Máximo valor da variável
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Máximo valor da variável
Seja r, s, t, u e v um quinteto de números reais tais que:
Encontre o maior valor que uma das variáveis pode assumir.
Encontre o maior valor que uma das variáveis pode assumir.
- Spoiler:
- 16/5
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Máximo valor da variável
não consegui encontrar amigo, porém achei outra maneira de achar e=0 no outro problema...kkkk se puder postar a resoluçao agradeço!
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Máximo valor da variável
Passou-se uma semana, então fica a solução para os interessados:
- Spoiler:
Demonstração algébrica do LEMA:[mention][/mention] escreveu:- Spoiler:
- Spoiler:
- Desigualdade de Cauchy:
Zerando os termos de índice superior a 4:
Fazendo a1 = a, a2 = b, a3 = c, a4 = d e b1 = b2 = b3 = b4 = 1:
- Spoiler:
- Aplicando a desigualdade para quatro termos:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Iago6- Fera
- Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal
Re: Máximo valor da variável
Tem que ter sentimento pra fazer em =)
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Re: Máximo valor da variável
Olá colegas;
Eu consegui fazer usando só equações e inequações de 2º grau. Vou deixar essa solução que matutou na minha cabeça que leva ao mesmo resultado do gabarito.
Da primeira equação do sistema surge que se existem soluções a,b,c,d,e , então vale a relação de equivalência:
(I)[latex] \text{ }a + b + c + d + e =8 \Leftrightarrow \forall k, k \in \mathbb{R}, \text{ } k \neq 0\text{ } \text{ } (a + b + c + d + e)k = 8k [/latex]
(II) [latex]a + b + c + d + e =8[/latex]
(III)[latex]a^2 + b^2 + c^2 + d^2 + e ^2 = 16[/latex]
[latex](I), (III) \implies (a^2 + b^2 + c^2 + d^2 + e ^2) + (a + b + c + d + e)k = (16) + (8k) \implies [/latex]
[latex] a(a+k) + b(b+k) + c(c+k) + d(d+k) + e(e+k) = 16 + 8k [/latex]
Moral da história, se existe uma solução a,b,c,d,e para equações (II) e (III) mutualmente, então, para qualquer k real não nulo, ela também é para solução da equação:
(IV)[latex](a^2 + b^2 + c^2 + d^2 + e ^2) + (a + b + c + d + e)k = 16 + 8k[/latex]
(V) Seja f(x) = x(x+k) note que f(x) possui mínimo e é tal que [latex]f(x) \ge -\frac{k^2}{4}[/latex]
[latex](III) \implies a(a+k) + b(b+k) + c(c+k) + d(d+k) + {[e(e+k)]} = 16 + 8k \implies [/latex]
(VI)[latex]f(a) + f(b) + f(c) + f(d) = 16 + 8k - {[e(e+k)]}[/latex]
[latex](V) \implies f(a) \ge -\frac{k^2}{4}, \text{ }\text{ } f(b) \ge -\frac{k^2}{4}, \text{ }\text{ } f(c) \ge -\frac{k^2}{4}, \text{ }\text{ } f(d) \ge -\frac{k^2}{4} \implies[/latex]
(VII)[latex]f(a) + f(b) + f(c) + f(d) \ge -k^2[/latex]
[latex](VI), (VII) \implies 16 + 8k - {[e(e+k)]} \ge -k^2 \implies 0 \ge e(e+k) -(k^2 +8k +16) [/latex]
(VIII)[latex]\text{ }-k^2 + (e-8)k - (e^2-16) \le 0[/latex]
Segunda moral da história, se existe um valor de "e" que satisfaça (II) e (III), então para qualquer k real não nulo a inequação acima é verdadeira.
Note que, para qualquer k ser sempre solução na inequação acima, o discriminante na variável "k" deve ser menor ou igual a zero:
(VIII) [latex]({e-8})^2 +4(e^2 -16) \le 0 \implies e(e-\frac{16}{5})\le 0 \implies 0 \le e \le \frac{16}{5}[/latex]
Em todo caso, essa questão é meio problemática porque você ainda teria que mostrar que existe uma solução na qual [latex]e = \frac{16}{5}[/latex], já que ele pede o maior valor que as variáveis podem assumir. Nem na minha e nem na resposta do colega anterior esse fato é validado (não consegui). Agora, se essa não for de fato a intenção do enunciado(obter o valor máximo), você poderia escolher uma cota superior mais simples de obter:
[latex]a^2 + b^2 + c^2 + d^2 = 16 -e^2 ,\text{ }\text{ } a^2 + b^2 + c^2 + d^2 \ge 0 \implies
16 -e^2 \ge 0 \implies -4 \le e \le 4 [/latex]
Essa discussão vem da diferença entre os termos matemáticos 'máximo' e 'cota superior'.
Bons estudos
Eu consegui fazer usando só equações e inequações de 2º grau. Vou deixar essa solução que matutou na minha cabeça que leva ao mesmo resultado do gabarito.
Da primeira equação do sistema surge que se existem soluções a,b,c,d,e , então vale a relação de equivalência:
(I)[latex] \text{ }a + b + c + d + e =8 \Leftrightarrow \forall k, k \in \mathbb{R}, \text{ } k \neq 0\text{ } \text{ } (a + b + c + d + e)k = 8k [/latex]
(II) [latex]a + b + c + d + e =8[/latex]
(III)[latex]a^2 + b^2 + c^2 + d^2 + e ^2 = 16[/latex]
[latex](I), (III) \implies (a^2 + b^2 + c^2 + d^2 + e ^2) + (a + b + c + d + e)k = (16) + (8k) \implies [/latex]
[latex] a(a+k) + b(b+k) + c(c+k) + d(d+k) + e(e+k) = 16 + 8k [/latex]
Moral da história, se existe uma solução a,b,c,d,e para equações (II) e (III) mutualmente, então, para qualquer k real não nulo, ela também é para solução da equação:
(IV)[latex](a^2 + b^2 + c^2 + d^2 + e ^2) + (a + b + c + d + e)k = 16 + 8k[/latex]
(V) Seja f(x) = x(x+k) note que f(x) possui mínimo e é tal que [latex]f(x) \ge -\frac{k^2}{4}[/latex]
[latex](III) \implies a(a+k) + b(b+k) + c(c+k) + d(d+k) + {[e(e+k)]} = 16 + 8k \implies [/latex]
(VI)[latex]f(a) + f(b) + f(c) + f(d) = 16 + 8k - {[e(e+k)]}[/latex]
[latex](V) \implies f(a) \ge -\frac{k^2}{4}, \text{ }\text{ } f(b) \ge -\frac{k^2}{4}, \text{ }\text{ } f(c) \ge -\frac{k^2}{4}, \text{ }\text{ } f(d) \ge -\frac{k^2}{4} \implies[/latex]
(VII)[latex]f(a) + f(b) + f(c) + f(d) \ge -k^2[/latex]
[latex](VI), (VII) \implies 16 + 8k - {[e(e+k)]} \ge -k^2 \implies 0 \ge e(e+k) -(k^2 +8k +16) [/latex]
(VIII)[latex]\text{ }-k^2 + (e-8)k - (e^2-16) \le 0[/latex]
Segunda moral da história, se existe um valor de "e" que satisfaça (II) e (III), então para qualquer k real não nulo a inequação acima é verdadeira.
Note que, para qualquer k ser sempre solução na inequação acima, o discriminante na variável "k" deve ser menor ou igual a zero:
(VIII) [latex]({e-8})^2 +4(e^2 -16) \le 0 \implies e(e-\frac{16}{5})\le 0 \implies 0 \le e \le \frac{16}{5}[/latex]
Em todo caso, essa questão é meio problemática porque você ainda teria que mostrar que existe uma solução na qual [latex]e = \frac{16}{5}[/latex], já que ele pede o maior valor que as variáveis podem assumir. Nem na minha e nem na resposta do colega anterior esse fato é validado (não consegui). Agora, se essa não for de fato a intenção do enunciado(obter o valor máximo), você poderia escolher uma cota superior mais simples de obter:
[latex]a^2 + b^2 + c^2 + d^2 = 16 -e^2 ,\text{ }\text{ } a^2 + b^2 + c^2 + d^2 \ge 0 \implies
16 -e^2 \ge 0 \implies -4 \le e \le 4 [/latex]
Essa discussão vem da diferença entre os termos matemáticos 'máximo' e 'cota superior'.
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
qedpetrich e Bergamotinha OwO gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Maximo e minimo de função de uma variável
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» valor da variável x,
» Valor máximo de x + y
» Fator de Valor Atual - SÉRIE VARIÁVEL
» Cubo-Valor mínimo e Valor Máximo
» valor da variável x,
» Valor máximo de x + y
» Fator de Valor Atual - SÉRIE VARIÁVEL
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|