Aref - discussão do ponto fixo da função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Aref - discussão do ponto fixo da função
Enunciado:
Discutir, segundo os valores de m, o número de pontos fixos da função de IR em IR, definida por:
f(x) = mx^2 +1.
Minha dúvida é a seguinte para resolver esse tipo de questão eu sei que eu preciso igualar y=x, mas nesse caso eu vou igualar o m, certo? A outra dúvida, é a seguinte, quando eu não tenho o valor da incógnita eu posso colocar valores e ir calculando?
Desde já agradeço pela solução do problema.
Discutir, segundo os valores de m, o número de pontos fixos da função de IR em IR, definida por:
f(x) = mx^2 +1.
Minha dúvida é a seguinte para resolver esse tipo de questão eu sei que eu preciso igualar y=x, mas nesse caso eu vou igualar o m, certo? A outra dúvida, é a seguinte, quando eu não tenho o valor da incógnita eu posso colocar valores e ir calculando?
Desde já agradeço pela solução do problema.
MightHill- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2019
Idade : 22
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
Pontos fixos de uma função são os pontos de encontro desta função com a reta f(x) = x
m.x² + 1 = x ---> m.x² - x + 1 = 0
Temos uma equação do 2º. Basta determinar para quais valores de m os valores de x são reais.
Use ∆ ≥ 0
m.x² + 1 = x ---> m.x² - x + 1 = 0
Temos uma equação do 2º. Basta determinar para quais valores de m os valores de x são reais.
Use ∆ ≥ 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
∆ = b^2 -4ac
∆ = -1^2 -4*1*1
∆ = -3
Okay agora vamos substituir na fórmula 1 ±3/2, fazendo as contas fica x'=-1 e x''=2, mas agora como eu calcular os valores de m?
∆ = -1^2 -4*1*1
∆ = -3
Okay agora vamos substituir na fórmula 1 ±3/2, fazendo as contas fica x'=-1 e x''=2, mas agora como eu calcular os valores de m?
MightHill- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2019
Idade : 22
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
Seu ∆ está errado: faltou o coeficiente m do termo de 2º grau.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
∆= -1^2 -4*m*1
∆ = +1 -4m
∆ = m=1/-4
Está correto?
∆ = +1 -4m
∆ = m=1/-4
Está correto?
MightHill- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2019
Idade : 22
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
m.x² - x + 1 = 0
∆ = b² - 4.a.c
∆ = (-1)² - 4*m*1
∆ = 1 - 4.m
∆ ≥ 0 ---> 1 - 4.m ≥ 0 ---> 4.m ≤ 1 ---> m ≤ 1/4
x = [1 ± √(1 - 4.m)]/2.m ---> m ≠ 0 (está no denominador)
∆ = b² - 4.a.c
∆ = (-1)² - 4*m*1
∆ = 1 - 4.m
∆ ≥ 0 ---> 1 - 4.m ≥ 0 ---> 4.m ≤ 1 ---> m ≤ 1/4
x = [1 ± √(1 - 4.m)]/2.m ---> m ≠ 0 (está no denominador)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
m ≠ 0 (está no denominador)"
Não entendi essa parte, poderia explicar por favor?
Não entendi essa parte, poderia explicar por favor?
MightHill- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2019
Idade : 22
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
Na última linha, o valor de x depende de m, que aparece no denominador.
E, no conjunto dos reais, o denominador NÃO pode ser nulo.
E, no conjunto dos reais, o denominador NÃO pode ser nulo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
Entendi, obrigado então a questão acaba nessa parte?
MightHill- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2019
Idade : 22
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Re: Aref - discussão do ponto fixo da função
Deixa eu esclarecer, a partir desse ponto eu consigo agora calcular os valores para o ponto fixo da função?
MightHill- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 24/09/2019
Idade : 22
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Ponto fixo da função
» Ponto Fixo de uma Função
» Ponto fixo da Função Afim
» Função quadrática (ponto fixo)
» F(x)=x / Ponto Fixo
» Ponto Fixo de uma Função
» Ponto fixo da Função Afim
» Função quadrática (ponto fixo)
» F(x)=x / Ponto Fixo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos