Função quadrática (ponto fixo)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função quadrática (ponto fixo)
Discutir , segundo os valores de m, o número de pontos fixos da função de ℝ em ℝ , definida por :
f(x)= mx² + 1
f(x)= mx² + 1
- Spoiler:
- Gabarito :
- m = 0: 1 ponto fixo , x = 1
- m = ( 1/4 ) : 1 ponto fixo , x = 2
- m < ( 1/4 ) : não há ponto fixo
- m > ( 1/4 ) : 2 ponto fixos
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Função quadrática (ponto fixo)
Por definição, chama-se ponto fixo de uma função f a um número x tal que f(x) = x. Logo, no ponto fixo, temos
mx² + 1 = x
mx² - x + 1 =0
x = [1 ± √(1-4m)]/2m, no caso m ≥ 1/4 ∧ m≠0
i) para m < 1/4, ∆ >0 então há 2 pontos fixos distintos
ii) m=1/4, x = 2 = f(x), 2 é ponto fixo
iii) m > 1/4, ∆ < 0 então não há ponto fixo para os reais
iv) m = 0, f(x) = 0x² +1 = 1, 1 é ponto fixo
mx² + 1 = x
mx² - x + 1 =0
x = [1 ± √(1-4m)]/2m, no caso m ≥ 1/4 ∧ m≠0
i) para m < 1/4, ∆ >0 então há 2 pontos fixos distintos
ii) m=1/4, x = 2 = f(x), 2 é ponto fixo
iii) m > 1/4, ∆ < 0 então não há ponto fixo para os reais
iv) m = 0, f(x) = 0x² +1 = 1, 1 é ponto fixo
Última edição por Dinheirow em Dom 26 maio 2013, 11:36, editado 1 vez(es)
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Função quadrática (ponto fixo)
Mas se , m > (1/4) , por exemplo 1 , ∆< 0 , pois seria 1 - 4. Não??
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Função quadrática (ponto fixo)
Verdade, o gabarito deve ter trocado o sinal
editei o post anterior
editei o post anterior
Última edição por Dinheirow em Dom 26 maio 2013, 12:02, editado 1 vez(es)
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Função quadrática (ponto fixo)
Ok, obrigado pela ajuda.
Chronoss- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/01/2013
Idade : 33
Localização : Belo Horizonte
Re: Função quadrática (ponto fixo)
Não entendi bem. Alguém poderia me explicar novamente ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Tópicos semelhantes
» Ponto fixo da função
» Ponto Fixo de uma Função
» Ponto fixo da Função Afim
» Aref - discussão do ponto fixo da função
» Função Quadrática - Ponto de Máximo
» Ponto Fixo de uma Função
» Ponto fixo da Função Afim
» Aref - discussão do ponto fixo da função
» Função Quadrática - Ponto de Máximo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|