Associações de resistores
3 participantes
Página 1 de 1
Associações de resistores
Determine a intensidade e o sentido da corrente elé trica em cada ramo do circuito.
Adotei as Leis das Malhas e estabeleci as identificação das correntes mostradas na imagem... Embora tenha encontrados valores, em módulo, coincidentes com o gabarito, os sinais foram diferentes: i=3A, i'=4A e i"=-1A. Desejaria saber porque...
- Spoiler:
- i=-3A, i'=4A, i''=1A
Adotei as Leis das Malhas e estabeleci as identificação das correntes mostradas na imagem... Embora tenha encontrados valores, em módulo, coincidentes com o gabarito, os sinais foram diferentes: i=3A, i'=4A e i"=-1A. Desejaria saber porque...
wadekly- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Associações de resistores
Quem elaborou o gabarito supôs os sentidos das correntes diferentememte de você. Por isto o valor para i está negativo no gabarito, o correto é apontada para cima com valor de 3 A conforme você achou.
O valor negativo que você achou para i" significa que a orientação real é contrária daquela que você estabeleceu inicialmente, ou seja, i"=1 A para cima.
O valor negativo que você achou para i" significa que a orientação real é contrária daquela que você estabeleceu inicialmente, ou seja, i"=1 A para cima.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10483
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Associações de resistores
Os sentidos da figura foram muito mal escolhidos, levando a esta dúvida. Algumas dicas:
1) A bateria de maior fem (12 V) funciona sempre como gerador. O sentido correto de i' deveria ser para cima.
2) A corrente i" está com o sentido correto: para baixo
3) O sentido de i, no ramo do meio é uma incógnita: a bateria menor (7 V) pode funcionar como gerador (sentido para cima) ou como receptor (sentido para baixo). Faça uma escolha:
3.a) Se vc escolher para cima (gerador) a equação dos nós é i + i' = i" ---> se no final i > 0 significa que vc escolheu o sentido correto; se i < 0 sua escolha foi errada
3.b) Se vc escolher para baixo (receptor) a equação dos nós é i' = i + i" ---> idem para i > 0 ou i < 0
1) A bateria de maior fem (12 V) funciona sempre como gerador. O sentido correto de i' deveria ser para cima.
2) A corrente i" está com o sentido correto: para baixo
3) O sentido de i, no ramo do meio é uma incógnita: a bateria menor (7 V) pode funcionar como gerador (sentido para cima) ou como receptor (sentido para baixo). Faça uma escolha:
3.a) Se vc escolher para cima (gerador) a equação dos nós é i + i' = i" ---> se no final i > 0 significa que vc escolheu o sentido correto; se i < 0 sua escolha foi errada
3.b) Se vc escolher para baixo (receptor) a equação dos nós é i' = i + i" ---> idem para i > 0 ou i < 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72777
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Associações de resistores
» Associações de resistores.
» Potência dissipada em associações de resistores
» Associações
» Associações de geradores
» Associações de resistores.
» Potência dissipada em associações de resistores
» Associações
» Associações de geradores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|