Raizes
2 participantes
Página 1 de 1
Raizes
Mostre que a equação não possui raizes reais.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Raizes
Seja a função f(x) = (1 + 4lnx)/x^4 - 3
f'(x) = (4x³ - 4x³(1 + 4lnx))/x^8
f' = 0
4x³ = 4x³(1 + 4lnx)
Podemos cancelar 4x³ porque a solução x = 0 não está no domínio da função.
1 + 4lnx = 1
4lnx = 0
lnx = 0
x = 1
Vamos descobrir o comportamento da curva em pontos anteriores a x = 1 e em pontos posteriores a x = 1.
f'(x) = (4x³ - 4x³(1 + 4lnx))/x^8
O sinal da derivada vai depender do numerador, pois o denominador é sempre positivo.
(4x³ - 4x³(1 + 4lnx)) > 0
1 + 4lnx < 1
4lnx < 0
lnx < 0
x < 1
Ou seja, a função é crescente para pontos anteriores a x = 1 e decrescente para pontos posteriores a x = 1
Então, x = 1 é um ponto de máximo.
Substituindo x = 1 em f(x):
f(1) = -2
Então a função nunca cruza o eixo das abcissas(não tem raiz real)
f'(x) = (4x³ - 4x³(1 + 4lnx))/x^8
f' = 0
4x³ = 4x³(1 + 4lnx)
Podemos cancelar 4x³ porque a solução x = 0 não está no domínio da função.
1 + 4lnx = 1
4lnx = 0
lnx = 0
x = 1
Vamos descobrir o comportamento da curva em pontos anteriores a x = 1 e em pontos posteriores a x = 1.
f'(x) = (4x³ - 4x³(1 + 4lnx))/x^8
O sinal da derivada vai depender do numerador, pois o denominador é sempre positivo.
(4x³ - 4x³(1 + 4lnx)) > 0
1 + 4lnx < 1
4lnx < 0
lnx < 0
x < 1
Ou seja, a função é crescente para pontos anteriores a x = 1 e decrescente para pontos posteriores a x = 1
Então, x = 1 é um ponto de máximo.
Substituindo x = 1 em f(x):
f(1) = -2
Então a função nunca cruza o eixo das abcissas(não tem raiz real)
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Raizes
Oi Leo, poderia ser feito dessa maneira também?
E assim, bastaria analisar o crescimento/ decrescimento da derivada
Obrigada
E assim, bastaria analisar o crescimento/ decrescimento da derivada
Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Raizes
Gi, acho que não mudaria muito o que eu fiz.
Ou então não entendi direito sua proposta de resolução
Ou então não entendi direito sua proposta de resolução
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Raizes
Não, daria na mesma.
Aliás,mme toquei agorapouco que há uma maneira mais fácil de fazer:
A questão é originalmente para esboçar aquele gráfico, mas eu sempre acho acho as intersecções com os eixos antes. Mas, está como dica: use f'(x) = -16lnx / x^5
Muito mais fácil analisar o crescimento e decrescimento antes, fica mais fácil ver e chega-se rapidamente na sua resposta.
Desculpe eu esquecer essa informação
Obrigada
Aliás,mme toquei agorapouco que há uma maneira mais fácil de fazer:
A questão é originalmente para esboçar aquele gráfico, mas eu sempre acho acho as intersecções com os eixos antes. Mas, está como dica: use f'(x) = -16lnx / x^5
Muito mais fácil analisar o crescimento e decrescimento antes, fica mais fácil ver e chega-se rapidamente na sua resposta.
Desculpe eu esquecer essa informação
Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|