Valor mínimo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Valor mínimo
Se os números reais x e y satisfazem (x+5)² + (y-12)² = 14², então o menor valor de x²+y²
é:
(A) 2
(B) 1
(C) 1/2
(D) √3
(E) √2
Gabarito: B
é:
(A) 2
(B) 1
(C) 1/2
(D) √3
(E) √2
Gabarito: B
Thiago.R- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Valor mínimo
Um método trabalhoso usando derivada:
1) (y - 12)² = 14² - (x + 5)² ---> (y - 12)² = 196 - x² -10.x - 25 ---> (y - 12)² = 171 - x² - 10.x --->
y - 12 = (171 - x² - 10.x)1/2 ---> y = 12 + (171 - x² - 10.x)1/2 --->
y² = 12² + 24.(171 - x² - 10.x)1/2 + (171 - x² - 10x) --->
y² + x² = 315 - 10.x + 24.(171 - x² - 10.x)1/2
Fazendo x² + y² = E e derivando:
E' = - 10 + 24.(1/2).(-2x - 10)/√(171 - x² - 10.x)---> E' = {(- 10.√(171 - x² - 10.x) - 12.(2x - 10)}/√(171 - x² - 10.x)
Para um valor mínimo ---> E' = 0 ---> - 10.√(171 - x² - 10.x) - 24x - 120 = 0
Calcule os valores de x, teste-os e depois de y e calcule Emáx
1) (y - 12)² = 14² - (x + 5)² ---> (y - 12)² = 196 - x² -10.x - 25 ---> (y - 12)² = 171 - x² - 10.x --->
y - 12 = (171 - x² - 10.x)1/2 ---> y = 12 + (171 - x² - 10.x)1/2 --->
y² = 12² + 24.(171 - x² - 10.x)1/2 + (171 - x² - 10x) --->
y² + x² = 315 - 10.x + 24.(171 - x² - 10.x)1/2
Fazendo x² + y² = E e derivando:
E' = - 10 + 24.(1/2).(-2x - 10)/√(171 - x² - 10.x)---> E' = {(- 10.√(171 - x² - 10.x) - 12.(2x - 10)}/√(171 - x² - 10.x)
Para um valor mínimo ---> E' = 0 ---> - 10.√(171 - x² - 10.x) - 24x - 120 = 0
Calcule os valores de x, teste-os e depois de y e calcule Emáx
Última edição por Elcioschin em Sex 14 Ago 2015, 12:28, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Valor mínimo
Obrigado, mestre ! Se me permitir, uma pequena correção:
E' = - 10 + 24.(1/2).(-2x - 10)/√(171 - x² - 10.x)
E' = {(- 10.√(171 - x² - 10.x) - 12(2x - 10)}/√(171 - x² - 10.x)
E' = 0 ---> - 10.√(171 - x² - 10.x) - 24x - 120 = 0
Muito trabalhosa, valores muito altos... Acho que resolvendo por desigualdades deva sair tbm, mas não sou muito conhecedor do assunto. Tinha tentado antes por derivada tbm, mas não saia pois eu abri os quadrados e ficava numa relação com x², x, y² e y. Não tinha conseguido isolar em função de uma única variável. Obrigado !
E' = - 10 + 24.(1/2).(-2x - 10)/√(171 - x² - 10.x)
E' = {(- 10.√(171 - x² - 10.x) - 12(2x - 10)}/√(171 - x² - 10.x)
E' = 0 ---> - 10.√(171 - x² - 10.x) - 24x - 120 = 0
Muito trabalhosa, valores muito altos... Acho que resolvendo por desigualdades deva sair tbm, mas não sou muito conhecedor do assunto. Tinha tentado antes por derivada tbm, mas não saia pois eu abri os quadrados e ficava numa relação com x², x, y² e y. Não tinha conseguido isolar em função de uma única variável. Obrigado !
Thiago.R- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 17/03/2015
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Re: Valor mínimo
Obrigado pelo alerta sobre 24.(1/2): foi distração minha nas contas. Já editei (em vermelho).
Certamente deve existir uma solução mais simples. Vamos aguardar contribuições de outros colegas do fórum.
Certamente deve existir uma solução mais simples. Vamos aguardar contribuições de outros colegas do fórum.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Determinar o valor de m para que o valor mínimo seja 1.
» Valor mínimo
» Valor minimo de e
» Valor Mínimo
» Valor Mínimo
» Valor mínimo
» Valor minimo de e
» Valor Mínimo
» Valor Mínimo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos