro por 2k, a desigualdade continua verdadeira:
k + 1 < 2k + 2k
k + 1 < 2. 2k
k + 1 < 21. 2k
k + 1 < 2k+1
Provado para k + 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72113
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Indução matemática
Nossa, agora compreendi, não estava a enxergar eu faço com que p(k) chegue em p(k+1) estava a viajar aqui na maionese !
Obrigado Elcio pela ajuda !
Obrigado Elcio pela ajuda !
Bvianna- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 25/06/2011
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro, rio de janeiro brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Indução matemática
» Indução Matemática
» INDUÇÃO MATEMÁTICA
» Indução Matemática
» Indução matemática
» Indução Matemática
» INDUÇÃO MATEMÁTICA
» Indução Matemática
» Indução matemática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos