Ponto Fixo de uma Função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Ponto Fixo de uma Função
O que é um ponto fixo de uma função ? Gostaria de uma explicação e de um exemplo bem didático.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Ponto Fixo de uma Função
Também gostaria de saber!
Dei uma leve pesquisada na internet e o conceito é de que:
Ponto Fixo de f(x)--->f(x)=x
Por exemplo, a função:
f(x)=x²
f(1)=1²
f(1)=1---->Este é o ponto fixo
Só não sei como se descobre esse tal ponto.
Grato.
Dei uma leve pesquisada na internet e o conceito é de que:
Ponto Fixo de f(x)--->f(x)=x
Por exemplo, a função:
f(x)=x²
f(1)=1²
f(1)=1---->Este é o ponto fixo
Só não sei como se descobre esse tal ponto.
Grato.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Ponto Fixo de uma Função
Estive pensando assim:
f(x)=x
Então.
ax+b=x
x=(x-b)/a para toda função na forma ax+b
Comprovando:
2x+3
x=(x-3)/2
2x=x-3
x=-3
2(-3)+3
-6+3=-3
Comprovado.
Para funções quadráticas:
ax²+bx+c=x
x(ax+b)=x-c
x=(x-c)/(ax+b) para toda função na forma ax²+bx+c
A função 2x²-x
x=(x-0)/(2x-1)
2x²-x=x-0
2x²-2x=0
Delta=4-0=4
x=(2+-2)/4
x=0 ou x=1
Comprovando:
2*1-1
2-1
1=1
Comprovado
Resumindo:
Creio que essa equação deva funcionar para qualquer função nessas 2 formas que fiz, não as testei em muitos resultados, mas a princípio creio que deva estar correta e válida para todas as funções.
Forma: ax+b
x=(x-b)/a
Forma: ax²+bx+c=0
x=(x-c)/(ax+b)
Espero ter lhe ajudado mano.
Bons estudos e um forte abraço.
f(x)=x
Então.
ax+b=x
x=(x-b)/a para toda função na forma ax+b
Comprovando:
2x+3
x=(x-3)/2
2x=x-3
x=-3
2(-3)+3
-6+3=-3
Comprovado.
Para funções quadráticas:
ax²+bx+c=x
x(ax+b)=x-c
x=(x-c)/(ax+b) para toda função na forma ax²+bx+c
A função 2x²-x
x=(x-0)/(2x-1)
2x²-x=x-0
2x²-2x=0
Delta=4-0=4
x=(2+-2)/4
x=0 ou x=1
Comprovando:
2*1-1
2-1
1=1
Comprovado
Resumindo:
Creio que essa equação deva funcionar para qualquer função nessas 2 formas que fiz, não as testei em muitos resultados, mas a princípio creio que deva estar correta e válida para todas as funções.
Forma: ax+b
x=(x-b)/a
Forma: ax²+bx+c=0
x=(x-c)/(ax+b)
Espero ter lhe ajudado mano.
Bons estudos e um forte abraço.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Ponto Fixo de uma Função
Resposta de um tópico que criei no Tutor Brasil :
Por leomaxwell :
Olá,
São os pontos em que f(x) = x
Por exemplo, na função f(x) = |x|, todos os pontos para x > 0 ou x = 0 são pontos fixos, já que pela própria definição de módulo, |x| = x, para x não negativo
Outro exemplo seria f(x) = x³, nessa função o único ponto fixo é x = 0, pois para todos os outros pontos teríamos f(x) diferente de x.
Caso queira dar uma olhada :
https://www.tutorbrasil.com.br/forum/viewtopic.php?p=160618#p160618
Por leomaxwell :
Olá,
São os pontos em que f(x) = x
Por exemplo, na função f(x) = |x|, todos os pontos para x > 0 ou x = 0 são pontos fixos, já que pela própria definição de módulo, |x| = x, para x não negativo
Outro exemplo seria f(x) = x³, nessa função o único ponto fixo é x = 0, pois para todos os outros pontos teríamos f(x) diferente de x.
Caso queira dar uma olhada :
https://www.tutorbrasil.com.br/forum/viewtopic.php?p=160618#p160618
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Ponto Fixo de uma Função
Foi mais ou menos o que eu disse, além de também eu ter colocado algumas fórmulas dedutivas para funções de 1° e 2° grau.
O ponto 1 também é fixo em f(x)=x³
f(x)=x³
f(1)=1³
f(1)=1
Forte abraço fera.
O ponto 1 também é fixo em f(x)=x³
f(x)=x³
f(1)=1³
f(1)=1
Forte abraço fera.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Tópicos semelhantes
» Ponto fixo da função
» Ponto fixo da Função Afim
» Função quadrática (ponto fixo)
» Aref - discussão do ponto fixo da função
» F(x)=x / Ponto Fixo
» Ponto fixo da Função Afim
» Função quadrática (ponto fixo)
» Aref - discussão do ponto fixo da função
» F(x)=x / Ponto Fixo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|