PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !?

4 participantes

Ir para baixo

Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !? Empty Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !?

Mensagem por alissonsep Dom 12 Fev 2012, 09:23

Uma onda cuja frequência é 493Hz tem velocidade de 353m/s.

a) Qual a distância entre pontos na onda cuja diferença de fase é de 55,0° ?

b) Encontre a diferença entre dois deslocamentos no mesmo ponto mas em instantes que diferem de 1,2ms


Pessoal achei esta questão bastante interessante na internet, porém não soube como resolvê-la, nem mesmo a letra A


Agradeço a quem puder ajudar

Ps: Estava sem o gabarito.

Obrigado.
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !? Empty Re: Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !?

Mensagem por [Planck]³ Ter 14 Fev 2012, 11:13

Olá alissonsep,

levei minhas ideias para o papel. Como eu não posso postar link, minha ideia principal foi fazer um triângulo retângulo entre a amplitude, um ponto da crista e um nó. De modo que um cateto seja a amplitude, a hipotenusa seja a distância entre os pontos e o outro cateto seja 3/4 do comprimento de onda (λ-λ/4). O ângulo formado entre o cateto da amplitude e a hipotenusa é 55º. Como eu sei decorado sen37° e cos37º, eu apliquei a ideia de ângulos complementares (37º+55º=92º) o que vai dar um valor aproximado. Logo, sen55º=cos37º=0,8 e sen37º=cos55º=0,6. Aplicando seno acha-se d que é a hipotenusa e o que eu quero na letra a.

Na letra b, não achei uma resposta satisfatória não Mad. Mas vou dar meu gabarito (vai que eu acerte Razz ).

Meu gabarito
: a) d=0,67 metros ou 2/3 metros
b) A1-A2=0,39 metros

Acho que a letra a está correta, porém a letra b não tenho certeza.
Muito boa a questão, queimei vários neurônios... Very Happy

Abraços.
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !? Empty Re: Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !?

Mensagem por alissonsep Sex 17 Fev 2012, 12:11

Obrigado amigo, irei temtar refazer o mesmo processo descrito por ti, porém caso não dê certo aviso.

Desde já agradeço a ajuda.

Ps: Não respondi antes, pq tava impossibilitado (motivos de saúde).

Obrigado mais uma vez
alissonsep
alissonsep
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !? Empty Re: Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !?

Mensagem por lelah123 Qui 22 Ago 2013, 22:28

Olha, me corrijam se eu estiver errada... Acho que fica assim:

f= 493 Hz
v= 353 m/s

a equação de onda é:
y = ym cos (kx - wt + 
Φ)

Ѱ1 = k x1 - wt + Φ
Ѱ2 = k x2 - wt + Φ,
onde Ѱ1 é a fase 1 e Ѱ2 é a fase 2



subtraindo Ѱ2 de Ѱ1:
ΔѰ = k (x2 - x1) , onde ΔѰ é a diferença de fase entre 1 e 2

precisamos achar k:

v = f.
λ
353 = 493 . 
λ
λ= 0.72m

k = 2
π/λ ou k= 360/λ
vamos usar k = 360/λ pois no enunciado a diferença de fase foi dada em graus.
k = 360/ 0.72
k = 500 graus/m

então 
ΔѰ = k (x2 - x1)
(x2 - x1) = ΔѰ/k
ΔѰ = 55°
k = 500 graus/m
(x2 - x1) =0.11 m

lelah123
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/08/2013
Idade : 34
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !? Empty Re: Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !?

Mensagem por pedroau Sáb 06 Set 2014, 20:02

na letra A) lelah123 respondeu certo
letra B basta usar a fórmula y= ymsen(Kx -wt -Fi)
fixar um "x=0"e considerar a variação de ângulo dentro do seno como apenas em função do tempo, nesse caso;
wt = diferença de angulos
360º.493Hz.1,12.10^-3 = 198,77º

pedroau
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !? Empty Re: Diferença entre pontos de uma onda e deslocamento.... !?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos