F(x)=x / Ponto Fixo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
F(x)=x / Ponto Fixo
Seja f: A→ B uma função real de variável real. Chama-se ponto fixo de f a todo x, x ∈ A, tal que f(x) = x. Discutir, segundo os valores de m, a existência de ponto fixo para a função ℝ em ℝ definida por: f(x)=mx+1
Resposta:
m=1: não há ponto fixo; m≠1: o ponto fixo é x= -1/(m-1)
Resposta:
m=1: não há ponto fixo; m≠1: o ponto fixo é x= -1/(m-1)
Leobrito- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 29
Localização : Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil
Re: F(x)=x / Ponto Fixo
De acordo com a definição dada, tem-se f:ℝ -> ℝ, f(x) = m.x + 1 possui ponto fixo se, e somente se: f(x) = m.x + 1 = x, x ∈ ℝ.
Assim: x = 1/(1 - m).
Perceba que há uma restrição, pois o denominador da expressão acima não pode ser zero.
Assim, para que as condições para que haja ponto fixo sejam satisfeitas, deve-se ter: 1 - m ≠ 0 <=> m ≠ 1 e, nesse caso o ponto fixo é x = 1/(1 - m) =
= -1/(m - 1).
Caso m = 1 obviamente não há ponto fixo.
Assim: x = 1/(1 - m).
Perceba que há uma restrição, pois o denominador da expressão acima não pode ser zero.
Assim, para que as condições para que haja ponto fixo sejam satisfeitas, deve-se ter: 1 - m ≠ 0 <=> m ≠ 1 e, nesse caso o ponto fixo é x = 1/(1 - m) =
= -1/(m - 1).
Caso m = 1 obviamente não há ponto fixo.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Tópicos semelhantes
» Ponto Fixo de uma Função
» Ponto fixo da função
» Ponto fixo da Função Afim
» Função quadrática (ponto fixo)
» Aref - discussão do ponto fixo da função
» Ponto fixo da função
» Ponto fixo da Função Afim
» Função quadrática (ponto fixo)
» Aref - discussão do ponto fixo da função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos