Raízes dentro de raízes.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes dentro de raízes.
Simplifique as raízes:
a) \sqrt{\sqrt[3]{16}}
Resolução:
\sqrt{\sqrt[3]{16}} = \sqrt{\sqrt[3]{2^3.2}}=\sqrt{2\sqrt[3]{2}}
ou
\sqrt{\sqrt[3]{16}} = 16^(^1^/^3^) ^.^(^1^/^2^) = \sqrt[6]{16}
b) \sqrt{a\sqrt[3]{a\sqrt{a}}}
Obrigado.
Soluções:
a) \sqrt[3]{4}
b) \sqrt[4]{a^3}
a)
Resolução:
ou
b)
Obrigado.
Soluções:
a)
b)
Última edição por Gauss em Seg 15 Abr 2019, 15:02, editado 1 vez(es)
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Raízes dentro de raízes.
Grato pela ajuda, Medeiros.
Tenho de praticar mais, escapa-me sempre a tática de colocar o valor novamente, dentro da raíz, estou sempre a pensar em operações com as regra das potências que acabo por esquecer-me de experimentar colocar os valores novamente dentro da raíz. Muito Obrigado.
Tenho de praticar mais, escapa-me sempre a tática de colocar o valor novamente, dentro da raíz, estou sempre a pensar em operações com as regra das potências que acabo por esquecer-me de experimentar colocar os valores novamente dentro da raíz. Muito Obrigado.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Raízes dentro de raízes.
Uma outra solução para o segundo:
√[a.∛(a.√a)] = √[a.(a.√a)1/3] = √[a.a1/3.(√a)1/3] = √[a.a1/3.(a1/2)1/3] = √(a.a1/3.a1/6) =
√(a1+1/3 +1/6) = √(a3/2) = (a3/2)1/2 = a3/4 = ∜(a³)
√[a.∛(a.√a)] = √[a.(a.√a)1/3] = √[a.a1/3.(√a)1/3] = √[a.a1/3.(a1/2)1/3] = √(a.a1/3.a1/6) =
√(a1+1/3 +1/6) = √(a3/2) = (a3/2)1/2 = a3/4 = ∜(a³)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Raízes dentro de raízes.
mas, Gauss, o que fiz de forma direta com as raízes é o que se faz usando a forma de potências, inclusive, na resolução, estas estiveram sempre como um pano de fundo daquelas. É apenas, como vc disse, questão de praticar.
Abç
Abç
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10368
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Raízes dentro de raízes.
Valeu, pela ajuda Medeiros e Grande Mestre Elcioschin.
Abraço.
Abraço.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|