mdc entre soma e a diferença de primos entre si.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
mdc entre soma e a diferença de primos entre si.
Prove que, se u e v são primos entre si, então mdc(u + v, u − v) = 1 ou mdc(u + v, u − v) = 2.
joaocamargo079- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 31/08/2018
Idade : 22
Localização : Brasil,SC,Florianópolis
Re: mdc entre soma e a diferença de primos entre si.
Essa questão caiu na minha prova de aritmética rs. Infelizmente eu errei ela.
Lema :
Se mdc(a,b) = 1, então mdc(ac, b) = mdc(c,b).
Exercício:
Observe que mdc(u + v, u − v) = mdc(u - v + 2v, u − v) = mdc(2v, u-v). Observe que mdc(v, u-v) = mdc(u,v ) = 1, logo pelo lema mdc(u + v, u − v) = mdc(2v, u-v) = mdc(2, u-v) . Como 2 é primo, temos que mdc(v, u-v) = 2 ou mdc(v, u-v)= 1.
Lema :
Se mdc(a,b) = 1, então mdc(ac, b) = mdc(c,b).
Exercício:
Observe que mdc(u + v, u − v) = mdc(u - v + 2v, u − v) = mdc(2v, u-v). Observe que mdc(v, u-v) = mdc(u,v ) = 1, logo pelo lema mdc(u + v, u − v) = mdc(2v, u-v) = mdc(2, u-v) . Como 2 é primo, temos que mdc(v, u-v) = 2 ou mdc(v, u-v)= 1.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Tópicos semelhantes
» Primos entre sí
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» primos entre si
» Soma de números primos
» Soma de números primos
» Qual a proporção entre números primos e não primos?
» primos entre si
» Soma de números primos
» Soma de números primos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos