PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Associações de geradores

4 participantes

Ir para baixo

Associações de geradores Empty Associações de geradores

Mensagem por Serena Oliveira Guimarães Ter 07 Jun 2016, 22:33

Um garoto foi utilizar pela primeira vez um equipamento elétrico. Leu no manual de instruções que ele funcionava uma bateria de 9,0 V. Um pequeno problema o distanciava de ligá-lo: não dispunha de uma pilha com essas características, porém tinha 18 pilhas de 1,5 V cada uma, e resolveu utilizá-las todas com o objetivo de substituir a bateria, formando grupos com certo número de pilhas e, depois, associando os grupos. 

Utilizando as 18 pilhas, ele formou grupos associando

RESPOSTA: seis pilhas em série, ligando os três grupos em paralelo.

Serena Oliveira Guimarães
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associações de geradores Empty Re: Associações de geradores

Mensagem por Christian M. Martins Ter 07 Jun 2016, 22:41

6 em série totalizam 6*1,5 = 9 V. Associando essas 6 em paralelo com outras 6 mantém-se a mesma tensão.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Associações de geradores Empty Re: Associações de geradores

Mensagem por hugo araujo Ter 07 Jun 2016, 22:50

Na associação em paralelo de geradores, a fem equivalente da associação é igual a fem de um único gerador. Observação: Deve-se associar em paralelo, apenas geradores iguais, mesma fem e mesma resistência interna.

Na associação em série de geradores, a fem equivalente da associação é o somatório da fem de cada gerador, o mesmo para a resistência.

número de geradores em série:

9 = 1,5.x
x = 6 

número de grupos em paralelo:

18 = 6.y

y = 3 grupos.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Associações de geradores Empty Re: Associações de geradores

Mensagem por Elcioschin Ter 07 Jun 2016, 22:54

E antes que a Serena pergunte:

Mas não bastava 6 em série para alimentar o aparelho? Porque então ligar os três grupos em paralelo?

São duas respostas:

1) Porque o enunciado pediu para usar TODAS as 18 pilhas.
2) Porque assim, as 18 pilhas vão durar o triplo do tempo que somente 6 durariam. Isto significa que a potência da associação é maior, isto é, elas vão levar 3 vezes mais tempo para fornecer a energia necessária para o funcionamento do equipamento.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Associações de geradores Empty Re: Associações de geradores

Mensagem por hugo araujo Ter 07 Jun 2016, 23:04

Elcioschin escreveu:E antes que a Serena pergunte:

Mas não bastava 6 em série para alimentar o aparelho? Porque então ligar os três grupos em paralelo?

São duas respostas:

1) Porque o enunciado pediu para usar TODAS as 18 pilhas.
2) Porque assim, as 18 pilhas vão durar o triplo do tempo que somente 6 durariam. Isto significa que a potência da associação é maior, isto é, elas vão levar 3 vezes mais tempo para fornecer a energia necessária para o funcionamento do equipamento.

Complementado, esqueci de mencionar na minha resolução, na associação em paralelo de geradores circula menos corrente em cada gerador, e por isso a sua durabilidade é prolongada.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Associações de geradores Empty Re: Associações de geradores

Mensagem por Serena Oliveira Guimarães Ter 07 Jun 2016, 23:21

Muito obrigada!  🐱

Serena Oliveira Guimarães
Iniciante

Mensagens : 34
Data de inscrição : 10/01/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Associações de geradores Empty Re: Associações de geradores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos