Valor máximo de x + y
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Valor máximo de x + y
Sejam x e y inteiros que satisfazem à equação a seguir. Qual é o maior valor possível de x+y?
x².(y-1) + y².(x-1) = 1
a) -3
b) -1
c) 1
d) 3
e) 5
x².(y-1) + y².(x-1) = 1
a) -3
b) -1
c) 1
d) 3
e) 5
Última edição por JaquesFranco em Dom 10 Out 2021, 14:02, editado 1 vez(es)
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Valor máximo de x + y
Acho que o maior valor de x + y ocorre quando cada parcela vale 1/2:
x2.(y - 1) = 1/2
y2.(x - 1) = 1/2
Tens o gabarito?
x2.(y - 1) = 1/2
y2.(x - 1) = 1/2
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Valor máximo de x + y
Boa tarde Elcio;
Não tentei postar nada sobre por não conseguir desenvolver e somente utilizar o famoso chutômetro, apliquei os seguintes valores:
x = 1 e y = 2
(1)²(2-1) + (2)²(1-1) = 1
Soma x + y ----> 3
Ou o contrário, para x = 2 e y = 1.
Não consegui generalizar, pensei somente neste caso. Será que não é válido?
Não tentei postar nada sobre por não conseguir desenvolver e somente utilizar o famoso chutômetro, apliquei os seguintes valores:
x = 1 e y = 2
(1)²(2-1) + (2)²(1-1) = 1
Soma x + y ----> 3
Ou o contrário, para x = 2 e y = 1.
Não consegui generalizar, pensei somente neste caso. Será que não é válido?
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Valor máximo de x + y
Acho que existe um erro:
Para x = 1 e y = 2 --->
12.(2-1) + 22.(1-1) = 1
12 + 20 = 1
1 + 1 = 1 ---> 2 = 1
Para x = 1 e y = 2 --->
12.(2-1) + 22.(1-1) = 1
12 + 20 = 1
1 + 1 = 1 ---> 2 = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Valor máximo de x + y
Ah é que eu interpretei de uma maneira diferente, fiz como somente o quadrado sendo expoente, e os termos (y-1) e (x-1) estão multiplicando.
Acho que não convém sua solução, por x e y pertencerem aos inteiros, mas posso estar errado.
Acho que não convém sua solução, por x e y pertencerem aos inteiros, mas posso estar errado.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Valor máximo de x + y
não tenho o gabarito, mas as alternativas são:
a) -3
b) -1
c) 1
d) 3
e) 5
a) -3
b) -1
c) 1
d) 3
e) 5
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Valor máximo de x + y
JaquesFranco;
Você acabou infringindo as regras do fórum:
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
Se você tivesse anexado desde o começo, não geraria essa ambiguidade e divergência entre os colegas! Por favor [EDIT] sua postagem e leia as regras do fórum por favor!
Você acabou infringindo as regras do fórum:
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
Se você tivesse anexado desde o começo, não geraria essa ambiguidade e divergência entre os colegas! Por favor [EDIT] sua postagem e leia as regras do fórum por favor!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Valor máximo de x + y
Por favor tire a dúvida:
(y - 1) e (x - 1) estão multiplicando o 2 do expoente ou estão multiplicando x² e y² ?
Se for a 2ª hipótese deveria ser x².(y - 1) + y².(x - 1) = 1
(y - 1) e (x - 1) estão multiplicando o 2 do expoente ou estão multiplicando x² e y² ?
Se for a 2ª hipótese deveria ser x².(y - 1) + y².(x - 1) = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Valor máximo de x + y
Elcioschin escreveu:Por favor tire a dúvida:
(y - 1) e (x - 1) estão multiplicando o 2 do expoente ou estão multiplicando x² e y² ?
Se for a 2ª hipótese deveria ser x².(y - 1) + y².(x - 1) = 1
Estão multiplicando o x^2 e y^2, peço desculpas pelo equívoco, não consegui enxergar esta ambiguidade.
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Valor máximo de x + y
Na minha ótica é a letra D.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos