EFOMM Associações
3 participantes
Página 1 de 1
EFOMM Associações
[EFOMM] A fim de melhor ajustar a associação de
impedância entre a antena e um transmissor de HF (high -
frequency), utiliza-se o circuito abaixo. Num de seus
ramos, existe um fusível capaz de proteger o resistor de
4,0Ω de intensidades de corrente elétrica até 20 A. Com
base nessa informação, pode-se dizer que após um certo
tempo a ddp no resistor de 24Ω vale, em volts,
aproximadamente,
a) 100 b) 120 c) 158
d) 176 e) 197
Infelizmente achei dois tipos de gabarito em um fala que é aletra D e outro letra E. Gostaria de uma ajuda para resolver o exercício. Além disso, estou com uma dificuldade enorme em montar as associações de maneira mais legível.
impedância entre a antena e um transmissor de HF (high -
frequency), utiliza-se o circuito abaixo. Num de seus
ramos, existe um fusível capaz de proteger o resistor de
4,0Ω de intensidades de corrente elétrica até 20 A. Com
base nessa informação, pode-se dizer que após um certo
tempo a ddp no resistor de 24Ω vale, em volts,
aproximadamente,
a) 100 b) 120 c) 158
d) 176 e) 197
Infelizmente achei dois tipos de gabarito em um fala que é aletra D e outro letra E. Gostaria de uma ajuda para resolver o exercício. Além disso, estou com uma dificuldade enorme em montar as associações de maneira mais legível.
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: EFOMM Associações
Temos uma Ponte de Wheatstone equilibrada ----> 24*1 = 4*6
Pode-se abandonar os resistores de 2 e 12 ohms entre Q e R
O circuito simplificado consta de
1) Uma fonte de 220 V em série com um resistor de 2 ohms entre P e S
2) Uma associação 24 + 6 = 30 ohms entre P e S
3) Uma associação fúsivel + 4 + 1 = fusível + 5 entre P e S
30 em paralelo com 5 ----> R' = 30*5/(30 + 5) = 30/7 ohms
Resistor equivalente total ---> Re = 2 + 30/7 ----> Re = 44/7
Corrente total no circuito ----> i = 220/(44/7) ----> i = 35 A
Corrente no ramo de 30 ohms = 5 A
Corrente no ramo de 5 A = 30 A
Com 30 A queima o fúsível e abandona-se o ramo de 4 + 1 = 5
Sobra um gerador de 220 V, um resistor de 2 em série com um de 30 = 32 ohms
Nova corrente no circuito = 220/32 A
Tensão no resistor de 24 ohms ----> U = (220/32)*24 ----> U = 165 V
Acho que existe erro nas alternativas
Por favor confiram as contas
Pode-se abandonar os resistores de 2 e 12 ohms entre Q e R
O circuito simplificado consta de
1) Uma fonte de 220 V em série com um resistor de 2 ohms entre P e S
2) Uma associação 24 + 6 = 30 ohms entre P e S
3) Uma associação fúsivel + 4 + 1 = fusível + 5 entre P e S
30 em paralelo com 5 ----> R' = 30*5/(30 + 5) = 30/7 ohms
Resistor equivalente total ---> Re = 2 + 30/7 ----> Re = 44/7
Corrente total no circuito ----> i = 220/(44/7) ----> i = 35 A
Corrente no ramo de 30 ohms = 5 A
Corrente no ramo de 5 A = 30 A
Com 30 A queima o fúsível e abandona-se o ramo de 4 + 1 = 5
Sobra um gerador de 220 V, um resistor de 2 em série com um de 30 = 32 ohms
Nova corrente no circuito = 220/32 A
Tensão no resistor de 24 ohms ----> U = (220/32)*24 ----> U = 165 V
Acho que existe erro nas alternativas
Por favor confiram as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Wenner01 gosta desta mensagem
Re: EFOMM Associações
As alternativas são essas mesmas. Para min a sua resolução ta totalmente coerente. Obrigado.
carlos.r- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009
Re: EFOMM Associações
(Desculpe antes de tudo pelos erros ortograficos, estes serao inevitaveis vez que estou em um teclado americano e nao tenho tempo e sequer sei configurar os acentos, cedilha, etc..)
Mestre Elcioschin, desculpe a petulancia, mas, me dando licensa, estou postando a resolucao ao meu entender, apontando talvez, o erro do senhor. Aproveitando a oportunidade, gostaria de dizer que lhe sou muito grato, pelas varias questoes de matematica que entendi gracas a sua resolucao.
Enfim, eu concordo com a sua resolucao ate o calculo das correntes de 30A e 5A. Porem, acredito que neste ponto, eh necessaria uma reinterpretacao da questao. Como dito no enunciado, caso passe uma corrente superior a 20A pelo resistor de 4 ohms, o fusivel queimara. Ou seja, como o senhor previu, o resistor equivalente de 5 ohms devera ser desconsiderado. Este seria o padrao da maioria das questoes.
Entretanto, nesta em especial, foi notada uma Ponte de Wheatstone, a qual excluiu os resistores de 12 e 2 ohms. Porem, para se configurar a Ponte de Wheatstone foi usado o resistor de 4 ohms.
Como a questao diz "apos um certo tempo", o que deve acontecer eh o seguinte: Inicialmente, a Ponte de Wheatstone eh formada, porem, acontecendo isso, passara uma corrente de 30A pelo resistor de 4 ohms. O fusivel age e o ramo PR eh aberto, assim invalidando o resistor de 4 ohms. Com ele invalidado, a Ponte de Wheatstone nao existe mais, logo, os resistores de 12 e 2 ohms devem ser considerados.
Agora, sob essa nova perspectiva, os calculos devem ser feitos.
Desenvolvendo e Calculando:
1) Observando a fonte no ramo PS, concluimos que por este passara uma corrente (a corrente total) em direcao a S, onde se dividira em duas ( i1 e i2, nao importanto qual eh qual. )
2) Note que agora, entre SRQ (nesta ordem) os resistores de 12, 2 e 1 ohms ficam em serie. Formando um equivalente e 15 ohms, o qual estara em paralelo com o resistor de 6 ohms (Ambos entre o pontos QS). Formando um NOVO equivalente de: 15*6/15+6 = 4,28 ohms.
3) No ponto Q, notamos que as correntes i1 e i2 se encontram. Sendo assim, pelo resistor de 24 ohms passara a corrente total, assim como no resistor de 2 ohms, ou seja estao em serie. Formando um equivalente de 26 ohms.
4) Agora, os resistores de 4,28 e 26 ohms estao em serie. Formando um equivalente de 30,28 ohms ( Vou aproximar para 30 ). Agora, podemos calcular a corrente.
Calculo da corrente: i = U/R ----> i = 220/30,28 ----> i = 7,33A
Calculo da DDP em 24 ohm: U = R*i ----> U = 24*7,33 -----> U = 176 V.
Mestre Elcioschin, desculpe a petulancia, mas, me dando licensa, estou postando a resolucao ao meu entender, apontando talvez, o erro do senhor. Aproveitando a oportunidade, gostaria de dizer que lhe sou muito grato, pelas varias questoes de matematica que entendi gracas a sua resolucao.
Enfim, eu concordo com a sua resolucao ate o calculo das correntes de 30A e 5A. Porem, acredito que neste ponto, eh necessaria uma reinterpretacao da questao. Como dito no enunciado, caso passe uma corrente superior a 20A pelo resistor de 4 ohms, o fusivel queimara. Ou seja, como o senhor previu, o resistor equivalente de 5 ohms devera ser desconsiderado. Este seria o padrao da maioria das questoes.
Entretanto, nesta em especial, foi notada uma Ponte de Wheatstone, a qual excluiu os resistores de 12 e 2 ohms. Porem, para se configurar a Ponte de Wheatstone foi usado o resistor de 4 ohms.
Como a questao diz "apos um certo tempo", o que deve acontecer eh o seguinte: Inicialmente, a Ponte de Wheatstone eh formada, porem, acontecendo isso, passara uma corrente de 30A pelo resistor de 4 ohms. O fusivel age e o ramo PR eh aberto, assim invalidando o resistor de 4 ohms. Com ele invalidado, a Ponte de Wheatstone nao existe mais, logo, os resistores de 12 e 2 ohms devem ser considerados.
Agora, sob essa nova perspectiva, os calculos devem ser feitos.
Desenvolvendo e Calculando:
1) Observando a fonte no ramo PS, concluimos que por este passara uma corrente (a corrente total) em direcao a S, onde se dividira em duas ( i1 e i2, nao importanto qual eh qual. )
2) Note que agora, entre SRQ (nesta ordem) os resistores de 12, 2 e 1 ohms ficam em serie. Formando um equivalente e 15 ohms, o qual estara em paralelo com o resistor de 6 ohms (Ambos entre o pontos QS). Formando um NOVO equivalente de: 15*6/15+6 = 4,28 ohms.
3) No ponto Q, notamos que as correntes i1 e i2 se encontram. Sendo assim, pelo resistor de 24 ohms passara a corrente total, assim como no resistor de 2 ohms, ou seja estao em serie. Formando um equivalente de 26 ohms.
4) Agora, os resistores de 4,28 e 26 ohms estao em serie. Formando um equivalente de 30,28 ohms ( Vou aproximar para 30 ). Agora, podemos calcular a corrente.
Calculo da corrente: i = U/R ----> i = 220/30,28 ----> i = 7,33A
Calculo da DDP em 24 ohm: U = R*i ----> U = 24*7,33 -----> U = 176 V.
Rafael Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 29
Localização : Espirito Santo, Brasil.
Wenner01 gosta desta mensagem
Re: EFOMM Associações
Rafael
Você não foi petulante meu caro.
Você foi muito observador e perfeitamente lógico: após a queima do fusível o único resistor que deve ser abandonado é o de 4 ohms. Os demais continuam no circuito e devem ser associados exatamente como você fez.
Você não foi petulante meu caro.
Você foi muito observador e perfeitamente lógico: após a queima do fusível o único resistor que deve ser abandonado é o de 4 ohms. Os demais continuam no circuito e devem ser associados exatamente como você fez.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: EFOMM Associações
Elcioschin escreveu:Rafael
Você não foi petulante meu caro.
Você foi muito observador e perfeitamente lógico: após a queima do fusível o único resistor que deve ser abandonado é o de 4 ohms. Os demais continuam no circuito e devem ser associados exatamente como você fez.
Obrigado, agradeco o feedback Mestre.
Rafael Ribeiro- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 03/09/2012
Idade : 29
Localização : Espirito Santo, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Associações
» Geradores, receptores e associações
» Associações de resistores
» Associações de resistores
» Associações de geradores
» Geradores, receptores e associações
» Associações de resistores
» Associações de resistores
» Associações de geradores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|