Função Quadrática - Ponto de Máximo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função Quadrática - Ponto de Máximo
Bom pessoal, estava eu a resolver este exercício, quando me surpreendi com a resposta anunciada como correta, vejamos o exercício:
"Uma pedra e atirada para cima e sua altura h, em metros, e dada pela funcão
h(t) = at^2 + 12t, em que t e medido em segundos. Se a pedra atingiu a altura
maxima no instante t = 2, pode-se afirmar que o valor de a é:
(A) -3
(B) -2
(C) 2
(D) 3
E) -4
Bom, pela restrição de ponto de máximo ao coeficiente a<0, podemos eliminar as alternativas C e D.
Como é dado o instante t=2 para a altura máxima, pensei em substituir na função e testar os valores de a que me dêem a maior altura, assim o fiz:
a= -3
h(t) = at^2 + 12t
h(t) = -3.2^2 + 12.2
h(t) = 12
a= -2
h(t) = at^2 + 12t
h(t) = -2.2^2 + 12.2
h(t) = 16
Parei por ai, pois percebi que se trabalha-se com -4 iria encontrar um valor menor ainda, cheguei a conclusão de que como a maior altura encontrada foi h(t) = 16, com a=-2, esta seria a resposta.
Para minha surpresa não é,
a resposta correta é a alternatica A, com a=-3.
Confesso que não entendi a argumentação na resolução que foi proposta, se puderem me elucidar,
Grato,
Gobate.
"Uma pedra e atirada para cima e sua altura h, em metros, e dada pela funcão
h(t) = at^2 + 12t, em que t e medido em segundos. Se a pedra atingiu a altura
maxima no instante t = 2, pode-se afirmar que o valor de a é:
(A) -3
(B) -2
(C) 2
(D) 3
E) -4
Bom, pela restrição de ponto de máximo ao coeficiente a<0, podemos eliminar as alternativas C e D.
Como é dado o instante t=2 para a altura máxima, pensei em substituir na função e testar os valores de a que me dêem a maior altura, assim o fiz:
a= -3
h(t) = at^2 + 12t
h(t) = -3.2^2 + 12.2
h(t) = 12
a= -2
h(t) = at^2 + 12t
h(t) = -2.2^2 + 12.2
h(t) = 16
Parei por ai, pois percebi que se trabalha-se com -4 iria encontrar um valor menor ainda, cheguei a conclusão de que como a maior altura encontrada foi h(t) = 16, com a=-2, esta seria a resposta.
Para minha surpresa não é,
a resposta correta é a alternatica A, com a=-3.
Confesso que não entendi a argumentação na resolução que foi proposta, se puderem me elucidar,
Grato,
Gobate.
Última edição por Gobate I em Qui 28 maio 2015, 17:17, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Ficou incompleto, tive que digitar mais da metade da questão novamente., faltou o sinal negativo na alternativa D)
Gobate I- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 26/05/2015
Idade : 40
Localização : São sebastião, SP, Brasil
Re: Função Quadrática - Ponto de Máximo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Função Quadrática - Ponto de Máximo
você não sabe o gabarito ??
eu acho que é assim se tiver o gabarito confira
h(t) = at^2 + 12t
para t = 2
4a + 12.2 = 0
4a + 24 = 0
4a= -24
a = -6
-6t² + 12 t como ele quer o ponto máximo
ymax = - delta/4a
ymax = - 144/ 4.(-6)
ymax = -144/ -24 = (6) <<<< resposta
eu acho que é assim se tiver o gabarito confira
h(t) = at^2 + 12t
para t = 2
4a + 12.2 = 0
4a + 24 = 0
4a= -24
a = -6
-6t² + 12 t como ele quer o ponto máximo
ymax = - delta/4a
ymax = - 144/ 4.(-6)
ymax = -144/ -24 = (6) <<<< resposta
Kowalski- Estrela Dourada
- Mensagens : 2053
Data de inscrição : 20/10/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Função Quadrática - Ponto de Máximo
Olá Euclide e Koalski, obrigado pelo comentário e pela resposta, respectivamente.
Se puderem observar eu registrei em meus comentários, logo após a explicação de minha linha de raciocionio a resposta correta.
Esta lá anotado, é a alternativa A, com a=-3.
Aguardo nova resposta.
Grato.
Se puderem observar eu registrei em meus comentários, logo após a explicação de minha linha de raciocionio a resposta correta.
Esta lá anotado, é a alternativa A, com a=-3.
Aguardo nova resposta.
Grato.
Gobate I- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 26/05/2015
Idade : 40
Localização : São sebastião, SP, Brasil
Re: Função Quadrática - Ponto de Máximo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Função Quadrática - Ponto de Máximo
Olá Euclides, gostaria em primeiro lugar agradecê-lo pelo tempo dispensado em resolver o exercício!
Bom, dei uma lida em sua resolução e gostaria de saber se você não poderia me ajudar um pouco mais, é que não entendi a elegância de sua resolução.
Quando você diz que a altura máxima em função de a será dada por : h=4a^2 + 24.
Pronto, ai já apareceu minha primeira dúvida e não consegui prosseguir.
Pensei assim:
Tenho a função dada: h(t) = at^2 + 12t , substituo t=2 e encontro => h = 4a + 24
O que difere da sua?
O coeficiente a^2
Me perdoe pela obtusidade é que para mim o obvio não se mostra tão obviamente assim.
Se puder me ajudar a entender ficaria muito grato,
Obrigado,
Gobate
Gobate I- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 26/05/2015
Idade : 40
Localização : São sebastião, SP, Brasil
Re: Função Quadrática - Ponto de Máximo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Função Quadrática - Ponto de Máximo
Observando agora vi solução bem mais simples:
t_v=\frac{-12}{2a}\;\;mas\;\;t_v=2\;\;\;\to\;\;\;2=\frac{-12}{2a}\;\;\;\therefore\;\;\;a=-3
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
A belaza da simplicidade!
Cara, que bacana esta vizão!Euclides escreveu:Observando agora vi solução bem mais simples:t_v=\frac{-12}{2a}\;\;mas\;\;t_v=2\;\;\;\to\;\;\;2=\frac{-12}{2a}\;\;\;\therefore\;\;\;a=-3
Simples assim....
Xv que você denotou por Tv, é conhecido = 2 segundos, logo:
2 = -b/2a e pronto!
Parabéns pela sacada e obrigado....
Gobate I- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 26/05/2015
Idade : 40
Localização : São sebastião, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Máximo da função quadrática
» Valor Máximo da Função Quadrática
» ponto máximo função
» Máximo e Mínimo - Função Quadrática
» Função quadrática-Valor máximo
» Valor Máximo da Função Quadrática
» ponto máximo função
» Máximo e Mínimo - Função Quadrática
» Função quadrática-Valor máximo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|