PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

PG ( IBMEC)

2 participantes

Ir para baixo

PG ( IBMEC) Empty PG ( IBMEC)

Mensagem por gabrieldavid Dom 26 Jun 2016, 17:31

Seja abcd um número , de 4 algarismos distintos, divisível por 6 e por 9. Se abc é um número divisível por 4 e se( a,b,c) é uma progressão geométrica decrescente, então, a+b-c-d é igual a:

GAB: 3

gabrieldavid
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 166
Data de inscrição : 15/03/2014
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

PG ( IBMEC) Empty Re: PG ( IBMEC)

Mensagem por ricardo.rad Dom 26 Jun 2016, 19:42

Temos que: b/a=c/b logo b²=a*c pois temos termos de uma progressão geométrica.
{1,2,3,4,5,6,7,8,9}
Para a*c ser quadrado perfeito temos as seguintes possibilidade 2x8=16 e 4x9=36, no primeiro b=4 e no segundo b=6 ai teríamos (a,b,c)=(8,4,2) e (a,b,c)=(9,6,4)
contudo queremos abc divisível por 4, mas 842 não é. Então (a,b,c)=(9,6,4).
Se 9 divide abcd, então 9 deve dividi a+b+c+d=9+6+4+d=19+d, portanto d=8.

a+b-c-d=9+6-4-8=3
ricardo.rad
ricardo.rad
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 26/06/2016
Idade : 25
Localização : Parnaíba,Piauí

Ir para o topo Ir para baixo

PG ( IBMEC) Empty Re: PG ( IBMEC)

Mensagem por gabrieldavid Dom 26 Jun 2016, 22:29

Perfeito, Ricardo, obrigado!

gabrieldavid
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 166
Data de inscrição : 15/03/2014
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

PG ( IBMEC) Empty Re: PG ( IBMEC)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos