(IBMEC) A.C.
3 participantes
Página 1 de 1
(IBMEC) A.C.
A tabela abaixo mostra a grade horária semanal dos alunos do 1º- período do Ibmec São Paulo. A sigla AR indica que aquele dia e horário está reservado para uma aula regular. E a sigla AE indica que aquele dia e horário está reservado para uma aula de exercícios.
Dia Segunda Terça Quarta Quinta Sexta
Manhã AE AE AE AE AE
Tarde 1 AR AR AR AR AR
Tarde 2 AR AR AR AR AR
Sabendo que a disciplina Cálculo 1 deve ocupar um horário de aula de exercícios e dois horários de aula regular, sem que as duas aulas regulares ocorram no mesmo dia, o número de maneiras que as aulas de Cálculo 1 podem ser distribuídas na grade acima é igual a,
a) 200
b) 210
c) 220
d) 230
e) 240
Dia Segunda Terça Quarta Quinta Sexta
Manhã AE AE AE AE AE
Tarde 1 AR AR AR AR AR
Tarde 2 AR AR AR AR AR
Sabendo que a disciplina Cálculo 1 deve ocupar um horário de aula de exercícios e dois horários de aula regular, sem que as duas aulas regulares ocorram no mesmo dia, o número de maneiras que as aulas de Cálculo 1 podem ser distribuídas na grade acima é igual a,
a) 200
b) 210
c) 220
d) 230
e) 240
Trulio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 10/05/2013
Idade : 28
Localização : Campo Grande
Re: (IBMEC) A.C.
AE ----> C(5, 1) = 5
AR ----> 2.C(5, 1).C(4, 1) = 2.5.4 = 40
N= 5.40 ----> N = 200
AR ----> 2.C(5, 1).C(4, 1) = 2.5.4 = 40
N= 5.40 ----> N = 200
Última edição por Elcioschin em Ter Fev 09 2016, 22:26, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72196
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IBMEC) A.C.
Por que multiplicou por 2 , e por que combinação de 4 um a um ?
leo300098- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 19/03/2015
Idade : 26
Localização : Ilhéus,Bahia,Brasil
Re: (IBMEC) A.C.
Multipliquei por 2 porque são 2 horários à tarde
Depois que você escolhe 1 de 5, resta escolher 1 de 4:
Vamos chamar os horários de AR de
a - b - c - d - e
v - x - y - w - z
Combinação de dois horários possíveis:
ab, ac, ad, ae, ax, ay, aw, az --> 8
bc, bd, be, bv, by, bw, bz ------> 7
cd, ce, cv, cx, cw, cz -------------> 6
de, dv, dx, dy, dz ----------------> 5
ev, ex, ey, ew --------------------> 4
vx, vy, vw, vz --------------------> 4
xy, zw, xz -------------------------> 3
yw, yz -----------------------------> 2
wz ---------------------------------> 1
Total = .................................. 40
x = 5.40 = 200
Depois que você escolhe 1 de 5, resta escolher 1 de 4:
Vamos chamar os horários de AR de
a - b - c - d - e
v - x - y - w - z
Combinação de dois horários possíveis:
ab, ac, ad, ae, ax, ay, aw, az --> 8
bc, bd, be, bv, by, bw, bz ------> 7
cd, ce, cv, cx, cw, cz -------------> 6
de, dv, dx, dy, dz ----------------> 5
ev, ex, ey, ew --------------------> 4
vx, vy, vw, vz --------------------> 4
xy, zw, xz -------------------------> 3
yw, yz -----------------------------> 2
wz ---------------------------------> 1
Total = .................................. 40
x = 5.40 = 200
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72196
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|