IBMEC/07
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
IBMEC/07
Na figura, tem-se que:
I) Os segmentos BD , CD , DE são congruentes e cada um mede 4 cm;
II) O ângulo CDE mede o dobro da medida do ângulo BAC;
III) O ponto C pertence à bissetriz do ângulo BDE.
a) Calcule a medida do segmento CE .
b) Calcule a medida do segmento AC .
Dica: se precisar, utilize a seguinte fórmula cos(2α) = 1 − 2 sen2(α)
Respostas:
a) CE = 4√(2-√2)
b) AC = 4√(2+√2)
Alguém poderia me ajudar nessa questão?
Desde já, eu agradeço.
I) Os segmentos BD , CD , DE são congruentes e cada um mede 4 cm;
II) O ângulo CDE mede o dobro da medida do ângulo BAC;
III) O ponto C pertence à bissetriz do ângulo BDE.
a) Calcule a medida do segmento CE .
b) Calcule a medida do segmento AC .
Dica: se precisar, utilize a seguinte fórmula cos(2α) = 1 − 2 sen2(α)
Respostas:
a) CE = 4√(2-√2)
b) AC = 4√(2+√2)
Alguém poderia me ajudar nessa questão?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: IBMEC/07
Eae blz ?
vamos lá:
Chamemos o angulo BÂC de alfa, temos que o ângulo CDE como 2α, logo como a reta C é bissetriz ou seja ela corta o angulo em dois valores iguais temos que o ângulo BDC também valendo 2α. Agora iremos chamar o ângulo DÊC de β, consequentemente o ângulo DCE também irá ser β, logo temos que:
2α + 2β = 180º ---> α + β = 90º (I)
Agora analisando o triângulo maior, temos que:
4α + α + β = 180º
5α + β = 180º (II)
Resolvendo o sistema temos que α = 22,5º e β = 67,5º
Agora aplicando lei dos cossenos no triângulo DCE e chamando o lado CE de x:
X² = 4² + 4² -2.4.4.cos2α
x² = 32 - 32.cos45º
x² = 32 - 16√2, colocando 16 em evidência:
x² = 16.(2 - √2) ---> x = 4.√(2-√2) cm
utilizando a fórmula citada no enunciado:
cos2α = 1 - 2senα²
cos45º -1 = -2senα²
√2/2 - 1 =-2senα²
√2-2/2 = -2senα² ---- multiplicando os termos por -1/2 para retirar o sinal negativo do seno e isola-lo.
-√2 + 2/4 = senα²
ou seja senα = √(2 - √2 )/2
observando o triângulo ADC, aplicando a lei dos senos e chamando AC de y :
4/senα = y/sen 2α
4.sen45º = y.senα
4.√2/2 = y.senα
2√2 = y.senα
2√2 = y.√(2 - √2)/2 ---> elevando os dois lados da igualdade ao quadrado para retirar a raiz
4.2 = y². (2 - √2)/4
32 = y² . (2 - √2)
y² = 32/(2-√2) . (2 + √2)/(2 + √2)
y² = 64 + 32√2/2
y² = 32 + 16√2
y² = 16.(2 + √2)
y = 4.√(2+√2) cm
vamos lá:
Chamemos o angulo BÂC de alfa, temos que o ângulo CDE como 2α, logo como a reta C é bissetriz ou seja ela corta o angulo em dois valores iguais temos que o ângulo BDC também valendo 2α. Agora iremos chamar o ângulo DÊC de β, consequentemente o ângulo DCE também irá ser β, logo temos que:
2α + 2β = 180º ---> α + β = 90º (I)
Agora analisando o triângulo maior, temos que:
4α + α + β = 180º
5α + β = 180º (II)
Resolvendo o sistema temos que α = 22,5º e β = 67,5º
Agora aplicando lei dos cossenos no triângulo DCE e chamando o lado CE de x:
X² = 4² + 4² -2.4.4.cos2α
x² = 32 - 32.cos45º
x² = 32 - 16√2, colocando 16 em evidência:
x² = 16.(2 - √2) ---> x = 4.√(2-√2) cm
utilizando a fórmula citada no enunciado:
cos2α = 1 - 2senα²
cos45º -1 = -2senα²
√2/2 - 1 =-2senα²
√2-2/2 = -2senα² ---- multiplicando os termos por -1/2 para retirar o sinal negativo do seno e isola-lo.
-√2 + 2/4 = senα²
ou seja senα = √(2 - √2 )/2
observando o triângulo ADC, aplicando a lei dos senos e chamando AC de y :
4/senα = y/sen 2α
4.sen45º = y.senα
4.√2/2 = y.senα
2√2 = y.senα
2√2 = y.√(2 - √2)/2 ---> elevando os dois lados da igualdade ao quadrado para retirar a raiz
4.2 = y². (2 - √2)/4
32 = y² . (2 - √2)
y² = 32/(2-√2) . (2 + √2)/(2 + √2)
y² = 64 + 32√2/2
y² = 32 + 16√2
y² = 16.(2 + √2)
y = 4.√(2+√2) cm
Última edição por Shino em Qui 21 Jan 2016, 22:57, editado 2 vez(es)
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Re: IBMEC/07
Seja B^AC = x ---> C^DE = 2x
DBC é isósceles (DB = DC = 4) ---> D^BC = D^CB
B^DC + D^BC + D^CB = 180 ---> 2x + 2.B^DC = 180 ---> B^DC = D^CB = 90 - x
A^BC + D^BC = 180 ---> A^BC + (90 - x) = 180 ---> A^BC = 90 + x
BÂC + A^BC + A^CB = 180 ---> x + (90 + x) + A^CB = 180 ---> A^CB = 90 - 2x
A^CB + B^CD + D^CE = 180 ---> (90 - 2x) + (90 - x) + D^CE = 180 ---> D^CE = 3x
DCE é isósceles (DC = CE = 4) ---> DÊC = D^CE ---> DÊC = 3x
C^DE + D^CE + DÊC = 180 ---> 2x + 3x + 3x = 180 ---> x = 45/2 ---> C^DE = 45
CE² = CD² + DE² - 2CD.DE.cos (C^DE) ---> CE² = 4² + 4² - 2.4.4.(√2/2) --->
CE² = 32 - 16.√2 ---> CE² = 16.(2- √2) ---> CE = 4.√(2 - √2)
Complete
DBC é isósceles (DB = DC = 4) ---> D^BC = D^CB
B^DC + D^BC + D^CB = 180 ---> 2x + 2.B^DC = 180 ---> B^DC = D^CB = 90 - x
A^BC + D^BC = 180 ---> A^BC + (90 - x) = 180 ---> A^BC = 90 + x
BÂC + A^BC + A^CB = 180 ---> x + (90 + x) + A^CB = 180 ---> A^CB = 90 - 2x
A^CB + B^CD + D^CE = 180 ---> (90 - 2x) + (90 - x) + D^CE = 180 ---> D^CE = 3x
DCE é isósceles (DC = CE = 4) ---> DÊC = D^CE ---> DÊC = 3x
C^DE + D^CE + DÊC = 180 ---> 2x + 3x + 3x = 180 ---> x = 45/2 ---> C^DE = 45
CE² = CD² + DE² - 2CD.DE.cos (C^DE) ---> CE² = 4² + 4² - 2.4.4.(√2/2) --->
CE² = 32 - 16.√2 ---> CE² = 16.(2- √2) ---> CE = 4.√(2 - √2)
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71839
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: IBMEC/07
Beleza, Shino, e você?
Obrigado, Shino e Elcioschin
Obrigado, Shino e Elcioschin
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|