Valor máximo de x + y
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Valor máximo de x + y
Relembrando a primeira mensagem :
Sejam x e y inteiros que satisfazem à equação a seguir. Qual é o maior valor possível de x+y?
x².(y-1) + y².(x-1) = 1
a) -3
b) -1
c) 1
d) 3
e) 5
Sejam x e y inteiros que satisfazem à equação a seguir. Qual é o maior valor possível de x+y?
x².(y-1) + y².(x-1) = 1
a) -3
b) -1
c) 1
d) 3
e) 5
Última edição por JaquesFranco em Dom 10 Out 2021, 14:02, editado 1 vez(es)
JaquesFranco- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: Valor máximo de x + y
Acho que você está certo e o raciocínio é simples (não foi chutômetro):
Você fez uma das parcelas igual a 0 e a outra igual a 1
Para uma delas ser zero basta fazer x = 1 ou y = 1
Ai basta calcular o valor de y ou de x na outra parcela: ou y = 2 ou x = 2
Você fez uma das parcelas igual a 0 e a outra igual a 1
Para uma delas ser zero basta fazer x = 1 ou y = 1
Ai basta calcular o valor de y ou de x na outra parcela: ou y = 2 ou x = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Valor máximo de x + y
Sim, fiquei um pouco inseguro por justamente não apresentar nenhuma alternativa e nenhum gabarito. Mas creio que seja desta forma mesmo!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Valor máximo de x + y
Eu tbm já tentei que só. Adotei vários caminhos, e em nenhum deles consegui obter uma relação entre x e y.
Fui dá uma olhada no wolfram, e a resposta é justamente essa que Petrich sugeriu através do teste(ou famoso "chutômetro" como é mais conhecido rsrs).
A solução gerada foi:
Fui dá uma olhada no wolfram, e a resposta é justamente essa que Petrich sugeriu através do teste(ou famoso "chutômetro" como é mais conhecido rsrs).
A solução gerada foi:
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 34
Localização : RN
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Valor máximo de x + y
vou deixar um rascunho meu sobre a questão e uma ideia que eu vi uma vez:
Desenvolvendo os termos do enunciado, temos:
x^2.y - x^2 + y^2.x - y^2 = 1
x.y.(x + y) - (x^2 + y^2) = 1
Somando e subtraindo 2.x.y, teremos:
x.y(x + y) + 2.x.y - (x^2 + 2.x.y + y^2) = 1
Passando para o outro lado, teremos:
(x + y)^2 - x.y.(x + y) + 1 - 2.x.y = 0
Chamando (x + y) de z, teremos:
z^2 - x.y.z + 1 - 2.x.y = 0
Tirando o delta em relação a equação do segundo grau em relação à z:
delta = (x.y)^2 - 4(1)(1 - 2.x.y)
delta = (x.y)^2 + 8.(x.y) - 4
Temos que como z é inteiro, por x e y serem inteiros, o nosso delta deve ser um quadrado perfeito:
(x.y)^2 + 8.(x.y) - 4 = w^2, onde w é um inteiro
Completando o quadrado em relação a x.y, teremos:
(x.y + 4)^2 - 20 = w^2
Logo, (x.y + 4)^2 - w^2 = 20
Repare que a diferença entre os dois quadrados perfeitos de dois inteiros é igual a 20, então escrevendo alguns inteiros:
1^2 , 2^2, 3^2, 4^2, 5^2, 6^2, 7^2, 8^2, 9^2, 10^2, ... =>
1, 4, 9, 16, 36, 49, 64, 81, 100, 121, ...
Percebemos que 36 - 16 dá o 20, com isso:
(x.y + 4)^2 = 6^2 ---> (x.y + 4) = 6 e w^2 = 4^2 ---> w = 4
x.y = 2, logo um deles igual a 1 e o outro igual a 2.
Desenvolvendo os termos do enunciado, temos:
x^2.y - x^2 + y^2.x - y^2 = 1
x.y.(x + y) - (x^2 + y^2) = 1
Somando e subtraindo 2.x.y, teremos:
x.y(x + y) + 2.x.y - (x^2 + 2.x.y + y^2) = 1
Passando para o outro lado, teremos:
(x + y)^2 - x.y.(x + y) + 1 - 2.x.y = 0
Chamando (x + y) de z, teremos:
z^2 - x.y.z + 1 - 2.x.y = 0
Tirando o delta em relação a equação do segundo grau em relação à z:
delta = (x.y)^2 - 4(1)(1 - 2.x.y)
delta = (x.y)^2 + 8.(x.y) - 4
Temos que como z é inteiro, por x e y serem inteiros, o nosso delta deve ser um quadrado perfeito:
(x.y)^2 + 8.(x.y) - 4 = w^2, onde w é um inteiro
Completando o quadrado em relação a x.y, teremos:
(x.y + 4)^2 - 20 = w^2
Logo, (x.y + 4)^2 - w^2 = 20
Repare que a diferença entre os dois quadrados perfeitos de dois inteiros é igual a 20, então escrevendo alguns inteiros:
1^2 , 2^2, 3^2, 4^2, 5^2, 6^2, 7^2, 8^2, 9^2, 10^2, ... =>
1, 4, 9, 16, 36, 49, 64, 81, 100, 121, ...
Percebemos que 36 - 16 dá o 20, com isso:
(x.y + 4)^2 = 6^2 ---> (x.y + 4) = 6 e w^2 = 4^2 ---> w = 4
x.y = 2, logo um deles igual a 1 e o outro igual a 2.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1240
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 26
Localização : Uberaba, MG
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos