Valor minimo de e
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Valor minimo de e
Sabendo que a,b,c,d e e são numeros reais tais que
a+b+c+d+e=8 E a²+b²+c²+d²+e²=16
determine o valor minimo de e:
a+b+c+d+e=8 E a²+b²+c²+d²+e²=16
determine o valor minimo de e:
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Valor minimo de e
Olhe para a segunda equação:
Sendo "e" uma raiz, seu menor valor possível é zero. Mostremos que tal valor pode ser atingido:
Como os valores propostos cumprem a primeira equação, de fato a resposta é e = 0.
Obs.: Determinar o valor máximo de "e" é um problema muito mais interessante! Farei um tópico a respeito.
Sendo "e" uma raiz, seu menor valor possível é zero. Mostremos que tal valor pode ser atingido:
Como os valores propostos cumprem a primeira equação, de fato a resposta é e = 0.
Obs.: Determinar o valor máximo de "e" é um problema muito mais interessante! Farei um tópico a respeito.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Valor minimo de e
Valeu Robson, havia pensado como voce...
o problema é que o livro "Topicos da matematica" do José Maria e Carlos Gomes traz uma resolução diferente com outro resultado e não estou entendendo, pois eles partem do principio que 4(a²+b²+c²+d²)≥ (a+b+c+d)² e não consigo chegar a essa desigualdade.Será que você poderia dar uma olhada nisso pra mim? ou se voce tiver o livro que ja vem com a resolução deles, a questão é a 63.
o problema é que o livro "Topicos da matematica" do José Maria e Carlos Gomes traz uma resolução diferente com outro resultado e não estou entendendo, pois eles partem do principio que 4(a²+b²+c²+d²)≥ (a+b+c+d)² e não consigo chegar a essa desigualdade.Será que você poderia dar uma olhada nisso pra mim? ou se voce tiver o livro que ja vem com a resolução deles, a questão é a 63.
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Valor minimo de e
dlemos escreveu:Valeu Robson, havia pensado como voce...
o problema é que o livro "Topicos da matematica" do José Maria e Carlos Gomes traz uma resolução diferente com outro resultado e não estou entendendo, pois eles partem do principio que 4(a²+b²+c²+d²)≥ (a+b+c+d)² e não consigo chegar a essa desigualdade.Será que você poderia dar uma olhada nisso pra mim? ou se voce tiver o livro que ja vem com a resolução deles, a questão é a 63.
O que seu livro usou foi a desigualdade de Cauchy-Schwarz
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Valor minimo de e
mas se utilizando dessa desigualdade o resultado final da diferente...
sabe porque Luck?qual seria o correto no caso entao? :s
sabe porque Luck?qual seria o correto no caso entao? :s
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Valor minimo de e
partindo da desigualdade achei o mesmo que o Robson... deu resultado diferente de 0? Poste a resolução do seu livro.dlemos escreveu:mas se utilizando dessa desigualdade o resultado final da diferente...
sabe porque Luck?qual seria o correto no caso entao? :s
4(a²+b²+c²+d²)≥ (a+b+c+d)²
a² + b² + c² + d² = 16 - e²
a+b+c+d = 8 -e
4(16-e²) >= (8-e)²
64 - 4e² >= 64 - 16 e + e²
5e² - 16e =< 0
0=< e <= 16/5
logo o valor mínimo , e = 0.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Valor minimo de e
Kkkk agora que me toquei, o autor se confundiu e botou o valor Max ao invés do mínimo... --'' kkk por isso que não encontrava erro na solução dele, estava correta, porém ele pegou o valor errado como resposta e botou 16/5...obrigado luck e Robson!
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Valor minimo de e
Luck, você estragou meu tópico. Usa essa desigualdade lá de uma vez:
https://pir2.forumeiros.com/t39404-maximo-valor-da-variavel
https://pir2.forumeiros.com/t39404-maximo-valor-da-variavel
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Valor minimo de e
Robson Jr. escreveu:Luck, você estragou meu tópico. Usa essa desigualdade lá de uma vez:
https://pir2.forumeiros.com/t39404-maximo-valor-da-variavel
kkk eu ja tinha até esquecido da desigualdade de Cauchy-Schwarz , so lembrei pq o dlemos postou...malz
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Valor minimo de e
Na verdade isso seria apenas MQ >= MA , que tb é consequência da desigualdade de Cauchy-Schwarz.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» valor minimo
» Valor mínimo
» valor mínimo
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» valor minimo
» Valor mínimo
» valor mínimo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|